会员登录 立即注册

[城市切换]

“寒流”来袭,广告业如何穿越低迷周期?

新资讯网 2022-9-18 13:43 GPLP 7 0

摘要:  随着广告市场的“寒意”袭来,直接影响了腾讯、阿里等巨头的广告收入,也给蓝色光标、分众传媒、天下秀等一批上市公司的广告营销业务带来了寒冬。GPLP犀牛财经通过查阅半年报,整理出来系列数据,一窥其中的相关细节 ...

作者:Bruce



现在的广告市场,究竟有多严峻?


CTR媒介智讯是一家隶属于央视的广告市场研究机构,在数据统计方面具有25年经验。根据CTR媒介智讯的数据,2022年上半年整体广告市场刊例花费同比下降“11.8%”,市场进入平缓的发展阶段。


值得注意的是,2018年上半年—2022年上半年,这一数字分别是9.3%-8.8%-19.7%23%-11.8%CTR的上述数据是整个广告市场,既包括互联网广告也包含传统广告。


另一家机构(QuestMobile)的数据显示,2022年上半年,中国互联网广告市场规模为2903.6亿元,同比下降2.3%,这是中国互联网广告市场有史以来的第一次同比下降。


随着广告市场的寒意袭来,直接影响了腾讯、阿里等巨头的广告收入,也给蓝色光标、分众传媒、天下秀等一批上市公司的广告营销业务带来了寒冬。GPLP犀牛财经通过查阅半年报,整理出来系列数据,一窥其中的相关细节。



腾讯广告:下半年如何走出低谷?


腾讯发布上半年业绩公告,其广告收入连续三个季度出现超过10%的同比下跌。


今年Q2财报显示,腾讯网络广告收入为186亿元,同比下降“18%”。其中,社交广告为161亿,同比下降17%;媒体广告25亿元,同比下降25%,下降幅度为历史最大。从去年Q4-4%,今年Q1-16%,再到Q2-18%,腾讯的广告业务已然进入凛冬


另一方面,腾讯广告业务在总营收的占比,由2020Q116%下降至本季度的“14%”。由此可见,广告业务在缩水的同时,在腾讯整体业务中的地位也在持续滑落。


在最新的财报会议上,腾讯管理层强调了视频号广告对于腾讯整体业务的重要性。腾讯方面表示,7月中旬视频号开始推出信息流广告,并且在8月底实现广告的实时竞价模式。腾讯认为,这是提升拓展市场份额及提升盈利能力的重要机遇。而从实际情况来看,仅有少量广告主参与了视频号信息流广告的测试,根据企鹅生态的消息,视频号信息流广告的大规模上线可能要等到今年四季度。


据了解,腾讯广告是以CPM(以千人展示收费)为主,而互联网行业则更青睐于转化为主的CPC(按点击收费)广告。根据QuestMobile2022中国移动互联网半年报告》,2022上半年互联网行业87.9%的广告费都用于投放CPC广告。


在大平台的投放中,几乎所有广告位都支持CPM投放,却只有部分广告位支持CPC,这反而凸显了CPC的广告价值所在。广告业内人士普遍认为,这正是腾讯广告的软肋。不论是对消费行业还是互联网行业的广告主,腾讯的广告形式似乎都有些不合时宜,而且腾讯广告的算法迭代也尤为缓慢。


另一方面,腾讯用户增长遭遇严峻的天花板效应。财报显示,在微信及WeChat合并月活用户突破12亿人之后,用户规模的天花板在同一时间表现出来。本季度微信及WeChat合并月活用户为12.99亿人,同比增幅保持3.8%。而在2020Q2,微信及WeChat合并月活用户达到12.06亿人,较上一年同比增幅为6.5%


对于孵化多年的腾讯视频来说,情况更加不妙。2020Q2其付费会员为1.14亿人,同比增幅为18%2021Q2付费会员仅同比增长9%1.25亿人;到了本季度付费会员为1.22亿人,较去年同期出现2.4%的同比降幅。


广告业内人士认为,广告收入一直是众多互联网公司的一项重要收入来源,以前很多广告主都习惯流量思维,在投放广告时,重点考虑曝光量。作为互联网大厂的代表,腾讯广告收入大幅下降,说明很多广告主开始更为关注交易转化


为了顺应这一潮流,腾讯加强了视频号的开发投入。此前朋友圈广告用5个季度实现了10亿元的业务收入,而基于更强的短视频广告需求,腾讯认为视频号广告业务会进一步提速。随着疫情缓解以及视频号带来的增量,腾讯广告下半年走出低谷还是有机会的


阿里广告:面临进一步的行业监管


2023财年第一季度,阿里巴巴首次出现营收负增长,当季营收为2055.6亿元,同比下滑0.09%;主要是核心的佣金及广告业务出现了明显下滑。


阿里在财报中不会单独披露网络广告的收入,而是隐藏在客戶管理收入这一项中。财报数据显示,今年第二季度,其客戶管理收入(佣金及广告业务)为722.6亿元,同比下滑了10%,这是有史以来最大的季度跌幅。


据了解,阿里电商平台的佣金及广告业务收入,一般情况下可以占到总营收的三分之一。举例来说,2021年第三季度客戶管理收入为717亿,占单季总收入的比例为36%,超过了阿里当季总收入的三分之一。


对比起来,2019年阿里广告呈现一片大好2019第一季度,阿里广告收入的同比增速为31%;整个2019年一至四季度,广告收入的同比增速稳定在20%以上;而到了2020年第一季度,这一数字骤降为3%


最近两年,阿里广告显示出一条清晰的下滑轨迹。2021年前三个季度,阿里的客户管理收入从40%下降到了3%,第四季度同比下降1%。进入2022年第一季度,其客户管理收入同比维持平稳,同比仅增长0.3%,增长率微乎其微。难以预料的是,在今年二季度,下降趋势骤然扩大到了“—10%”


上述情况表明,作为支柱型收入的佣金及广告,其规模已经触顶,大滑坡预示互联网巨头的广告衰退形势严峻。除此之外,行业监管日益加强,也是阿里亟需面对的法制环境。


《互联网广告管理办法(公开征求意见稿)》第九条提出,不得以欺骗、误导方式诱使用户点击广告,而打插边球的诱导链接恰恰是电商平台广告的通病。在网络广告新规正式实施之后,对于阿里广告的实际影响有多大?有一种情况则是,阿里网络广告在2022年有可能会负增长。


分众传媒:互联网客户锐减


分众传媒2022半年报显示,实现营业收入48.52亿元,同比下降33.77%;净利润为14.03亿元,同比下降51.61%


具体来看,上半年楼宇广告营业收入为44.56亿元, 较上年同期下降33.04%;影院广告营业收入3.91元,同比下降39.96%


从营业收入构成来看,下降最严重的是互联网客户投入。财报将互联网客户分为两部分,一部分是楼宇媒体及其他设备,其互联网行业收入同比下降70.65%;另一部分是影院媒体,其在互联网行业的收入同比下降59.15%


上述数据显示,分众传媒在互联网行业的客户投入大幅减少,比腰斩更为严峻。相比之下,日用消费品广告收入同比跌幅只有8.33%,来自交通的广告收入为2.8亿元,同比下滑4.53%


财报数据显示,2022年上半年,分众传媒来源于日常消费品行业的营业收入为23.81亿元,较2021年同期的25.96亿元同比下降8.33%。这也说明,其他行业的跌幅比互联网要小得多。


此外,分众传媒还在财报中提到了竞争加剧的潜在风险——部分媒体可能会通过不断降低价格的形式争夺市场份额,这可能对经营业绩产生影响。业内人士指出,这一季互联网客户锐减,说明新媒体对传统媒体造成的冲击不容小觑。


截至2022731日,分众传媒旗下的电梯电视媒体设备合计约84.8万台,其中自营设备约80.2万台。


从城市分布看,一线城市、二线城市中电梯电视媒体的自营媒体数量较年初增幅为3%3.8%,相较于2021年同期的6.6%14.2%放缓明显;同时,分众传媒继续减少三线及以下城市媒体数量至5.7万台,再度减少5%


电梯海报媒体方面,分众传媒设备合计约181.7万个,其中自营设备约153.9万个。除一线城市数量微增0.5%外,二线城市、三线及以下城市均呈现下跌状态,分别减少2.4%9.1%


东吴证券分析师张良卫认为,分众传媒上半年业绩下滑受宏观经济影响较大,主要原因是互联网广告主投放收缩拖累,疫情爆发以来互联网广告主融资较弱,必然会缩减广告投放。对分众传媒而言,广告投放修复与利润修复需要一定时间。


财通证券分析师潘宁河表示,五月下旬国务院出台措施促进汽车消费,下半年汽车广告投放会有所增加,有望贡献较大增量;以新能源汽车、3C数码产品等为代表的科技型消费品的投放需求将出现增长趋势,长期来看,科技型消费品或将成为分众传媒的重要增长点。


蓝色光标:净利润连续4个季度下滑


蓝色光标发布2022年半年报,净利润仅为837万元,同比下降98.6%。这一降幅震惊了广告营销圈。


2022年上半年,蓝色光标实现营收167.11亿元,同比下降24.4%;归母净利润837万元,同比下降98.6%。其中,第二季度净利润为亏损2430万元,同比下降111.42%。经营性现金流净额9017万元,同比下滑20.18%


查阅财报发现,蓝色光标的净利润已经连续4个季度大幅下滑。2021年第三季度至2022年第二季度,蓝色光标归母净利润分别同比下滑110.37%122.63%91%111.42%2022年上半年,公司毛利率从去年同期的6.51%,下滑至5.89%;净利率从去年同期的2.59%,下滑至0.03%


分业务来看,蓝色光标主要有3个业务:全案推广服务(数字营销、公共关系、活动管理等)、全案广告代理(数字广告投放、中国企业出海广告投放、智能电视广告OTT业务代理)、元宇宙相关业务。


其中,出海业务主要帮助广告主以多种形式的广告投向全球媒体。2022年上半年,蓝色光标出海业务收入119.72亿元,占总营收的比例超过71%,毛利率为1.6%。这说明,出海广告投放对于营收的贡献较大,是本季度营业收入的主要来源。


此前,蓝色光标2022Q1财报显示,今年前三个月,净利润为0.33亿元,同比下降幅度高达91%。事实上,2021年蓝色光标的经营业绩就不太理想。2021年全年,蓝色光标实现营业收入400.78亿元,同比微降1.11%;净利润为5.22亿元,同比下降27.95%。这是公司自2018年以来,首次出现营收净利双降。


2021年报中,蓝色光标提出未来五年发展新战略,营业收入要从400亿元奔向千亿。蓝色光标CEO潘飞说,关于我们的战略,未来5年将推进实施‘721战略。所谓7就是我们的既有业务,这是公司的基本盘,也是我们能够持续推动变革创新的重要保障。我们将推动既有业务营收规模从现在的400亿奔向千亿……”


按照现在的疲软态势,蓝色光标的千亿目标未来五年能实现吗?目前看来,从营收和利润比上蓝色光标呈崩塌之势。


天下秀:积极储存过冬的粮食


天下秀是一家红人新经济领域的平台型企业,公司发布的2022年中报显示,实现营业收入20.88亿元,净利润1.69亿元,扣非净利润1.18亿元。


天下秀董事长李檬表示,上半年面临宏观经济环境不确定和疫情反复的双重挑战,在全体同仁的努力下,依然保持规模性盈利,体现了公司应对风险的能力。


根据财报,今年上半年天下秀经营活动产生的现金流量净额大幅改善,从上年同期-3.36亿元,到今年上半年-0.10亿元,提高3.25亿元,基本实现归正,争鸣公司抗风险能力得到夯实。


总体来说,这一业绩在众多广告营销类上市公司中,显得颇为吸引眼球;也就是说,天下秀在疫情的大环境下保持了经营稳健


一方面,其主营业务“WIEQ”平台继续发力,红人经济生态链创新业务体现出成长性。今年上半年,天下秀创新业务收入1.26亿元,同比增长36.05%


事实上,自20208月借壳上市以来,天下秀交出了两份亮眼财报,持续增收增利。2020年和2021年,公司营业收入分别为30.6亿元和45.12亿元,同比增长54.78%47.42%;实现净利润2.94亿元、3.36亿元,同比增长13.74%14.45%


2022年上半年,天下秀围绕高效连接商家和红人的战略,加强数据化平台建设及配套服务,并针对Web3.0路径下全新的创作者经济生态进行布局。财报显示,天下秀的注册商家客户及职业化红人数量都在稳定提高。


今年上半年,WEIQ平台累计注册商家客户数达到184,949个,较2021年年底增长5,537个;活跃商家客户数为4,052个,为2021年全年客户数的51.2%。入驻的MCN机构数达到11,617家,较2021年末增长了576家;累计注册红人数量达203.9万,具备成功接单能力的职业化红人账户数达到65万,实现了对红人端的进一步覆盖。


不过,面对互联网退潮,天下秀也在积极储存过冬的粮食。财报显示,天下秀的经营现金流同比增长96%,增强了回款能力,体现了较强的抗风险韧性。只要账上的现金流充足,未来发展值得更多期待,市场需求虽然在下行周期中有所疲乏,但长期来看依旧会向好。


从上述5个案例中,我们可以感受到:广告平台遭遇寒流袭击,上半年在煎熬中度过,只能寄希望于下半年复苏。另一方面,从广告投放方来看,即使是苏宁易购也爆出广告费纠纷。95日,知乎起诉苏宁易购拖欠百万广告费案一审判决公开。此案涉及20208月至12月的广告费支付拖欠,原告知乎在一审判决中获胜。


不仅是苏宁易购,几乎所有大型传统客户的广告投放意愿都在走弱。招银国际研报称,预计广告业务将在2022年二季度见底,但是广告复苏尚需时间,在下半年的投放中,三季度还有可能下降,四季度将有望逐渐复苏。


面对寒流袭来,各家广告平台都在采取措施应对。华安证券发布研报称,分众传媒只是短期承压,今年六月后疫情防控形势好转,市场需求回暖,分众传媒各项经营指标正在有序恢复和改善,后续将关注汽车与电商广告主投放力度。分众传媒方面也表示,目前在上海、深圳的梯媒已经有奔驰、大众、智己等汽车品牌的投放;预计双十一双十二电商旺季,这些节日消费将有望拉动广告主的客观需求。


由此可见,2022年,随着品牌营销的内外部环境发生深刻变化,当下已进入增长惯性有限、营销资源有限的存量时代。根据CTR数据显示,2022上半年广告市场整体同比下滑11.8%,尤其是护肤用品、口腔清洁用品等品类下滑明显,特别是一些国际化妆品牌如舒适达、舒肤佳等则降幅普遍在50%以上。


另据CTR2022广告主营销趋势报告》显示,广告主对2022年经济形势的信心较2021年有所下降,但仍高于2020年。



不过,展望未来,据Statista数据显示,随着疫情影响减缓,未来五年全球经济预计步入稳步复苏阶段,2022-2026GDP复合增速预计增速为5.61%,全球互联网广告收入与GPD比预计将达到0.58%,全球整体经济发展仍有望为广告市场从创造良好大环境。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部