会员登录 立即注册

[城市切换]

51岁女董事长再造中航锂电,百亿融资冲刺港股第二大IPO

新资讯网 2022-9-21 12:24 融资中国 1 0

摘要:  锂电行业扩产竞争进行时。 2022年已经过去了近四分之三,这一年可以说是笔者出生以来经历和见识到环境最复杂的年份之一,无论是自然环境还是宏观环境,亦或是全球的政治环境,而这些环境叠加在一起共同指向了同一个 ...


锂电行业扩产竞争进行时。


2022年已经过去了近四分之三,这一年可以说是笔者出生以来经历和见识到环境最复杂的年份之一,无论是自然环境还是宏观环境,亦或是全球的政治环境,而这些环境叠加在一起共同指向了同一个行业,那就是能源。


俄乌战争,全球高温,世界通胀背景下,能源的价格屡创新高,据wind数据显示,2022年上半年24个行业,能源行业归母净利润以72.23%的同比增速领冠全行业。


能源行业的景气直接传导到一二级市场,锂电池行业是其中最活跃的一个版块。比如,欣旺达的控股子公司欣旺达电动汽车电池有限公司在今年2月份获得了新一轮投资,此次投资共有19家投资方,其中包括深圳国资委、上汽集团和广汽集团等传统汽车厂商以及蔚小理等造车新势力。


328日,卫蓝新能源进行一次工商变更,新增华为哈勃投资、顺为资本、小米长江产业基金、吉利控股等一众投资方。截至目前,卫蓝新能源的估值已超过150亿元。


比亚迪旗下的弗迪电池正在为上市做准备,20214月,比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞表示,弗迪电池将在一两年内将推进上市事宜。


脱胎于长城汽车动力电池事业部的蜂巢能源于今年1月在江苏证监局进行了上市辅导备案,目前,蜂巢能源的上市辅导工作正在进行中。


港交所披露文件显示,中创新航(原中航锂电)的IPO申请已于99日通过交易所聆讯,拟香港主板上市,于912日至922日进行上市前路演,评估投资者需求,华泰国际为独家保荐人。


中创新航此次计划募资15亿美元(折合人民币近95亿元),若完全行使超额配售权,募资规模可达20亿美元,将成为仅次于中国中免20.7亿美元募资规模的港股年内第二大IPO


改名谋重生


中创新航,原名中航锂电,看名字应该就知道这是一家中国航空工业集团旗下的企业,A股股民对以中航冠名的企业并不陌生,比如中航沈飞、中航电子、中航高科等等。


中航锂电成立于2007年,比宁德时代(成立于2011年)还要早上4年,成立之初主要从事磷酸铁锂电池生产,重点发展商用储能市场,用户集中在大客车等商用车领域,是电池行业的资深玩家。


回顾发展历程,短短15年的历史,中航锂电便经历了一个企业需要经历的完整周期,从起步,到辉煌,再到衰落,以及后来的重生,有了这么一个经历,中航锂电显然比许多年轻企业有了更多处理危机的经验,也让企业在经营过程中有了更多韧性。


作为典型的高端制造业,动力电池是一个重资产的行业,为了扩充融资渠道,2010年中航工业集团通过成飞集成与中航工业、航空投资、中航投资、洪都航空及兴航投资共同对中航锂电进行增资,成飞集成取得控制权。作为上市公司,成飞集成为中航锂电募集资金提供了便利。


与此同时,新能源汽车在政策的推动下开始起航,在公共交通领域开始展开推广。


经过两年的发展,2012年,在工信部公告的电动车型中,使用中航锂电电池的车型总数排名第一,彼时宁德时代刚成立一年。2013年,配装中航锂电电池的车型总数持续保持第一,同时拿下中国动力电池装机量第一的宝座。因此,中航锂电在中国航空工业集团的地位也提升为二级子公司。


接下来的几年,中航锂电气势如虹,业绩增长亮眼,占成飞集成的营收比重越来越高,从2011年的28.37%增长到了2016年的63.31%


一个公司最鼎盛的时期,往往也是它危机到来的时候,由于路径依赖,加上国企冗长的决策流程,中航锂电并没有觉察到市场上的新动态,当时电池技术向高能量密度和低耗能的三元电池发展,且新能源汽车从公共交通向乘用车转移。


没有及时抓住转型机会,最直接的影响便是,业绩持续下滑,从而导致了成飞集成2017-2018年连续两年的亏损,并在2019年沦落为*ST集成。


面对连续下滑的业绩,航空工业集团的高层为中航锂电选了一个能让其起死回生的当家人——刘静瑜。


根据招股书显示,刘静瑜,51岁,毕业于东北财经大学会计学专业,最高学历为硕士,在商业管理方面拥有超过18年的经验。加入中航锂电之前,刘静瑜在20034月至20186月于天马微电子股份有限公司工作,这也是一家航天工业集团旗下的企业,在天马集团担任过多个职务,其最后的职务为天马的董事、总经理,主要负责天马集团的全面经营管理,并于天马集团任职期间获得丰富的国际经验,包括在日本的并购。


20188月,刘静瑜以职业经理人的身份开始执掌中航锂电,成为董事长兼总经理。接手中航锂电后,刘静瑜从内到外对其进行了一番改造,一方面大刀阔斧改革管理层,另一方面以市场为导向,将业务从公共交通转向乘用车,并采取低价策略,在市场上开始真刀真枪打拼,从而使中航锂电的风气为之一振。


以市场为导向,市场化的资金也是必不可少的一环,引入市场化资金既能发挥外部股东的监督作用,又能为中航锂电的发展注入资金。20196月,中航锂电首次引入战略投资,成飞集成,金圆集团(厦门市属国有金融控股集团),202012Pre-A轮融资引入了长江小米基金、基石资本、红杉中国、广汽资本、中国保险投资基金、厦门创投、晨壹投资等多家机构,20219月再次引入120亿战略投资,并于201111月,改名为中创新航,这也许有着对中航锂电重新起航的期待。


扩产是第一要务


电池产业的壁垒来自于规模经济,这已经是行业共识。刘静瑜多次公开表示,产能是锂电池企业的核心能力。锂电池本质上是资源和工业制造结合的产业,规模对这类产业是核心竞争力,有了规模才能更快降低成本,才能提升交付能力。而成本和交付能力现在是动力电池用户最为敏感的要素。


据招股说明书显示,中创新航拟将此次IPO募集资金用于:(1)新建和扩建多个动力电池和储能系统的产业基地项目;(2)先进技术研发,以保持技术领先优势;(3)营运资金及一般企业用途。


招股书数据,2021年中创新航共有常州、洛阳、厦门三个生产基地有产能,产能分别为8.18GWh2.36GWh1.36GWh,共计11.90GWh,综合产能利用率达到了95.2%



去年11月,中航锂电CALB战略发布会上,董事长刘静瑜介绍了中航锂电未来的产能布局,规划形成珠三角、长三角、西南地区、中部地区和东北地区等五大产业基地集群。上调2025年动力电池目标产能至500GWh2030年预计产能达1TWh


根据业内估算,扩充每GWh产能的投资接近3-4亿元人民币,按照中航锂电2025500GWh的产能目标,预计要投入1500-2000亿元人民币,此次募集的95亿元人民币只是算是个开胃小菜。


目前电池企业竞争呈一超多强的格局,宁德时代作为行业龙头,市占率遥遥领先,根据前瞻研究院的数据显示,2020年中国储能电池企业中,宁德时代的市占率占到了6成,中航锂电市占率排名第三,占比4.3%,与宁德时代相去甚远。从集中度来看,CR3占到市场的近7成。



对比锂电池行业的市占率与产能可以发现,产能与市占率有着正相关关系。524日,宁德时代在互动平台透露,2021年公司电池年度产能为170.39GWh,在建产能140 GWh,是中航锂电的14倍,市占率是中航锂电的13.88倍。


鉴于此,锂电行业最近几年在产能上展开了激烈的军备竞赛。去年128日,蜂巢能源董事长杨红新发布了领蜂600”战略——2025年挑战600GWh产能,出货量450GWh。目前仅有32GWh产能的瑞浦能源,官网显示2025年将实现产能150GWh


根据民生证券的预测显示,2022年全国锂电池产能1094GWh,预计2025年将翻2倍多达到2650GWh,届时宁德时代的产能将达到670GWh,依然领先行业,但产能占比将从2021年的42.78%下降到25.28%一超多强的市场格局将被打破,这也意味着在扩产能来势汹汹的背景下,中航锂电能不能保住行业第三还有一定的挑战。



对标宁德时代,中航锂电还缺点啥


虽然宁德时代备受行业诟病,但做锂电池的又有谁不想成为宁德时代呢?本来作为行业第三,中航锂电最应该的是和行业第二对比,但排行老二的比亚迪既是锂电池的生产方,又是下游需求方,在模式上存在着一定的差异,而与宁德时代相比,均是作为第三方来为车企提供动力电池,模式上更接近,也更有可比性。


与宁德时代的收入不是一个量级。根据招股书,2019-2021年,中航锂电的总营收分别为17.34亿元、28.25亿元和68.17亿元,年复合增长率为98.3%,同一时期,其净利润分别为-1.56亿元、-1832.8万元和1.12亿元。


仔细翻看中航锂电的招报表可以发现,实现扭亏盈利的主要原因是政府补助及补贴的增加。2019-2021年,其收到的政府补助及补贴分别为3.09亿元、1.35亿元和3.65亿元。


中创新航的主要业务分为动力电池业务、储能系统业务和其他业务三大板块。其中,动力电池业务是中航锂电最主要的收入来源,2019-2021年,动力电池业务收入分别为14.10亿元、24.99亿元和60.65亿元,占总营收的比例分别为81.3%88.5%89%,呈现出逐年上升的趋势。


前期的低价策略让中航锂电在市占率上拿到了优势,但也为此付出了代价,即盈利能力远低于同行。


2019-2021年,中创新航的综合毛利率分别为4.8%13.6%5.5%,相比之下,宁德时代在2019年和2020年的综合毛利率分别为29.06%27.76%


如果具体到动力电池业务毛利率,中航锂电依旧处于末位,2019-2021年,中创新航的动力电池业务毛利率分别为5.2%13.7%5.5%,在2019年和2020年,宁德时代的分别为28.45%26.56%,比亚迪的则分别为18.63%20.16%


众所周知,近几年,新能源汽车的爆发式增长,锂矿产生了结构性供给不足的问题,从而造成了这几年锂矿价格暴涨,进而形成了众多车企为锂电池企业打工,锂电池企业为锂矿企业打工的行业困境。


招股书显示,原材料成本是中航锂电销售成本的最大组成部分,主要包括正极材料、负极材料、电解液及隔膜的成本。2019-2021年,其原材料成本分别占销售成本的77%76.1%84.2%


为了降低成本,锂电池厂商纷纷向上游原材料下手,比如宁德时代入股正极材料制造商江西升华;亿纬锂能入股金昆仑、华友钴业、大华化工锁定碳酸锂和钴的产能;比亚迪入股安达科技,支持磷酸铁锂扩产项目。中航锂电采取了签署长期合约的方式来保证供应链的安全,这种方式在成本节约以及供应链的稳定性上,显然要弱于投资入股的方式。


在客户上,中航锂电还需要奋起直追。自从2020年,宁德时代与广汽埃安不欢而散之后,中航锂电便取代了宁德时代,成为广汽埃安最大的动力电池供应商。20211月,中创新航在广汽埃安的渗透率已达到了90%以上。


2019年、2020年及2021年,中航锂电来自五大客户的收入分别为13.99亿元、23.53亿元及56.47亿元,分别占同期总收入的80.7% 83.2%82.9%。同期内,来自最大客户的收入为6.86亿元、15.58亿元及35.37亿元,分别占同期总收入的39.6% 55.1%51.9%。其中这个最大的客户便是广汽集团。


相比宁德时代第一大客户收入占总收入的10%,前五大客户占31.31%,中航锂电过度依赖大客户也会削弱其在市场上的议价能力。


最后在研发上,2019年、2020年及2021年,中航锂电的研发费用分别为1.36亿元、2.02亿元、2.85亿元,分别占总营收的7.8%7.12%4.18%,同期宁德时代研发投入分别为29.92亿元、35.69亿元、76.91亿元,分别占总营业收入的6.53%7.09%5.90%。从研发投入上也可以看出,中航锂电想超越宁德时代并非易事。


虽然宁德时代在锂电池市场上成为同行及车企吐槽的对象,但不可否认的是,其在市场上的号召力及对研发的重视程度会使它继续保持行业领先,尽管竞争对手可以通过追赶产能来改变市场格局,但能让一个大企业的衰落的最大原因来自于自身,而非外界。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部