会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

松江新城:加快新质生产力布局打造“向往之城”

新资讯 2024-6-8 16:13 文汇报 1 0


G60科创走廊建设引领下,松江区吸引海尔上海洗衣机互联工厂(如图)等先进制造业和高新技术头部企业。本报记者 范家乐摄


产业发力支撑新城发力,将科创驱动的关键变量加快转变为新城高质量发展的最大增量。当前,松江新城正聚焦科创、人文、生态的价值取向,紧扣建设成为面向长三角的独立综合性节点城市定位,加快建设人民向往的新城。


昨天举行的媒体看新城系列发布会松江专场,记者走访松江新城建设的一系列标杆点位发现,作为G60长三角科创走廊的策源地,松江区正在长三角一体化国家战略牵引下,加快发展新质生产力,加速建设松江枢纽等重大项目,加大导入和落地一批民生、文化、生态、产业类高能级项目,从而全力提升新城的综合能级。


科创发力:构建若干百亿千亿产业集群


位于国家级松江经济技术开发区内的华道生物,是一家专门从事细胞免疫治疗的创新型生物医药企业。面对目前CAR-T等疗法动辄百万元的高昂价格,华道生物通过自主研发,成为国内该领域少有的拥有细胞治疗全产业链关键设备、试剂、耗材的企业。董事长兼总经理余学军表示,基于全产业链优势,他们有信心在未来将细胞免疫治疗的价格降到20万元甚至更低。


华道生物是扎根松江的若干新赛道企业中的一员。而在G60科创走廊建设的引领下,松江区已吸引海尔、正泰智电港、顺络电子、超硅半导体等先进制造业和高新技术头部企业。统计显示,2023年,松江区属地规上工业产值、进出口总额、国家和市级专精特新企业数量均达全市第二;全社会研发经费投入强度达6.79%,居全市第三,其中90%以上投入来自经营主体。松江正加快构建4个千亿元级、若干百亿元级高端产业集群。


松江新城为何对高新技术企业有如此吸引力?余学军坦言,一个原因在于随着新城的产业业态走向高端,企业在松江也能方便招募到高水平人才;另外,借助G60科创走廊,华道生物可以立足松江,面向长三角开展产业、研发和市场的跨区域布局,放大协同效应。而这正是松江的一个突出优势。


为进一步夯实科创生态,加快形成新质生产力,松江新城正在不断加大创新策源功能的培育,积极推进同济大学G60科创走廊研究院、临港实验室、超硅研究院等高水平研究机构项目。值得一提的是,松江还提出新计划,将在松江大学城建设环高校创新创业集聚区,以充分释放本地8所高校、10余万师生的科创潜能。


枢纽支撑:服务和辐射长三角乃至世界


由客运枢纽和国际多式联运物流枢纽共同组成的松江枢纽,既是全市唯一的高铁客货运复式枢纽,也是撬动松江新城全面发力的重要支点。


记者昨天在现场看到,松江客运枢纽水滴形站房的主体结构已巍然屹立。施工方上海建工集团相关项目部负责人武安群告诉记者,目前工程总体进度已超70%,枢纽服务中心、北广场和10多条配套道路也在同步建设,到今年底,松江客运枢纽将按计划随沪苏湖高铁同步投入使用。


松江枢纽整体站场规模为923线,启用后预计年客流量可达2500万人次,列车通达长三角80%以上的城市。不仅如此,周边2.47平方公里的核心区,将打造站城一体、产城融合的城市副中心,服务辐射长三角地区。再加上正在石湖荡建设的国际多式联运物流枢纽,未来通过公铁水空智慧联运、常态化开行的国际班列等,客运+货运双擎驱动的松江枢纽有望成为城市级枢纽。


作为新城发力的支点,松江枢纽还借助自身的辐射带动,促进新城四网融合(即国家高铁网、轨交地铁网、中运量公交网、地面公交网)的综合交通体系建设。其中,轨交12号线西延伸工程将确保在2026年底全线贯通,沪松公路快速化项目即将开工,玉阳大道新建工程、嘉松公路南延伸越江线等新城内部主干道工程,目前也在提速推进。


面向宜居:强化高水平公共资源配置


着眼于打造历史绵厚、交相辉映的人文城市,松江区近年来成就突出。一方面,加速推进科技影视文化产业发展,已拥有近20个影视专业拍摄基地及影棚,集聚影视企业超过8000家;另一方面,松江区新建云间会堂文化艺术中心、工人文化宫等大型文化设施,其中建成一年多的云间剧院已举办演出超过340场,吸引超过15万人次观看。此外,作为沪上之巅、浦江之首,松江区也在不断挖掘文旅资源,构筑新的文化符号,仅今年,松江新城就推出春季问山,九峰有约等文旅活动,打造辰山花会、佘山琴会、昆冈文会、天马茶会4个文化盛会IP


瞄准独立的综合性节点城市,松江新城未来将拥有百万以上的人口规模,必须不断强化公共服务品质,高起点配置相关资源,才能让新城真正成为人民向往的宜居之地。为此,松江持续推进教育、医疗、养老等优质公共服务项目落地,包括建设上外云间学校、华二松江分校、上师大附中松江分校等市级示范性高中,新建上海中医药大学附属曙光医院松江分院、上海交通大学医学院松江研究院等医疗机构,建成有1000张床位的松江社会福利院等。值得一提的是,不久前,松江印象城二期项目正式动工,计划2027年建成。届时,松江将拥有全市最大的单体商业综合体,从而与中山国际生态商务区万达商圈、开元地中海商圈等一道,释放出充沛的商业势能。


作者:张懿


文:张懿图:范家乐编辑:范菁


来源:文汇报


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部