会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

金字招牌!龙灯、龙舞、龙文化……重庆一条龙舞出超30亿元大产业

新资讯 2024-6-8 19:03 央视财经 1 0

(央视财经《第一时间》)如今,依托国家级非物质文化遗产——铜梁龙舞和龙灯彩扎,重庆市铜梁区形成了从龙灯制作、演艺表演、技艺传承到文化旅游的龙文化一条龙产业。



名叫《飞龙在天》的龙灯彩扎艺术品,是由非遗传承人周合平历时3个月完成的,马上就要送往北京,收藏在中国非物质文化遗产馆。在一间扎龙工作室,记者看到,大家正在赶制一批表演用的龙灯。



重庆市工艺美术大师 周合平:我们这个龙是为大型实景剧做的,用的一种夜光绒材质,是荧光色的。



周合平告诉记者,龙灯彩扎这项非遗技艺有六百多年的历史,他是从小跟着爷爷学会的。家族三代人,参与和见证了龙灯龙舞在国庆50周年、60周年和70周年庆祝典礼上的大放异彩。



重庆市铜梁区文艺评论家协会主席 赵兴明:一代代龙灯龙舞艺人们,不断地融入时代的特征改良发展,这种生产性保护,又进一步推动了技艺推陈出新,于是形成良性循环。



非遗的核心技艺在生产实践中得到传承。光是龙灯扎制业务,已经遍布全国十几个省份,平均每年订单超过1000万元。如今,扎制好的龙灯,更多是被用在当地的龙舞表演上。在一场大型非遗山水实景剧《追梦·铜梁龙》的演出现场,观众可以看到水云龙、荷花龙等十几种铜梁传统龙舞,其中压轴戏,便是铜梁火龙。火龙表演的负责人告诉记者,他们的演出已经遍布全国。



龙舞演出公司经理 李廷刚:在全国大概有十三、十四个城市,每年的演出应该有几百场,公司一年的营收在1000万元左右。



记者了解到,截至目前,铜梁从事龙舞培训和展演的企业已经有15家,从业者近2000人。



重庆市铜梁区文旅委副主任 李亚:以龙文化为主题的重大文旅节庆活动,带来的附加值是相当大的,整个产业链估计会超过30亿元。



近年来,通过创新文旅产品,举办龙舞相关的重大赛事活动,铜梁将非遗衍生到了大文旅产业,正成为当地经济社会发展的重要力量,和对外文化交流的金字招牌


来源:央视财经


编辑:安琪


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部