会员登录 立即注册

[城市切换]

国美零售经营提质增效 以战略聚焦助成长

新资讯网 2022-9-23 09:17 中国国情 1 0

摘要:  2022年上半年,各行各业在疫情反复、宏观经济增速放缓等多重压力下坎坷前行,尤其是实体零售企业,更是因疫情冲击而发展受阻。但面对严峻的发展形势,实体零售企业领军企业的国美零售(0493.HK)放眼长远,积极调整 ...

2022年上半年,各行各业在疫情反复、宏观经济增速放缓等多重压力下坎坷前行,尤其是实体零售企业,更是因疫情冲击而发展受阻。但面对严峻的发展形势,实体零售企业领军企业的国美零售(0493.HK)放眼长远,积极调整,并在聚焦主业、提质增效下为长远的可持续发展积蓄动能。



虽负重前行 但经营亮点可圈可点


近日,国美零售发布了2022年上半年业绩报告。数据显示,国美零售在疫情阴云下,实现收入121.1亿元,综合毛利23.99亿元,综合毛利率同比提升5.56个百分点至19.81%


盈利方面,国美零售在疫情扰动叠加计提库存、应收、预付等资产减值下,净利润承压较大,但也因此,国美零售把包袱都留在了上半年,为下半年业绩回升打下了基础。


而为进一步筑牢长期发展基底,国美零售在二季度以来将公司战略逐步向家电及消费电子主业聚焦,同时将亏损业务与核心主业非关联业务予以剥离、出售或停止发展,以实现瘦身降本增效。国美零售高级副总裁方巍在业绩全球投资人会上表示,下半年国美零售将继续关停亏损及低效门店,这部分预计将可以使上市公司全年减少10-15亿元的亏损。


随着经营层面的降本增效,国美零售上半年毛利率明显提升,同时经营现金流也较去年同期明显改善,实现正向流入0.55亿元。这也侧面反映了国美零售上半年虽负重前行,但在战略聚焦等积极调整之下,经营基本面正朝着不断向好的正面趋势稳健前行,而其更多成效也将在下半年显现。



战略聚焦 经营拐点已现


供应链、场景等要素是零售业发展的关键,国美零售的战略聚焦也围绕着这些要点展开。


首先,国美零售以垂类模式,做深做透家用电器及消费电子产品主业,并形成展(线下精品体验)、销(线上线下全渠道自营+共享型供应链)、家庭电子类产品一体化解决方案、泛家电延伸产品及增值服务五大盈利模式。


其次,升级供应链,在传统供应链基础上,强化国美零售在供应链方面的优势能力。具体来看,国美零售在自采及包销定制方面,进一步提高包销定制比例,实现商品差异化,增强供应链盈利能力,目前包销定制比例达50%,供应链毛利率高于线上竞争对手5%左右;此外,在共享及平台模型方面,国美通过最大化共享厂家库存和社会化库存体系,结合门店社群和社区销售网络,提升门店坪效和人效,加强与供应商的合作、实施差异化战略和更明确的品牌定位,发力与头部品牌深度合作,扩展腰部品牌建设,提升优质商品的选择能力和销售能力,进而提升库存周转。


最值得一提的是,国美零售在场景方面做出的变革。作为实体零售业的代表企业,国美零售深度挖掘线下机会,并将覆盖全国1379个城镇的3825家门店进行优化升级,一方面关撤低效门店,另一方面以科技赋能为抓手,打造O2O全场景全渠道的新模式店,全面提升门店经营质量。


国美新模式店,也即真快乐APP体验店,其最大的特点是提供了线上线下全场景贯穿的体验式消费体验,并以展销分离的模式将家电品牌产品接入到更多、更高端、更便捷的展示渠道与消费者接触,满足消费者更强的现实体验需求。


方巍表示,在展销分离模式下,国美将新增线下展示体验收费模式,收入结构优化;同时在聚焦主业下,展销分离还使得电器供应链方面的成本优势得以凸显,进而助力上市公司上半年综合毛利率同比大幅提升5.5个百分点。另外,随着新模式店在功能、品类、场景、人效方面进一步提升能力,预计新模式店坪效和人效均能提升40%以上。


整体来看,上半年国美零售在大幅计提资产减值以及毛利率明显提升、经营现金流正向流入下,经营业绩已经见底,并迎来向上增长的拐点。下半年,国美零售在外部促消费政策利好推动和自身聚焦主业轻装上阵下,有望实现盈利能力的提升。


而值得关注的是,在基本面向好的预期下,国美零售仍处于低估状态。以2022年上半年数据和最新市价为基础来看,当前国美零售PS仅为0.7倍;PB更是低至0.56倍。香港证券公司百惠证券策略师岑智勇发布报告称,目前国美零售价值尚未反映在股价中,价值严重被低估,长期看好下,予以国美零售0.6港元目标价。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部