会员登录 立即注册

[城市切换]

新区首个教育主题口袋公园“思贤园”亮相

新资讯网 2023-5-22 21:08 金台资讯 1 0

摘要:  近年来,浦东新区充分利用城区各种微绿地、边角地,扎实开展口袋公园建设,为群众带来切切实实的“微幸福”,给市民提供更多家门口的好去处,助力“15分钟社区生活圈”建设。 以四大中华杰出教育家的核心理念打造的 ...

近年来,浦东新区充分利用城区各种微绿地、边角地,扎实开展口袋公园建设,为群众带来切切实实的微幸福,给市民提供更多家门口的好去处,助力“15分钟社区生活圈建设。


以四大中华杰出教育家的核心理念打造的口袋公园思贤园,近日正式亮相,跟随记者一起去看看吧!


从地铁9号线杨高中路站4号口出来,走到进才中学南大门,两侧出现了两块漂亮的绿地,就是全新打造的思贤园,它也是浦东新区首座以教育为主题的口袋公园。


思贤园总面积约4790平方米。漫步其中,除了鸟语花香,孔子、孟子、老子、庄子等人的名言或刻在地上、或装饰在墙上,随处可见。教育理念结合景观叙事的手法,为市民和学子们营造出一个自然版的文化课堂


原本这里的绿化主要是起到防护林功能,比较封闭,行人难以进入,而且缺少休憩功能,绿地空间无法很好利用,在改造之前我们也采纳了周边居民建议,同时吸取了部分毗邻的进才中学北校的意见。浦东新区绿化管理事务中心徐竹清告诉记者。

作为此口袋公园设计师的上海浦东建筑设计研究院有限公司项目负责人马思云介绍:设计过程中在园内设置了一些休闲空间,还有漫步的阅读空间,让大家行走间一步一景,可以看到和感受到古代圣贤的文化底蕴和魅力,通过这些文化课堂的载入,也可以举办一些文化活动,是一个寓教于乐的口袋公园。


满园芬芳 书海闻香,这座口袋公园在绿化景观设计上也采取近年较为流行的自然式花境,分布种植着郁李、红叶菊花桃、海棠、紫薇等,一个个藏身于花间的植物铭牌二维码增加了市民参与生态科普互动的积极性。


自然花境的特点就是有季相,是按照季节开放,部分自然花境还会有果实,与以往色块式花境不同,它会更自然、更加清新。口袋公园施工方相关工作人员介绍道。


记者从浦东新区绿化管理事务中心了解到,根据《关于推进上海市公园城市建设的指导意见》要求和十四五末达到公园200+”的目标,浦东新区计划十四五期间筛选50余块直管公共绿地、30块街镇公共绿地建设口袋公园。2021年、2022年已建设完成30座直管口袋公园,2023年拟建设直管口袋公园10座,街镇口袋公园15座左右,突出一园一特色,一园一主题,打造具有景观赏识、游憩服务、文化展示等功能,并能彰显城市风貌特色的可进入型开放公园绿地。


(来源:浦东发布)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。
新资讯隶属于甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯信息聚合平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯网:www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 邮箱:sshxqy@163.com 陇ICP备17005351号-5 甘公网安备 62012102000363号
Copyright © 2001-2023 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.5
返回顶部