会员登录 立即注册

[城市切换]

被逼无奈的乐视,走上新东方直播的老路

新资讯网 2022-9-21 11:10 电商报 1 0

摘要:  带货30天,卖了2万元 “公司遭遇重大危机,选择进军直播带货,然后迎来热销奇迹,最后重回高峰!” 在直播行业中,这样的逆袭戏码已经上演过不止一次了,前有罗永浩,后有新东方。而现在,同样的剧本或许将再次上演 ...

带货30天,卖了2万元


公司遭遇重大危机,选择进军直播带货,然后迎来热销奇迹,最后重回高峰!


在直播行业中,这样的逆袭戏码已经上演过不止一次了,前有罗永浩,后有新东方。而现在,同样的剧本或许将再次上演,不过这次的主角变成了乐视。


和两位前辈不同,乐视直播带货的首次数据披露仅有2万元。


915日,乐视被曝出其抖音账号近30天直播了14场,但销售额仅2万元。相关词条在当天冲上微博热搜,对于这个惨淡的销售数据,乐视官方并没有回避,而是进行了官方回应,称让大家见笑了,我们确实还需要努力。



值得注意的是,就在今年苹果发布会的同一天,乐视也开了一场秋季沟通会。相关负责人在会上立下远大的目标,今年东方甄选出来后感觉很受鼓舞,而乐视正在努力成为下一个新东方。


好在登上热搜之后,914日晚乐视的单场直播GMV终于破万。两天后,乐视终于在直播间卖出了第一台电视,一切似乎正在逐渐好转。


但如果从直播带货人货场三个核心要素来分析,乐视直播带货才刚起步。


首先来看,目前乐视的主播们,还只是简单介绍商品和优惠活动,话术尚不熟练,甚至多次触碰违禁词。据统计,916日,乐视的抖音直播间一晚上被封了4次。



而在乐视发布的直播切片短视频评论区,乐视官方留言称直播一周,全员病倒,当主播太不容易了。好在,直播间的弹幕和粉丝群里不乏鼓励和建议的声音,从主播的角度来看,乐视还需要尽快提升主播团的直播技能。


从货的角度来看,乐视目前带货的商品,大多是旗下的电视手机小家电以及其他品牌的水果百货等。整体选品集中于3C 电子品类,从产品竞争力的角度来看,还未能形成优势布局,定位更像是一个品牌官方直播间,而不是全品类直播间。


乐视目前选择的直播场域是抖音,主要通过@乐视和@市场部的日常这两个账号试水直播。其中市场部的日常已积累了229.1万粉丝,而直播带货的主阵地乐视,目前仅拥有4.3万粉。



综合来看,虽然在微博等社交平台,乐视收获了不少关注度,但是从人货场的角度来看,乐视直播带货还有不少短板需要补足。


努力成为下一个新东方的乐视,在今年7月底发布微博招募主播,首先提到了教培行业从业老师,与东方甄选颇为相似。到8月底,乐视又发起乐视员工万元主播挑战赛,员工们纷纷变身主播,喊出我为乐视代言的口号。


乐视直播,未来的路还很长。


想成为下一个新东方,乐视还有几重关


自新东方因为东方甄选而翻红之后,直播带货就成了一种励志的自救方式。


粉丝们不仅是被东方甄选独特的讲课式直播模式所吸引,更加被东方甄选从低谷中爬起的逆袭经历所感动。深陷低谷的乐视也是其中一员。


经历了贾老板的信誉崩塌之后,最近五年,乐视的业绩就一直处于沉寂之中。可神奇的是,这家公司至今没有倒闭,反而通过自嘲多次登上热搜,在舆论场收获了不少流量和关注。



今年7月,有微博博主发文称,乐视目前还拥有400多名员工,而他们却没有被危机所困扰,反而过上了没有老板、没有内卷和996的神仙日子,这让网友们羡慕不已。


万万没想到,几天后,乐视视频官方微博来了一则堂堂正正的回应。在回应中,乐视官方证实了没有996”等相关传言,再一次把乐视推上热搜。具体来说,他们靠着《甄嬛传》等作品的影视版权收入,还有出租乐融大厦的租金,留下的乐视员工从未被拖欠过工资和社保。


此前,乐视还因为自黑122亿登上热搜。关注度就是流量,从直播带货的角度来看,屡次登上热搜的乐视,其实具备不小的流量优势。


并且他们选择东方甄选作为模仿对象,除了经历有些类似外,更重要的是东方甄选已经成了直播带货界的一个典型范例,在多个环节都有所布局,并且带货成绩也不错。



从东方甄选身上,我们或许可以一窥未来乐视直播带货的发展方向。


首先,东方甄选火热出圈的关键要素是上课式直播的新颖模式,旗下的主播团也都是身经百战的前任教师。再往前数的罗永浩,也借着直播还债的名号,火热出圈。从内容营造上,目前乐视的优势是幽默自嘲,但在直播中还没能形成独特的内容风格。


其次,产品选择上,东方甄选不断发力更多品类和自营渠道,为用户带来更多选择,也更好的把握产品的质量。而乐视直播的品类还比较单一,未来很有可能向更多优势品类扩张。



再次,是对流量的引导。回顾当初新东方、罗永浩开直播时,在前期俞敏洪这些创始人就在多个平台为直播带货造势,营造出一种全面进军的大势,顺利将流量引进直播间。而乐视虽然多次冲上热搜,但流量却并没有被有机引导至直播间,关注度和转化率不高。


以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。从东方甄选与乐视的对比中,我们可以看到,乐视直播并非没有优势,但还没有完全发挥出来。


值得肯定的一点是,乐视并没有陷于欠债后的沉闷,面对外界的调侃,依旧充满乐观。但在乐观之后,更要找到直播带货的逻辑和方法。


直播行业逻辑改变,竞争越发激烈


在大主播消失的时代,直播行业的逻辑早已改变。原先的流量逻辑已经失效,现在需要的是既有供应链能力,又有优质内容的专业主播。


以东方甄选为例,今年4月上线独立电商APP。俞敏洪也曾公开表示,基于外部的平台所建立起来的热闹的商业模式,有很强的脆弱性



这都证明流量是流动的、脆弱的,主播、品牌和商家都需要不断修炼能力,抵御竞争风险。在这个过程中,直播行业的竞争也越发激烈。


近日,除了乐视向东方甄选学习之外,网红主播辛巴称玉米在地里,农民批发卖也就七毛钱一穗,到某直播间价格加到六块钱,疑似暗指东方甄选卖贵玉米。


事后董宇辉也进行了解释,920日,话题#董宇辉解释玉米贵#登上微博热搜。董宇辉表示,因为玉米不同产地不同品种的玉米,成本不一样。并且还有部分成本来自供应链的各个环节。


不卑不亢的回应背后,揭示了直播行业竞争的激烈化。



未来,主播在选品、定价、供应链,乃至形象公关等多个环节都要付出更多的努力才行。


作为行业典型的东方甄选其实也在给后来者探路,未来的直播带货已经十分明确,提升效率,降低成本、给用户带来更好的消费体验。


目前看来,乐视直播仍处于冷启动阶段,各方面尚不成熟。围观的人大多为凑热闹,或者同为打工人对乐视员工产生了共情。


尽管当初东方甄选也用了半年时间才将粉丝量从0做到了100万,但乐视想要成为下一个新东方,还有很远的路要走。


值得注意的是,乐视直播和东方甄选入局直播带货一样,都是公司团队化作战的模式,企业文化底蕴更深厚。


并且乐视对于相关电子产品的供应链布局也更加深入,比如乐视电视,以及乐视曾经的生态链产品,这些都是其他主播们所没有的优势。



对于乐视来说,万里直播之路,才刚起步。就在919日,乐视当晚的直播GMV已经突破7万。


在直播行业竞争越发激烈之际,作为消费者我们希望看到更多更有实力的主播诞生,为用户带来良好的购物体验。即将来临的11”,就是这群主播们的一次大考。


作者 | 老电


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部