会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

邯钢新区全线投产!河北钢铁产业布局优化取得新突破

新资讯 2024-6-9 20:37 河北日报 1 0

出发,邯钢新区全线投产


河北钢铁产业布局优化取得新突破



66日,邯钢新区1780毫米热轧产线在加紧生产。 河钢供图


河北日报讯(记者姜艳、贡宪云、魏雨)66日,随着炼铁厂2号高炉等项目投产,位于涉县龙虎山下的河钢集团邯钢新区实现全线投产。这是河钢集团继唐钢新区、石钢新区投产和张宣科技绿色转型后,持续推进产业结构调整的又一重要举措,标志着河北钢铁产业布局优化取得新突破。


20191月,省政府印发《河钢集团转型升级规划(2018—2025)》。随后,邯钢、唐钢等钢厂退城搬迁拉开帷幕。202011月,邯钢新区在涉县开工建设,整个项目分为两期,一期工程炼铁1号高炉、炼钢和中板产线于去年3月投产,二期工程则包括炼铁2号高炉、薄板产线以及辅助工程等。


这不是一次简单的搬迁。我们弘扬邯钢经验,在搬迁中实现全面高端化、智能化、绿色化升级。邯钢党委书记、董事长邓建军表示。



423日,河钢集团邯钢新区薄板厂,工人正在粗轧机操作台轧钢。河钢集团邯钢新区供图


当年,邯钢推行模拟市场核算,实行成本否决邯钢经验,实现扭亏为盈、跨越发展。现在,邯钢新区传承和创新邯钢经验,努力打造行业竞争力最强、盈利水平最高的钢企。


新区采用300多项国内外先进的工艺技术,全面焕新出发。邓建军说,邯钢新区与本部协同互补,共同打造高端产品基地,产品覆盖高品质汽车用高强钢、耐磨钢、管线钢、桥梁钢和高级别工程机械用钢等。


在邯钢新区铁前智慧中心,炼铁厂副厂长高远正在观察大屏幕上各工序的实时生产情况。


这是新区炼铁智能化管控的大脑中枢高远说,新区建成了国内最大的综合数据控制中心,将过去分散的42个中控室合并为一个集控中心,实现了各环节数据实时显示。


数智赋能,带来效能提升。邯钢新区对300多个流程实施智能化控制,实现轧钢工序能耗降低50%以上,吨钢耗新水降至2.5立方米。


未来,邯钢新区将着力建设全流程、紧凑型、智能化的现代化钢铁基地,而此前,已经投产的唐钢新区目标是绿色化、智能化、品牌化的新一代流程钢厂,石钢新区为国内首家全废钢电炉短流程绿色低碳特钢企业,张宣科技为中国首个钢铁工业绿色转型示范区。


代表中国钢铁工业未来发展高度的4个新区全部建成,将促进河钢加速释放区位调整优势,加快高质量发展,从而领跑绿色低碳赛道。河钢集团党委书记、董事长于勇表示。



423日,河钢集团邯钢新区薄板厂,工作人员对钢卷质量进行取样检查。河钢集团邯钢新区供图


短评


改革创新不停步


河钢集团邯钢新区全线投产,是一个重要的里程碑,不仅标志着邯钢在转型升级之路上又迈出新步,更彰显出其对于改革创新的不懈追求。


20世纪90年代,邯钢人直面市场,发出国企改革的先声。他们推行模拟市场核算,实行成本否决经营机制,创造了邯钢经验,掀起一次企业管理模式的革命,被誉为全国工业战线上的一面红旗


然而,面对日益激烈的市场竞争和不断变化的市场环境,邯钢并没有满足于过去的成绩,而是始终保持清醒的头脑和敏锐的洞察力。受老厂区发展空间受限、环保压力加大等因素影响,邯钢启动退城搬迁,开始了一次新的改革创新历程。因为,只有不断创新,才能在市场竞争中立于不败之地。


惟改革者进,惟创新者强。


邯钢新区的建设,不仅是对现有产线产品的升级,更是对企业管理模式、生产工艺、技术研发等方面的全面革新。通过引进先进的设备和技术,优化生产流程和管理模式,提高生产效率和产品质量,邯钢将打造一个集高效、绿色、智能于一体的现代化钢铁基地。这一目标的实现,将为企业的高质量、可持续发展注入新的动力。(姜艳)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
新资讯网(www.xinzixun.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的多元化资讯平台
关于我们
公司介绍
发展历程
联系我们
本站站务
服务协议
本站义务
友情链接
业务合作
广告服务
商家入驻
我要投稿

手机APP

官方微博

官方微信

新资讯:www.xinzixun.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-5|甘公网安备 62012102000363号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部