会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

聚焦2023数博会:马蜂窝旅游产业互联网成果集中亮相

新资讯 2023-5-26 15:11 中国网财经 13 0

2023中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会”)526日在贵阳启幕。作为中国最大的旅游社区、旅游产业数字化创新的践行者和引领者,马蜂窝在数博会上集中展示了基于旅游产业互联网的应用成果。



  北极星旅游大数据服务系统赋能旅游业全面线上化


  走进数博展馆,马蜂窝展台大屏正实时演示北极星旅游大数据服务系统数据,该系统涵盖国内各大旅游目的地、景区的旅游信息。透过屏幕,目的地的内容资产规模、内容传播强度、互动活跃度、用户口碑舆论、实时交易热度等数据表现一目了然。



  北极星旅游大数据服务系统历经三年的发展与迭代,已经形成了一套成熟完备的赋能模式——面向旅游产业端,可为旅游业的线上化、数据化和智能化提供具有学术指导和应用价值的行业标准,帮助产业链提升线上运营能力,在资源配置、产品设计、服务质量提升等方面提供行动指南,精准匹配消费者需求。


  推进大数据技术在旅游领域的应用、用科技的力量带动旅游产业发展,这是马蜂窝近年来的重点战略方向,本次展会除了大数据服务外,还特别展示了两套为供应链深度赋能的数字化工具。


  小车小团”SaaS系统,重构旅游小交通供应链


  经历疫情三年,旅游需求迎来巨大的变化,从观光游到体验游,从大团游到小团游,旅游市场正向着个性化、定制化、精细化深度变革。马蜂窝洞察这一趋势,聚焦旅游小交通的升级迭代,打造了一整套小车小团高效运营数字化系统,助力整个旅游小交通供应链实现焕新重构。


  小车小团”SaaS系统的建立,打破了传统旅行社和车队获客成本高、人车管理效率低、服务难以标准化,安全监控难、客户满意度低等多个经营痛点,从最基础的司导招募、培训、管理,到目的地资源的采购、调度,再到撮合交易的商品、用户、订单、客服系统搭建,乃至售后环节的服务管理,小车小团”SaaS系统将数字化落实到了供应链全流程的每一个环节,在改善供应链可视化的同时,促进了信息共享和运营能力建设,实现了更全面、更高效的供应链管理。



  游云”SaaS系统,新一代旅行社全链路数字化平台


  过去十年互联网技术飞速发展,表面来看,旅游业似乎也搭上了这趟快车,在一定程度上实现了线上化和数字化,但事实是,这只是在销售前端的片面体现,深入到运营后端,中小旅行社从产品设计到资源整合再到服务质量把控,几乎还是靠人,这也直接限制了其发展壮大的可能。


  基于这一认识,游云”SaaS系统应运而生。不同于市面现有SaaS系统的数据分散、操作繁琐、生态封闭,游云的创建目的,就是为了打破供应链瓶颈,实现全方位提效。


  游云项目负责人介绍称,可以将游云理解为旅行社的中央厨房,其涵盖供应链资源管理、POI信息库、目的地玩法管理、产品设计及呈现、定制旅行管理、团队出行管理、财务管理等各个方面,每个环节的数据都在系统中沉淀和流转,仅通过这一个系统,旅行社就能实现产品设计-订单生成-团单安排-合同签署-资金收付全流程闭环,完成发团的全部操作。


  由于各环节都可以在系统中完成,游云更好地实现了办公协同与高效交付,更重要的是,其方便易用,还能根据系统数据的积累以及不同类型资源、玩法等要素的沉淀,实现规模化生产。


  一家旅行社负责人在展会现场说,在游云的使用过程中,最明显的感受就是极大的解放了生产力——“几乎所有的工作都可以通过游云完成,这让我们的办公及用工都更加灵活,不必局限于办公室这一方天地;人效也有了质的飞跃,我们同等的人力可承接原本两到三倍的业务量,员工挣得更多更有动力了,公司才有做大做强的可能。


来源:中国网财经


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部