会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

共赴中国之约 共享发展机遇——2023中国国际旅游交易会亮点前瞻

新资讯 2023-11-18 17:56 中国旅游报 12 0

又是一年旅交会时间,彩云之南,滇池之滨,状若开屏孔雀的昆明滇池国际会展中心装点一新,喜迎八方来客。1117日至19日,2023中国国际旅游交易会将在此举办。3天时间里,八方宾朋汇聚于此,共谋旅游合作,共享发展机遇,共促旅游繁荣发展。本届旅交会由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府主办,以你好!中国为主题,是我国疫情防控实施乙类乙管、平稳转段后首次举办,对于加快全球旅游业恢复、深化中外交流合作具有重大意义。


本届旅交会有哪些亮点?对于业界关注的入境旅游,是否会推出新的政策措施?各参展单位带来了哪些新产品?中国旅游报社记者近日采访了主办方与部分参展单位。



昆明滇池国际会展中心


五大看点引领新趋势


本届旅交会展览面积约9万平方米,设置9个展馆,包括国际与新业态馆、旅游目的地与文博创意馆、旅游目的地馆、开幕式与文旅企业馆、云南文化和旅游主题馆、非物质文化遗产和旅游消费馆、农文旅融合特色资源馆、体育旅游馆、旅游装备展示馆,重点展示全球品牌旅游资源及旅游目的地形象、旅游创新发展成果、旅游新产品及新技术应用、国际旅游合作成果、旅游创新产品及服务等。同时,搭建1个云展厅,为旅游目的地、企业、景区等提供线上展示、洽谈等服务。


云南省文化和旅游厅副厅长娄可伟介绍,本届旅交会着力探寻新形势下文旅产业的新趋势、新机遇、新场景,国际化、市场化、专业化水平越来越高,主要呈现五大亮点:


——首次向全球正式推出中国国家旅游形象:你好!中国,并将围绕该形象开展全方位、立体式的海外营销推广活动,不断增强中国国家旅游形象在国际上的影响力和美誉度。


——国际参展商众多。本届旅交会加大了对国际参展商的邀请力度,吸引来自70多个国家和地区的旅游推广机构、相关企业和来自30多个国家和地区的300多位国际买家齐聚云南,进行专业洽谈和现场采购。


——展示区域合作成果。国内方面突出对长三角经济圈、一带一路等区域旅游资源、品牌的展示;国际方面则侧重对共建一带一路倡议、上海合作组织等框架下区域旅游合作成果的展示。


——突出科技赋能文旅创新成果展示。本届旅交会首次设立数字文旅展区,邀请华为、百度、阿里、腾讯、携程、同程及通信运营商等参展,展示沉浸式体验、数字人民币等新技术、新场景、新应用。


——首次在云南普洱市设立分会场。今年9月,普洱景迈山古茶林文化景观申遗成功,普洱市分会场将通过世界文化遗产景迈山古茶林文化景观揭牌仪式等活动,向海内外嘉宾展示云南茶旅产品。


本届旅交会首次设置文创交流展区,集中展示旅游文创领域取得的最新成果。文博单位、数字文旅单位和文旅企业组团参展,其中,国家文物局、故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院等单位将亮相文博展区,现场展示中国文博资源和文化创意领域近年来取得的丰硕成果。中国旅游集团等中国大型旅游企业,中国国际航空股份有限公司等航空企业将集中展示我国旅游企业的发展活力和潜力。文化和旅游部机关服务中心(局)副局长、北京兴旅国际传媒有限公司董事长刘高潮介绍。


多措并举提振入境游


入境旅游是衡量旅游业发展水平的关键指标,是我国从旅游大国迈向旅游强国的固本之基。今年9月,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,提出加强入境旅游工作。本届旅交会正是文化和旅游部贯彻落实文件精神,促进入境旅游发展的有力举措。


文化和旅游部国际交流与合作局副局长石泽毅介绍,本届旅交会围绕你好!中国主题,将出台一系列促进中国入境旅游便利化的政策措施,并举办政策解读发布会。同时,举办全球旅行商大会,聚焦国际旅游市场,围绕中国与世界的关系、中国旅游吸引点、中国旅游如何走向世界等话题进行研讨,探索发展机遇,分享发展经验;举办滇池对话,邀请国际组织、各国旅游局、入境旅行商、海外营销平台、海外媒体代表等,以圆桌对话的形式,就如何借鉴国内外优秀经验,做好入境游宣传推广进行研讨。


相信即将出台的系列政策举措和配套活动,将进一步促进我国入境旅游恢复,为推动全球文化建设和旅游业高质量发展贡献智慧力量。我们将继续利用好旅交会平台,加强国际旅游交流合作,充分发挥入境旅游促进文明交流互鉴、服务经济社会发展、增进各国人民友谊等方面的重要作用,向全世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。石泽毅说。


本届旅交会的重要配套活动——全球旅行商大会由携程承办。这是旅交会期间首次举办全球旅行商大会。携程有关负责人介绍,届时,文化和旅游部、云南省有关负责人,秘鲁、匈牙利、奥地利、意大利、斯里兰卡等国家驻华使节、旅游局代表,以及中国旅游集团、地中海俱乐部、阿联酋航空、世界旅游联盟等单位代表共200余人参加大会。


互利共赢汇聚新动能


一年一度的旅交会邀约,吸引着新老朋友纷至沓来,在沟通中增益彼此福祉,在合作中共创美好未来。


本届旅交会,韩国旅游发展局邀请了济州岛、京畿道、庆尚北道、大邱市、光州市、江陵市等地政府机构以及仁川国际机场公司组团参展。我们将向中国和世界游客展示韩国旅游魅力,希望大家走进韩国、了解韩国。韩国旅游发展局成都办事处支社长柳汉淳介绍,韩国展位主题为冬季旅游及地方观光,通过演出、互动问答等活动,向观众推介韩国旅游资源。柳汉淳介绍,截至10月底,韩中国际航班数量恢复至2019年同期的70%,两国人员往来恢复加快。20232024年是韩国访问年,韩国将继续举办大型节事吸引中国游客访韩。同时,推广普及移动支付,便利中国游客在韩购物消费。


这是疫情后南非在中国参加的首个大型旅游盛会,希望以此加强南中两国旅游交流合作,共促旅游业发展。南非旅游局亚洲、澳大利亚和新西兰、中东区域总经理高彬礼介绍,南非旅游局特别邀请了3家合作伙伴作为分展商一道参展,带来了独具特色的南非旅游产品,为中国游客出游提供更多选择。旅交会过后,南非旅游部还将在南非旅游局协助下,在北京举办高规格研讨会,与中国同行探讨旅游业发展前景和挑战,共拓旅游市场,共享发展机遇。


香港展位以你好,香港为主题,与旅交会主题你好!中国呼应。展位以独特的色彩、线条和霓虹灯元素,勾勒出香港的地标性建筑,展现香港多样化的城市魅力。香港旅游发展局有关负责人表示,希望以旅交会为契机,推动香港与内地城市一程多站式旅游产品开发,将粤港澳大湾区旅游资源、产品推介给更多中外游客。下一阶段,香港将通过发放美食、交通优惠券等方式,吸引中外游客赴港体验;发挥国际转机和地区邮轮枢纽优势,增强与世界各地的多维互动;坚持科技赋能,大力发展智慧旅游,为游客提供沉浸式、更便捷的旅行体验。


中国国际旅游交易会创办于1998年,经过20多年的发展,已成为亚洲地区规模最大、影响力广泛的国际旅游展会。从中国创办到世界共享,旅交会正是中国扩大对外开放,让中国旅游大市场成为世界旅游发展大机遇,进而助推世界旅游业高质量发展的生动写照。(作者:中国旅游报记者 郭子腾 徐晓 首席记者 王玮;编辑:杨硕)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部