会员登录 立即注册

[城市切换]

第4批国家级专精特新企业50城榜:北京、深圳、上海前三 东北仅有二城 ...

新资讯网 2022-9-21 18:48 北京时间财经 1 0

摘要:  文 |北京时间京融智库研究员 焦建全 工业和信息化部(以下简称“工信部”)第4批国家级专精特新“小巨人”企业名单近日陆续公示,本次公示企业共4328名。 工信部6月1日印发了《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》, ...

|北京时间京融智库研究员 焦建全


工业和信息化部(以下简称工信部)第4批国家级专精特新小巨人企业名单近日陆续公示,本次公示企业共4328名。


工信部61日印发了《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》,《办法》指出,优质中小企业是指在产品、技术、管理、模式等方面创新能力强、专注细分市场、成长性好的中小企业,由创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新小巨人企业三个层次组成,专精特新小巨人又称国家级专精特新企业。依据《办法》,第4批国家级专精特新企业经各省级中小企业主管部门组织报送、专家审核等程序,并予以公示。


北京时间京融智库据最新公开资料,进行第4批国家级专精特新企业50城排名,分析其排名、经济总量、区域等之间的关系。此前,北京时间京融智库依据国家级专精特新重点小巨人企业总数进行过50城排名。


4批国家级专精特新小巨人50榜单入围城市分别是北京市、深圳市、上海市、武汉市、杭州市、重庆市、苏州市、宁波市、成都市、合肥市、长沙市、嘉兴市、厦门市、天津市、南京市、台州市、温州市、无锡市、广州市、青岛市、常州市、济南市、郑州市、绍兴市、湖州市、潍坊市、西安市、烟台市、淄博市、金华市、芜湖市、南通市、济宁市、东莞市、洛阳市、襄阳市、福州市、石家庄市、滁州市、沈阳市、泰州市、宜昌市、临沂市、泰安市、威海市、沧州市、珠海市、大连市、马鞍山市、唐山市。



值得一提的是,如入榜城市国家级专精特新企业数相同,则排名以地区生产总值领先的城市为先。此次排名中,国家级专精特新企业达到20家的城市还有湖南省岳阳市、株洲市,与河北省唐山市地区生产总值排名27相比,岳阳市和株洲市的地区生产总值分别排名6088,只能舍去。


4批国家级专精特新50城榜单显示,国家级专精特新50城榜单合计企业数3291家,占全国第4批国家级专精特新企业总数的80%左右。


北京、深圳、上海前三 苏州、嘉兴地位独特 广州仅排名19


国家级专精特新60家以上15个城市中, 北京、深圳、上海排名前三,苏州、嘉兴是独特存在。


北京市(334)一骑绝尘,将前三批与上海市(245)不分伯仲的总数字拉开了好几个台阶,上海市从前三批的榜首降到第三位,深圳市(276)则升至第二。


北京市海淀区、经济技术开发区和朝阳区公示企业数量较多,分别为149家、43家和30家,海淀区几乎占到北京市一半。从产业分布来看,北京市企业人工智能、软件与信息服务和新一代信息技术产业数量较多,其中海淀区的人工智能在全市拥有较高聚集度,北京市企业近五年共获得847亿元融资。



接下来5个城市的国家级专精特新企业数均在100以上,依次是武汉市(158)、杭州市(155)、重庆市(139)、苏州市(123)和宁波市(101)。


其次是国家级专精特新企业数在60—100家之间的城市,它们是成都市(95)、合肥市(79)、长沙市(77)、嘉兴市(71)、厦门市(65)、天津市(64)和南京市(62),共7个城市。


15个城市中,苏州市和嘉兴市地位独特,其余13城市都是直辖市、省会城市或计划单列市。除此之外,从地理位置来看,苏州、嘉兴都是紧邻上海的城市。



国家级专精特新公示企业数2060家则有35个城市,呈现更加密集分布的状态。其中,4060家企业的城市数11家,2040家则有24个城市。


4060家企业的11个城市中,民营经济发达的浙江省台州市和温州市国家级专精特新企业数分别以5958企业数排名1617,而广州市则以55家排名19, 从一线城市北、上、广、深的说法来看,广州市在一线城市中国家级专精特新企业数较少。



浙江省湖州市值得一提,这个位于太湖南岸的城市,地区生产总值仅3644.9亿元,地区生产总值城市排名79,然而在国家级专精特新企业50城榜单中以43家排名25


国家级专精特新企业数20-40的城市在第4批国家级专精特新50城榜单共有24个。西安市以39家国家级专精特新企业排名这个区段的首位,排名27


河北省沧州市、山东省泰安市和安徽省滁州市、马鞍山市4个城市表现亮眼。沧州市此次国家级专精特新企业数超越河北经济总量第一唐山市,位列河北第二,泰安市地区生产总值2021年地区生产总值接近3000亿元,全国城市经济总量排名仅106,此次跻身国家级专精特新企业50城榜单。


安徽省滁州市和马鞍山市以排名3949跻身榜单,其国家级专精特新家数分别是2721,然而,其地区生产总值全国排名91129,这两个城市紧邻南京市。


值得注意的是,一些地区生产总值较高的城市的国家级专精特新企业数没有进入榜单。如广东省佛山市和福建省泉州市,两地地区生产总值2021年均超过万亿元,前者为12156.54亿元,后者11304.17亿元;还有江苏省的徐州市和扬州市,地区生产总值分别约为8100亿元和6700亿元。


还有一些省会城市没有入榜。如东北地区的长春市和哈尔滨市,中部地区的太原市和南昌市,以及西部地区的昆明市、贵阳市和兰州市等。


东部城市占绝对优势,中西部城市占1/4,东北仅有2


从省级单位来看,上榜最多的省份分别是山东省、浙江省和江苏省,三省共有23城上榜,几乎占榜单城市的一半。


山东省有9城上榜,分别是胶东半岛的威海、烟台、青岛以及与之邻近潍坊、淄博,省会济南和鲁南的泰安、临沂和济宁。


浙江省有8城上榜,分别是杭嘉湖平原的杭州、嘉兴和湖州3市,杭州湾南岸的绍兴、宁波2市和台州、温州2市,还有一个城市是金华市,知名县级市义乌、东阳、永康都属于金华市。


江苏省有6城上榜,分别是苏南的苏州、无锡、常州和省会南京,以及沿江江北城市通州和泰州。有4城市上榜的省会有广东省和安徽省,广东省上榜城市有深圳、广州、东莞和珠海,安徽上榜的城市是合肥、芜湖、滁州和马鞍山。


从大行政区来看,华东区上榜城市30个。山东省、浙江省和江苏省,均属于华东区,本行政区江西省上榜城市为零。 其次是中南区10个城市,其中广东4个,湖北3个,河南2个和湖南1个,海南和广西上榜城市为零。华北区上榜城市5个,除北京、天津外,还有河北的石家庄、唐山和沧州。东北地区仅沈阳和大连2城,西北地区仅有西安一城,西南地区仅有重庆、成都2城。


从经济区域看,国家级专精特新企业50城榜单显示,东部地区35城,中部城市10个,西部城市3个,东北2个。


值得指出的是,如果从大行政区来看,安徽属于华东区,其上榜的4个城市除合肥外,都是靠近江苏省南京市的城市,如将安徽划入东部,则东部城市将达到39个。


东北地区仅有沈阳和大连上榜,然而,其企业数也不多,分别是2621家,前者和江苏省泰州市、湖北省宜昌市数目一样,后者和安徽省马鞍山市一样。


如从大湾区来看50城榜单的湾区分布,三大湾区有39城上榜。中央政策研究室原副主任郑新立曾提出,杭州湾联合长江口,将两个V形湾区连成一个W形大湾区设想,本文称之为大上海湾区;中国科学院地理研究所李文彦、胡序威、陆大道等几位经济地理学家1986年提出了大渤海湾地区的概念,本文称之为环渤海大湾区,大体包括北京、天津、河北、山东和辽宁。按上述说法,大上海湾区则有19城,环渤海大湾区则有16城, 加上粤港澳大湾区有4城,合计已接近80%


如以秦岭-淮河南北线来看,则北部地区有19城,南部则有31城。


如用胡焕庸线来衡量,则胡焕庸线西北半壁地区则无城市上榜。胡焕庸线是指地理学家胡焕庸先生1935年提出按照人口密度的格局,在中国地图上画一条线,由黑龙江瑷珲(今黑河)至云南腾冲,接近45°,把中国分成西北和东南。这条线直观地展示出东南地狭人稠、西北地广人稀的现实。


专精特新城市也存在突破胡焕庸线问题,目前,胡焕庸线以西的主要城市有包头、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐、克拉玛依、拉萨等,目前胡焕庸线以西第一大城市是乌鲁木齐市,此次有4家国家级专精特新企业。



此次国家级专精特新公示名单中,有些城市有企业上榜,在西部大开发、一带一路及数字经济助力下,专精特新企业或成为突破胡焕庸线一支劲卒。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部