会员登录 立即注册

[城市切换]

靠“驱蚊”挺进A股?润本股份IPO:超六成收入依赖天猫京东

新资讯网 2022-9-23 15:59 投资时报 1 0

摘要:  报告期内,推广费用为润本股份销售费用的“大头”,占比从2019年的53.17%提高至2021年的80.26% 《投资时报》研究员 辛夷 夏天蚊虫肆虐,驱蚊产品更是夏日必备。 近日,坚持“大品牌、小品类”,专注于驱蚊、婴童护 ...

报告期内,推广费用为润本股份销售费用的大头,占比从2019年的53.17%提高至2021年的80.26%



《投资时报》研究员 辛夷


夏天蚊虫肆虐,驱蚊产品更是夏日必备。


近日,坚持大品牌、小品类,专注于驱蚊、婴童护理、精油产品生产的润本生物技术股份有限公司(下称润本股份),正式向上海证券交易所递交招股说明书,申请在A股主板上市。


本次IPO,该公司拟公开发行人民币普通股(A股)不超过6069.00万股,拟募集资金9.03亿元,将全部用于黄埔工厂研发及产业化项目”“渠道建设与品牌推广项目”“信息系统升级建设项目及补充流动资金。


《投资时报》研究员查阅润本股份招股书注意到,2019年至2021年(下称报告期),该公司近八成收入来自电商平台,线上推广费用大幅增长,研发投入显不足。同时,公司应收账款余额较低,周转率却高达213.61次。另外,实控人增资与员工增资价格差距较大。


针对上述情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至润本股份相关部门,截至发稿尚未得到该公司回复。


近八成收入来自电商平台


润本股份的前身是成立于2013年的广州润峰婴儿用品有限公司(下称广州润峰),202011月,广州润峰整体变更为股份有限公司。


润本股份以新一代驱蚊产品切入消费者生活,各期驱蚊系列产品收入占比在40%左右。目前已形成驱蚊产品、婴童护理产品、精油产品三大核心产品系列。


招股书中数据显示,润本股份各期主营业务呈现较快增长,主营业务收入分别为2.78亿元、4.43亿元、5.82亿元,2020年及2021年增长率分别为58.96%31.46%


报告期内,润本股份销售渠道以互联网平台销售为主,包括天猫、京东、抖音、唯品会、拼多多等大型电商平台。该公司通过互联网平台销售的收入占主营业务收入的比例接近八成。


在这些平台中,其线上销售主要集中于天猫和京东。报告期内,润本股份通过天猫和京东实现的销售收入分别为1.94亿元、3.21亿元、3.66亿元,占主营业务收入的比例分别为69.78%72.43%62.84%,销售集中度较高。


销售依赖于电商平台也使得润本股份的宣传推广费用逐年攀升。招股书显示,润本股份各期销售费用分别为7629.76万元、9512.21万元、1.34亿元,2021年增长40%


其中,推广费用是销售费用的大头,各期金额分别为4056.50万元、7712.26万元、1.08亿元,占当期销售费用的比例从2019年的53.17%增长到2021年的80.26%,占营业收入的比例在2021年也达到18.54%的高点。


而润本股份的推广费以线上推广费用为主,主要为在天猫、京东等电商平台内支付的流量推广费用、平台佣金以及技术服务费用等,包括天猫平台的直通车、品销宝、佣金和京东平台的京准通等。


与此相对应,润本股份的研发费用则偏低,各期研发费用分别为781.39万元、1071.26万元、1360.16万元,研发费用率均不超过3%


润本股份主营业务收入分渠道销售情况(万元)



数据来源:润本股份招股书


应收账款周转率高达213.61


报告期内,润本股份销售活动以线上为主,线下为辅,其中线上直销收入占比最高,各期实现收入1.56亿元、2.52亿元、3.33亿元,占当期主营业务收入的比例均超过50%


线上直销渠道不产生应收账款,因而该公司的应收账款余额较低。数据显示,润本股份各期应收账款余额分别为350.60万元、294.82万元、250.24万元,占当期营业收入比例较小,分别为1.26%0.67%0.43%。同时,润本股份大部分应收账款账龄在一年以内,应收账款回款能力良好。


但值得注意的是,润本股份应收账款周转率奇高,各期分别为158.43次、137.22次、213.61次,而可比公司各期均值仅分别为15.13次、13.73次、15.22次。可以看到,该公司应收账款周转率远远高于可比公司。


润本股份解释称,线上直销渠道不产生应收账款,线上平台经销、线上平台代销渠道款项结算周期较短,因此公司的应收账款余额较低,周转率高于同行业可比公司。


不过《投资时报》研究员发现,作为可比公司的珀莱雅(603605.SH)、水羊股份(300740.SZ),2021年线上收入占比分别为84.93%90.11%,均高于润本股份,但2021年珀莱雅和水羊股份的应收账款周转率分别为21.88次、20.17次,却远远比不上润本股份。


此外,润本股份非平台经销商模式下存在第三方回款的情况,各年度第三方回款金额分别为2186.72万元、712.46万元、1003.34万元,占当期营业收入的比例分别为7.85%1.61%1.72%


该公司表示,主要是部分客户出于正常经营需要、付款便利性考虑,通过其经营者、实际控制人、法定代表人、主要股东及其亲属或朋友、员工等进行回款。


润本股份应收账款周转率与可比公司对比情况(次)



数据来源:润本股份招股书


增资价格相差近7


招股书显示,赵贵钦和鲍松娟夫妇是润本股份的共同实际控制人,二人分别直接持有该公司21.09%5.61%的股份,通过卓凡投控间接持有该公司52.45%的股份。同时,赵贵钦通过卓凡承光间接控制该公司6.23%的股权,因此赵贵钦与鲍松娟夫妇合计控制该公司85.38%的股权。


报告期内,润本股份多次增资扩股,值得注意的是,该公司在201912月发生三次增资,增资价格却相差近7倍。


2019122日,润本股份新增注册资本由卓凡投控、卓凡承光、赵贵钦、鲍松娟、鲍新专认购,增资价格均为1/注册资本。1212日,新增注册资本由卓凡投控认购,增资价格为1/注册资本。1223日,新增的注册资本由卓凡合晟认购,增资价格为6.67/注册资本。


招股书显示,卓凡投控为该公司控股股东,实际控制人赵贵钦、鲍松娟的持股平台;卓凡承光是实际控制人近亲属的持股平台;而卓凡合晟为员工持股平台。


可以看到,同一个月内的增资,实控人相关的增资的价格较低,员工增资价格却偏高。针对增资价格的差异性原因,润本股份并未给出详细解释。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部