会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

高交会展区随处可见人工智能“炫技”身影 每个人都将拥有AI助手

新资讯 2023-11-20 14:50 深圳特区报 11 0

可以个性化定制模拟特定人设的AI“友伴,化身家庭医生的讯飞晓医”APPAI担纲体育教练指导你进行各类运动项目……在为期五天的第二十五届中国国际高新技术成果交易会上,随处可见人工智能炫技身影。



双休日,高交会场馆热闹非凡,市民、参观者踊跃感受高科技产品。 深圳商报记者 廖万育 摄


日前,《广东省人民政府关于加快建设通用人工智能产业创新引领地的实施意见》印发,重点提出22条政策举措,将广东打造成为国家通用人工智能产业创新引领地;今年,深圳发布《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023-2024年)》,积极打造全域全时场景应用,努力创建人工智能先锋城市。一系列政策的出台,为人工智能产业发展插上腾飞的翅膀。而通过高交会可以洞见,人工智能将会让产业发展更迅猛,人类生活也将变得更美好。


打造更有个性的私人助手


李白你好,请问如何才能写好诗呢?”“请用英文写一段高交会的宣传文案。在科大讯飞展台,讯飞星火认知大模型V3.0吸引了众多观众驻足体验。人们围在讯飞星火面前争相提问,讯飞星火都能够迅速准确地给出答案,成为展会最热打卡点


记者在现场看到,讯飞星火”APP是搭载讯飞星火认知大模型核心底座能力的一款超能助手应用。除了在不同专业领域为人们提供助手功能,它最新升级的版本新增了友伴功能,你可以将特定知识、历史对话乃至自己每天的所读所写所思所想发给系统,定制出自己专属的AI人设友伴


有时候老师布置给孩子制作海报的作业,我用讯飞星火两三下就能给出一份很值得借鉴的作品,特别省时而且效果好,展会现场的江女士表示,讯飞星火帮助她更好地指导和启发孩子。


虚拟人女主播能歌善舞


只需一台电脑、一个摄像头、一位工作人员,电脑直播画面中就出现了一个漂亮的虚拟人女主播。记者在高交会现场看到,这位女主播跟随工作人员的动作舞动,吸引了众多网友进入直播间观看。


记者了解到,这场有趣的虚拟人直播来自深圳趣象时空。据介绍,用户通过AI系统上传个人照片3D建模,即可个性化生成自己专属的虚拟人形象,搭配3D虚拟场景,便可以在元宇宙里开直播甚至演唱会。不仅如此,观看直播的观众也可一键生成虚拟人形象,进入直播间与主播同屏互动,合唱、跳舞、做游戏都不在话下。


从老百姓的衣食住行到企业生产,从硬核”AI技术大家争相体验的大模型应用落地产品……本届高交会上,各类黑科技产品不断上新,让生活更方便,让工作更智能,让城市更聪明。创新发展日新月异,在粤港澳大湾区这个人工智能创新的前沿,每个人都拥有AI助手的时代已然到来。


(作者:深圳商报记者 涂竞玉)

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台。
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部