会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

周鹏:围绕“两个服务”,建设中国特色能源领域一流大学

新资讯网 2023-11-9 15:35 中国教育在线 3 0

近日,在第60届中国高等教育博览会上,中国石油大学(华东)副校长周鹏接受了中国教育在线的专访,就高校的使命与定位,高校如何更好地发挥自身优势,以及拔尖创新人才的培养等问题,分享了他的思考和观察。



中国石油大学(华东)副校长周鹏接受中国教育在线专访


中国教育在线:今年5月,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,龙头是高等教育。在当前的新形势下,您如何理解国家对高等教育定位的变化?我们的大学肩负着哪些使命?


周鹏:在新形势下,党和国家的事业发展对人才,尤其是高素质人才和创新型人才的需求,比以往更加迫切。党和国家对高等教育的期望,可以简单概括为三句话,一是加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,二是全面提高人才自主培养质量,三是实现高水平科技自立自强。


目前,我国高校双一流建设的核心目标是建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。要实现这个目标,高校需要特别关注两方面的工作,一是人才培养,二是科技创新。大学的基本职责就是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,其中人才培养、科学研究是基础。因此,高校要聚焦人才培养的质量,特别是自主培养人才的质量提升,通过科技创新破解一些国家的卡脖子难题,以及经济社会发展的急题与难题。


中国教育在线:立足新时代新要求,不同层次的大学、不同类型的大学,使命也不同。作为一所行业特色型的大学,您觉得中国石油大学(华东)的定位是什么?


周鹏:中国石油大学(华东)是中国第一所石油高等教育学府,它的优势就是能源行业。作为一所能源行业特色型的双一流高校,我们的办学定位与办学目标是建设中国特色能源领域的世界一流大学。从这个办学定位可以看出,我们的办学要做两方面的服务,即两个服务,一是服务国家能源战略,二是服务区域经济社会发展需求。


围绕两个服务的办学定位,我们的人才培养与科学研究的优势也显现出来。譬如在人才培养方面,我们首先要为中国能源行业的高质量发展和能源战略的推进提供源源不断的高素质人才支撑,特别是在油气行业领域。在科技创新方面,作为一所油气特色非常鲜明的高校,我们中国石油大学的学生及校友几乎参与了所有大型油气田的勘探开发,以及所有大型炼化厂的建设运行,这就是我们的优势所在。在现今新的形势下,在国家双碳战略的背景下,我们肩负的第一使命是保障国家能源安全,同时努力实现国家的双碳战略目标。


作为能源行业特色型高校,除了继续强化油气等相关优势学科,我们还拓展如新能源海洋科学空间信息等新学科,以更好地服务国家能源战略需求。当然,我们也结合区域,特别是山东省和青岛市的经济社会发展需求,在人才培养上进行一些布局。譬如,我们结合青岛市的需求,布局信息类专业,以便为地方发展培养急需人才。


科技创新也是如此。我们学校科技创新和科技成果转化双轮驱动,为能源行业发展提供必要的科技支持,特别是在油气领域。现在油气领域已经拓展到深层、深海,科研挑战越来越大,作为一所能源行业特色型高校,我们就需要聚焦深层、深海开展科学研究。我们今年获批了深层油气全国重点实验室,其科研核心就是要聚焦深层油气,开展高水平的科技创新,同时依托高层次的科研平台,来培养拔尖创新人才。



中国石油大学


中国教育在线:面对西方的全面遏制与围堵,尤其是技术的围堵,我国亟需实现科技自立自强,破解卡脖子技术难题。高校如何在关键领域取得突破?我们所做的努力与科研院所、科技型企业有什么不同?


周鹏:这是一个很关键的问题。对于高校而言,我认为其优势在于两点 ,一是高校通常是多学科交叉,学科门类相对齐全;二是高校各领域的人才比较密集,面向多领域,这跟科研院所和科技型企业是不同的,科研院所往往聚焦在某一个领域,科技型企业则聚焦在某一个行业,而高校实际上是多学科领域,可能会涉足多类型行业。


习近平总书记在党的二十大报告中强调要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设。我个人认为,高校的特点和优势是在基础研究或应用基础研究方面。虽然直接面向产业,科技型企业很多方面做得要比高校好,但是在基础研究和应用基础研究方面,高校可以有大作为,可以针对一些技术瓶颈开展研究,从源头上解决问题。此外,高校还有一个特点,我们现在的科技管理强调有组织的科研,而高校多学科的特点,在强化有组织的科研方面具备优势,因为高校可以快速组织起多学科的科研团队,围绕某一个或者某一类问题,开展科研攻关,从而收获一些意想不到的突破。


中国教育在线:您刚才也提到,建设教育强国,要加快建设中国特色世界一流的大学和优势学科,学校在一流大学、一流学科建设方面有哪些规划?


周鹏:我们学校作为一所能源行业特色型高校,明确的办学目标是中国特色能源领域世界一流大学,要实现这个目标,人才培养是核心。我们的人才培养目标是要培养拔尖创新人才,要实现这个目标,我们就要强化三个融合


第一是学科融合,学科间的交叉融合,无论是在人才培养还是在科技创新上,都要做到这一点。


第二是产教融合,人才培养不能离产业的需求太远,特别是一些新兴高技术产业,因此,产教融合也是我们一个着力点。比如,现在高端芯片是我们的一个卡脖子难题,青岛当地建设了集成电路公司,对人才的需求非常迫切,我们跟企业直接深度融合,布局这一类的人才培养,设计专门的培养方案,并与企业共同制定培养方案。产教融合还有多种形式,这是其中的一个例子。


第三是科教融合,在人才培养平台建设方面,我们也跟一些科研院所合作,我认为科教融合很重要的一点,就是要把我们的科技优势转化为人才培养优势。我们学校现在有几个国字号科研平台,无论是在硬件还是在科研实力上,这些团队都是国内领先的,那么如何将这些优势转化成培养拔尖创新人才的优势,这也是我们目前正在探索实践的。



中国石油大学校园风光


以上是中国石油大学(华东)副校长周鹏在第60届中国高等教育博览会上的访谈实录


文字整理:杨菲菲


二审:黄卓


排版:杨文静


视频:田博


审定:冯蕾


本文版权归中国教育在线所有


来源:中国教育在线


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯综合门户网站
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部