会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

151年从未中断记录,来这里感受“百年气候站”的悠久历史

新资讯网 2023-10-4 18:31 新民晚报 9 0

上海气象博物馆位于徐汇区蒲西路166号,展陈面积约2000平方米。上海气象博物馆是集上海气象发展历史、气象文献藏品展示、气象科普互动、爱国主义教育等为一体的优秀场馆。馆内设有近现代上海气象科技发展史、新中国成立后气象科技成就、气象服务上海城市建设等展区,设有天气预报体验、气象观测实践、气象VR体验等互动体验区。



上海气象博物馆的参观需要提前一周预约,由专业的讲解员带领参观。来到这里,首先进入视线的是一片绿草坪和位于草坪的徐家汇国家气象观测站,一个个低矮伫立的白箱,虽然看上去并不起眼,但它们责任重大,时刻监测记录着徐家汇的天气数据。随后,游客会在讲解员的带领下进入上海气象博物馆,它是一座欧式风格的建筑,外观红砖褐瓦,承载了申城气象学的百年发展史。


参观中,在讲解员的专业讲解下,博物馆内每一个展品的故事都会被一一叙述。从专业的气象图标识、到天气测量的专业仪器、气象学人的有趣故事,再到天气记录的发展更迭。在上海气象博物馆,能感受到的不仅是满目琳琅的天气藏品、悠久的历史感,更能够通过一本本保存至今的笔记、笔迹、绘画,感受到151年来代代气象学人对气象学的热衷与坚守。





值得注意的是,在展厅的墙面上挂着一张白色的数据表,“1872121日,多云,最高气温16.9℃,最低气温4.8。这条看似简单的观测记录,翻开了百年徐家汇观象台历史的第一页。从这一天开始,上海的天气记录就再也没有中断过。徐家汇观象台始建于1872年,最早是小教堂旁边的矮房子,从1900年开始建造砖塔,从1908年开始变成铁塔,并安装了风速风向仪,功能在于观测城市的风速风向情况。它是一座集气象、天文、地磁等于一体的观象台,曾被誉为远东第一气象台,中国唯一的百年气候站,是中国近代气象发展历史的见证。



台风是申城夏秋两季不变的天气主题20世纪前后,台风经常会给上海带来灾难。1879年,徐家汇观象台利用手头有限的数据,发布台风袭沪预报,起到了很好的效果。当时,担任气象台台长的能恩斯对那次台风进行了数据收集,整理出版了《1879731日的台风》一书,书中有一幅台风气压的变化图,很好地描绘台风过境前后气压分布的漏斗状图形,是不可多得的台风资料。



记者从讲解员处了解到,1915年之前,其实徐家汇观象台属于私人观象台,一般都是商务公司和船务公司根据需要,向观象台来购买天气情况。但在1915年的727-28日,上海遭遇一次强台风侵袭。台风穿行上海,大风伴以大暴雨和高潮位,为百年一遇,给老百姓的生活带来了极大的影响,上海市民提出了为什么他们不能及时得到预警的疑问,随即观象台就成立预报观测科,《申报》也从此逐日刊载徐家汇观象台发布的每日天气预报。这是申城天气预报的起点,它作为一种市民服务,持续至今。




气象博物馆除了浩瀚的天文气象知识,丰富的古董之外,看点和好玩的地方也不少。进门处的32方位罗盘已经成为网红打卡点。由于气象服务最早运用于航海,所以为了更好地诠释二者关系,馆方邀请专家进行测量,依照实际的东南西北方位制作了这件展品。



气象之旅充实精彩,但前来观看还需做好提前预约。在上海气象博物馆的公众号上可以进行预约,每周一开放一整周的提前预约,名额有限还需小心手慢无。上海气象博物馆内,可供了解的展品故事和气象知识太多太多,感兴趣的市民朋友们千万别错过!


解景昇


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的中文资讯综合门户网站
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部