会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

涉资2.8亿元,有了新东家!青岛中山路百盛正式“易主”

新资讯 2024-6-4 17:57 半岛都市报 1 0

半岛全媒体记者 王丽平


531日,百盛集团宣布其附属公司青岛第一百盛有限公司已完成位于中国山东省青岛市的物业出售。这表明青岛第一百盛有限公司位于青岛市的相关物业连同配套设施已全部归于市南区财政局全资平台公司青岛海明城市发展有限公司,据此前协议显示,该交易额为2.8亿元人民币,相关物业总建筑面积约7.6万平方米。


位于中山路上的百盛广场是青岛的地标性建筑,近些年,随着青岛市老城改造的不断推进,中山路百盛广场也动作频频,每一次改造都契合着老城更新的前进步伐。



契合城市更新宏观规划


根据公告内容,该交易始于202299日,当时,上市公司百盛集团发布公告,青岛第一百盛有限公司为百盛集团公司拥有95.91%股权的间接附属公司(卖方)与青岛海明城市发展有限公司(买方)订立协议,青岛海明城市发展有限公司同意以人民币2.8亿元向青岛第一百盛有限公司购买位于青岛市的相关物业连同配套设施。公开信息显示,青岛海明城市发展有限公司是市南区财政局全资平台公司。


公告还称,于2023131日交割后,卖方已不再为该物业(连同配套设施)拥有人。于2023815日,卖方已收取买方所支付的所有代价。于2024527日,卖方已完成支付其就出售事项应付的所有税费,而买方已根据补充协议支付增量税款。


据悉,该物业在青岛市南区中山路44-60号的B5-F8F9-F12AF27F46-F48层,总建筑面积约76,013平方米。集团将该等物业主要用作经营百货店及办公室出租。



202299日,上市公司百盛集团发布公告,在公告中,百盛集团也对出售原因作出了解释,自上世纪90年代开始经营以来,相关物业的设施已使用逾20年。为确保百货店的持续经营及提升竞争力,需要对其进行整体翻新,因此需要集团作出大量投资。由于相关物业位于青岛市进行城市改造的旧城区,该区居民已逐渐从旧城区迁往郊区。受此影响,当地居民消费能力减弱,百货店自2015年以来持续亏损。此外,新冠疫情以来,对包括百货店在内的零售业务产生巨大影响。


百盛集团还在公告中说,自2021年下半年以来,当地政府陆续启动中山路商业街改造工程,本次出售事项符合政府的城市更新宏观规划,亦为公司实现股东回报最大化的良机。


2022年夏久违的火爆


乘着青岛市历史城区保护更新的大潮,中山路百盛广场也在2022年夏天迎来了久违的火爆。


20227月,为迎接首届上街里啤酒节,进一步打造中山路商圈的时尚氛围,提升青岛历史城区的夜间亮化景观,中山路百盛楼体的巨幅裸眼3D大屏正式点亮,大屏结合中山路当地文化和元宇宙虚拟元素,打造了最具青岛特色、最具视觉冲击力的3D大屏网红打卡地,被媒体报道称中国北方最大的3D大屏。


经过一个暑假的狂欢,百盛商场见证了中山路的狂欢,也感受到了升级带来的利好,百盛迎来进一步更新。


2023121日,青岛市自然资源和规划局发布《百盛购物中心裙楼改造提升项目批前公示》,百盛购物中心原有外立面设计较为单调、封闭,已不能适应目前新型商业形态的经营需求。拟对百盛购物中心1-11层原有建筑外立面进行改造更新,结合历史文化街区记忆元素,将外立面局部打开,增加通透性,为商业新功能提供载体,为历史城区保护更新注入新活力。


迎来全面升级改造


2023616日,青岛百盛中山路店公众号发出《致顾客的一封信》,文中表示:由于中山路商业街进行全面升级改造,中山路百盛将于2023630日当日营业结束后停止门店经营,楼宇大厦即将重装升级。


2023630日,中山路百盛停业改造前营业的最后一天,记者也曾前往中山路百盛采访,当时商场内已经人去楼空,只有一楼的百盛优选超市还有营业员,正在打包做最后的撤店工作。商厦外立面改造正在进行,已经做出了外墙改造样板。据介绍,外立面改造工作可能要持续至10月份。


据当时的工作人员介绍,近些年来,中山路百盛的经营状况并不乐观,商场内众多主力品牌早已撤柜,但中山路百盛闭店这一天的到来依然令人感到唏嘘。



更新进一步推进


今年226日,在市南区2024年春季重大项目集中开工仪式上,百盛购物中心裙楼及地下车库改造提升项目再开工,停业八个月之久的中山路百盛再迎新进展。


据了解,百盛购物中心裙楼及地下车库改造提升项目位于曲阜路22号,总建筑面积约52400平方米,主要对购物中心裙楼室内、地下车库及室外进行改造提升,项目总投资4.7亿元,预计将于2025年完工。


在设计理念上,项目将结合位于历史城区的独特属性,注重文化街区传承与老建筑保护更新,打造成集主题商业、时尚娱乐、健康生活三位一体的互动空间。在业态引入上,将引进潮流旗舰零售、城市记忆商店、品牌快闪店、展览、小剧场、特色美食餐饮等,进一步盘活商业载体空间、聚集历史城区人气。


2024511日,青岛市自然资源和规划局关于对百盛购物中心裙楼改造提升项目外立面设计方案进行社会公示,公示介绍,为打造上街里品牌,助力中山路复兴,市南区政府拟组织实施百盛购物中心裙楼改造提升项目,对原有建筑外立面进行改造更新,通过削减建筑视觉体量感,优化立面尺度、构图比例和虚实关系,使百盛裙房部分可以融入历史街区中,实现与周围历史城区的整体风貌相协调。


时间来到531日,百盛集团宣布其附属公司青岛第一百盛有限公司已完成位于中国山东省青岛市的物业出售。至此,中山路百盛购物中心裙楼的物业交割告一段落。


这里曾是中山路老邮局


中山路百盛1998年开业以来,可以说是承载了无数年轻一代的美好记忆。而许多人不知道的是,在如今百盛的原址上,却是许多老青岛另一种共同的回忆。


百盛大厦原址为一座历经风雨的精美欧式老建筑,它就是中山路老邮局,也有人一直叫它湖北路邮局。在许多人的心里,百盛大厦尽管高大雄伟,可是相比原先这个位置的带塔楼的老建筑,那是要逊色得多了。


这座位于中山路与湖北路路口西侧的漂亮建筑,始建于1902年。可以说这栋建筑前期所涉及的经营产业都与餐饮有关。这其中尤以德国人佛劳塞尔经营的咖啡西餐厅最为著名,除了咖啡和西点独具特色,还提供纯正的德国啤酒和牛排。


在至今保存较完整的老照片、老明信片的旧影中,佛劳塞尔咖啡西餐厅与其对面的德国水军俱乐部旧址,一东一西互相辉映,成为昔日中山路上一道城市风景线。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部