会员登录 立即注册

[城市切换]

Pico4亮相!“硬刚”MetaQuest2 VR产业步入软实力提升期|行业动态 ...

新资讯网 2022-9-23 14:01 科创板日报 1 0

摘要:  财联社9月23日讯(记者 付静)昨日晚间的全球发布会上,采用Pancake光学方案的Pico4系列正式亮相。Pico欧洲区域负责人Leland Hedges介绍称,“我们将Pico 4设计为当前所有独立6DoF VR一体机中最轻便、精巧的产品之一 ...

财联社923日讯(记者 付静)昨日晚间的全球发布会上,采用Pancake光学方案的Pico4系列正式亮相。Pico欧洲区域负责人Leland Hedges介绍称,我们将Pico 4设计为当前所有独立6DoF VR一体机中最轻便、精巧的产品之一。这是Pico并入字节后的首秀,市场认为Pico 4或对标的仍是Meta Quest 2,虽然Pico4升级了很多功能,但最具吸引力的或是价格。


据了解,Pico 4Meta Quest Pro、苹果MR、索尼PSVR2等多款VR新品自下半年至明年上半年将陆续面市。近期接受财联社记者采访的多位从业者认为,当前VR技术相对成熟,随着硬件密集发布,VR市场规模有望持续扩大。


Pico并入字节后首秀


不同于Pico Neo3采用的98°FOV菲涅尔镜片设计,Pico 4采用Pancake光学方案。据悉,无绑带和电池的主机重量为295克;外壳厚度亦减小,最薄处仅35.8毫米。基于此,Pico CEO周宏伟称Pico 4“像一罐汽水一样轻


Pico 4支持105°视野、超4K分辨率、1200 PPI的像素密度、最高90Hz的屏幕刷新率,配备了宽频马达6DoF触感手柄及其周边的诸多传感器。


Pico 4 Pro方面则支持高精度的眼球追踪和面部追踪。


内容生态方面,公司方面特别介绍了Pico 4的健身体验应用、多款游戏、虚拟演唱会、求生类节目等内容形式。据悉,2023Just Dance VR版将于Pico 4上独家发售。周宏伟表示,通过Pico 4,大家可以在健身、游戏、视频、社交等场景之间切换。


价格方面,Pico 4 128GB版、256GB版售价分别为429欧元、499欧元。


财联社记者注意到,作为Pico并入字节跳动后发布的首款产品,Pico 4近期备受关注,实际上Pico 4此前已在线上渠道启动预售。


正面刚Meta Quest 2


结合此前的爆料信息,有从业者告诉财联社记者,此次Pico 4对标的仍是202010月发售的Meta Quest 2,部分发烧友称,目前新的升级可能还不足以换机,最具吸引力的可能还是价格。


今年81日起,Meta Quest 2 128GB版、256GB版售价分别上调至399美元、499美元,Meta称这是由于制造和运输成本不断上升导致。而发布会前,财联社记者通过探访深圳某Pico体验店获悉,Pico Neo3 128GB版、256GB版售价分别为1999元、2299元,目前于线下门店购买Pico Neo3 128GB版亦可享受优惠。



(深圳某Pico体验店 财联社记者付静摄)


头豹研究院TMT+行业分析师区相文在接受财联社记者采访时则表示,我认为Pico 4相对Meta Quest 2能让消费者以更低的价格带来更好的产品体验。


区相文认为,Pico硬件性能、技术实力足以和Quest媲美。以Pico Neo3为例,硬件参数指标略超Quest2,在屏幕、视场角等方面优于Quest 2Quest2提价后,Pico Neo3还有明显的价格优势。另一方面字节跳动通过自建、并购、战投的方式构建国内较完善的VR生态,在发挥硬件优势的基础上,Pico可以借助字节生态努力追赶和超越Quest


不过国信证券最新研报指出,QuestPico的差距根源在内容生态,Quest强于游戏,Pico有望借视频弯道超车,Pico有望成为VR视频直播的引领者。


在消费者眼中,应用市场的游戏规模比 Quest2 要少亦是一大槽点。据了解,当前Pico的游戏内容一方面来源于自有Pico Store,另一方面Pico可串流到Steam平台。目前Pico总应用数维持在200款左右,其中游戏占比约75%Steam平台约6500款,Steam独占内容占比80%


此外亦有发烧友向记者吐槽,“Pico出了新一代产品就直接放弃旧产品,对此Pico体验店工作人员告诉财联社记者,新品上市后店里不确定是否还有Pico Neo3,就像我们现在都是只卖最新一代的产品。


C端市场高增确定性较强


区相文认为,经过多年的发展,目前VR技术相对成熟,步入软实力提升期。VR产品形态相对成熟,体验感较好,技术路线确定性较强。今年一季度全球VR头显出货356.3万台,预计2022全年出货量可达1600万台,五年后有望突破5000万台。


从应用端市场来看,区相文告诉财联社记者,目前C端消费级市场的高增确定性较强,B端市场也不容忽视。目前B端玩家主要以中小型2B企业解决方案商为主,未来可能是增长的突破点。


值得注意,当前Pancake方案已成主流,已用于HTCYVR、创维、Pico等品牌VR一体机,后续Meta、苹果等品牌VR新品或均采用该方案。


VR头显光学解决方案方面,歌尔股份(002241.SZ)公司人士告诉财联社记者,为解决菲涅尔透镜在VR设备上进一步轻薄化的瓶颈,歌尔2019年即率先实现Pancake模组的大规模量产,VR头显设备的单体价值量显著提升。


与此同时,杉杉股份(600884.SH)子公司杉金光电、三利谱(002876.SZ)、深纺织A000045.SZ)等上市公司正积极布局偏光片等细分领域在内的Pancake赛道;欧菲光(002456.SZ)此前亦表示,在VR/AR领域涉及光学镜头、影像模组、光机模组和整机组装制造等布局。


硬件的迭代更新和持续升级,有望加快行业的发展壮大,产业链公司无疑将享受市场增长红利。不过有硬件厂商向财联社记者指出,接下来业绩爆发时间主要看XR应用升级和内容生态的拓展进展。


(编辑:曹婧晨)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部