会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

交银科创助力上海擦亮科技创新名片 为新质生产力发展蓄势添能

新资讯 2024-6-7 16:25 湖南日报 1 0

新华网北京65日电(刘睿祎)2024年《政府工作报告》提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新。


上海,是长三角的核心、门户和枢纽,具有科技综合实力强、产业转型升级早、高层次人才数量多等优势,是重要的科技创新策源地,被誉为科创之城。数据显示,截至20243月末,上海集聚了超过80国字头的高端科研平台,累计牵头承担国家科技重大专项929项,高新技术企业超过2.4万家,正在向着具有全球影响力的科创中心迈进。


完善科技金融服务体系 高效赋能新质生产力发展


新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,科技创新是新质生产力的核心要素。如何推动金融资源更多投向科技型企业、为新质生产力发展注入动能,成为国有大型金融机构的一道必答题


交通银行上海市分行(以下简称交行上海市分行)充分发挥总部在沪优势,聚焦科创企业的难点、痛点,围绕总体设计、产品创新、服务体系、特色业务等层面,打造立体式服务体系,为科创企业提供全周期、全方位、全链条的综合金融服务。


2021年交行上海市分行率先成立科技金融专班,形成了以交银科创品牌为主,科技金融专班六专机制为辅的专业化特色展业模式。在产品创新方面,交行上海市分行依托总行交银科创品牌和“4+3”产品服务体系,为科技型企业提供全周期一体化金融解决方案;在特色业务方面,交行上海市分行立足上海市对外开放格局,积极融入全球科创发展大势,打造交银科创·上海创新枢纽服务方案;在服务体系方面,交行上海市分行依托集团全牌照优势,打造股贷债租托服务模式,集聚多维资源,全要素赋能企业发展。


此外,交行上海市分行开展并参与了一系列重点行业融资路演和交银科创品牌推介活动。联动科委、上交所、黄浦区及张江集团等重点园区,集成电路行业协会、长三角智能制造与机器人联盟等发展协会,多次开展科创主题活动,持续赋能科创企业。


按下审批快进键跑出授信加速度


高水平科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。统计数据显示,上海高精尖缺人才数量庞大,三大先导产业人才超过80万人,其中,集成电路领域人才占全国的40%。然而,科技型企业前期资金投入大,难以产生立竿见影的效果,融资难、融资贵成为企业的烦恼之一。


记者在上海走访调研发现,交行上海市分行发挥自身优势,将上海所需交行所能紧密结合,推出科技金融创新服务体系,为企业开展科技金融一件事服务,成果显著。


上海天数智芯半导体有限公司(以下简称天数智芯)是交通银行重点支持的专精特新小巨人企业,该公司主要从事云端服务器级的通用高性能计算芯片设计、研发,是一家通用并行(GPGPU)云端计算芯片及高性能算力系统提供商。



上海天数智芯半导体有限公司荣誉墙


但由于芯片行业在设计初期投入较大、耗时较长,天数智芯主要依靠技术先进性进行多轮股权融资。若沿袭传统模式,商业银行无法对该企业授信,交行上海市分行科技金融专班成立后,改进了服务科技企业的业务模式,形成了针对科技型企业的授信风险评估体系。


交行上海市分行多次走访实地了解企业经营模式、侧面了解企业行业地位、通过国内外对比了解产品特点、通过国家政策导向了解公司发展前景后,渐渐勾勒出该企业未来的市场前景。


基于对企业、行业及产品的深入了解,交行上海市分行为该企业开启了绿色通道,一周内完成了授信审批,最终给予该企业1亿元综合授信额度。


这是交行服务科创企业的一个缩影。年报数据显示,2023年交行战略性新兴产业贷款增速31.12%专精特新中小企业贷款增速73.95%、科技型中小企业贷款增速39.54%,金融服务科技创新领域取得良好成效。


全生命周期金融产品 全阶段服务科创企业发展


生物医药是上海重点发展的三大先导产业之一,也是保障人民群众生命健康的支柱产业,具有技术壁垒高、研发投入大、产品周期长的特点。该类型企业从早期研发到产品上市的不同阶段,面临不同程度的风险与挑战,对投资依赖度较高。


三优生物医药(上海)有限公司是一家专注于创新生物药研发和服务的生物高科技企业。随着新药研发及销售市场竞争日益激烈,该企业投入较大研发支出,当期存在较大资金需求量。202112月,交通银行上海张江支行主动联系企业,协同科技金融专班生物医药行业专业研究团队一同上门拜访,约见实控人及研发、财务团队,从多维度深入了解企业的发展布局,确认研发团队的核心技术能力和硬件基础储备。



三优生物医药(上海)有限公司研发实验室


结合行业细分赛道趋势及分析在手订单情况后,交行上海市分行快速反馈并给予该公司2000万元流贷额度。随后,经过详细尽调,交行上海市分行相关负责人了解到三优生物正在融资关键期,随即将其推荐至第三方私募股权机构,经过尽调评估后,该私募股权机构成为三优生物B+轮的领投方,投贷联动进一步加深。


半导体是上海数字经济产业体系中至关重要的一环,对于促进人工智能、精密设备等细分产业链提质增效具有重要意义。


上海陛通半导体公司(以下简称陛通)是一家集研发设计、生产制造和技术服务为一体的高新技术企业,也是国内为数不多提供自主研发高端集成电路制造设备的企业之一。



陛通半导体生产车间


2020年底,该企业业务主要集中于二手设备翻新,存在一定的研发资金需求,交行上海市分行了解到这一情况,及时上报科技金融专班人员审核,并给予企业授信额度1000万元;2021年,该企业持续推进国产设备自主研发,为解决企业资金需求量较大的问题,交行上海市分行给予企业授信额度5000万元;2022年,受市场环境影响,该企业股权融资进度放缓,存在采购设备零部件和原材料的较大资金需求,交行上海市分行给予企业授信额度1亿元。


同时,交行上海市分行为陛通提供了商行+投行+金租的联动融资服务。一方面,配合企业股权融资计划为其对接交银国际、交银投资等集团投资子公司。另一方面,针对其业务特征,密切联动交银金租为其提供融资租赁服务。目前,交银金租给予企业5000万元融资租赁额度,并发挥其全国展业特点,计划为企业在武汉新建实验室项目提供融资。


这一举措体现了交行上海市分行充分发挥主场优势和金融牌照齐全优势,快速响应、全方位满足客户的多元融资需求,真正成为企业的伙伴银行,切实促进了科技创新和现代金融的同步发展。


数智融合深度赋能 科技金融服务不等


为支持科技金融高效高质量发展,交行上海市分行运用金融科技手段,优化科创小微企业评价算法模型,于20244月推出纯信用线上信贷产品——“科创易贷·智慧知产贷, 更加注重企业科技属性,具有准入条件优、授信金额大、审批速度快、免抵押担保等特点,额度最高可达2000万元。


上海予君生物科技发展有限公司是一家从事创新药和新材料研发生产的科创企业,轻资产、重研发,而传统贷款产品重资产、重抵押,故资金一直是制约该企业发展的瓶颈。交行上海市分行了解到该企业情况后主动对接,从扫码到提款,仅两日便获得750万元纯信用贷款。上海予君生物科技发展有限公司相关负责人表示。


目前,科创易贷·智慧知产贷已为诸多科创企业解决了切实需求,以金融科技新手段,持续推动科技金融服务数字化、智能化、系统化。


面向未来,交行将紧跟新质生产力发展方向,持续强化科技领域金融供给,充分发挥总部在沪优势,多措并举助力申城金融高质量发展,为加快建设金融强国贡献力量。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部