会员登录 立即注册

[城市切换]

甘肃金昌熔炼技师24载优化铜火法冶炼工艺

新资讯网 2022-9-20 17:42 中国新闻网 1 0

摘要:  图为金川集团铜业有限公司熔炼分厂生产副厂长李自玺(左一)与同事在厂房检查物料。(资料图) 金川集团供图 中新网兰州9月20日电 (闫姣 王牧雨)从不被人看好的“新手菜鸟”,到行业内的“比武状元”,金川集团铜业 ...


图为金川集团铜业有限公司熔炼分厂生产副厂长李自玺(左一)与同事在厂房检查物料。(资料图) 金川集团供图


中新网兰州920日电 (闫姣 王牧雨)从不被人看好的新手菜鸟,到行业内的比武状元,金川集团铜业有限公司熔炼分厂生产副厂长李自玺,用身边事勉励自己,将烫痕当作勋章,24载专注于优化、创新铜火法冶炼工艺,达到国内先进水平。


初到金川集团时,李自玺只有19岁,刚从技校毕业,学历不高,身材瘦小,在一众新入职的员工中非常不起眼。他9月中旬对中新网记者坦言,那时班长来挑人,看着他说了句能不能换个人,认为他瘦弱干不了重体力活。



图为航拍金川集团厂区。(资料图) 金川集团供图


李自玺当时所在熔炼车间的工作,在该集团是最辛苦的活之一,强度和难度都很大。工人需要在兼具热气流、噪音、火花等因素的环境下工作,火花飞溅的高温熔炉,更令不少刚就业年轻人心生畏惧。


李自玺性格倔强,遇事不服输。虽然体格瘦小,抓2.1米长的六棱实心钢钎捣风眼难度很大,但他虚心向师傅们请教,仔细观察技巧,通过一遍遍练习。3个月后,他便能灵活挥动钢纤,手上也留下了大大小小的烫痕,但他将它们视作勋章。


工作得到认可后,激发了李自玺学习的动力,开始抱着一堆专业书籍钻研起来。凭着一股不服输的劲儿,被选拔为炉后组长。接着,他又很快拿下了炉助、指吊、高硫等多个岗位的工作,并且在创新研发方面,获得了很多成就。



图为金川集团铜业比武状元李自玺()与同事。(资料图) 金川集团供图


近年来,李自玺研发先进操作法、设备和工艺改造法,将炼铜转炉中修炉寿命提高至230炉,最高超过300炉,年节省耐火材料费2000多万元;研究了铜转炉低冷铜比例工艺安全控制及系统生产组织方案,保障了转炉工艺大幅改变后的安全运行;创新转炉含渣铜五步先进操作法,每年减少铜金属损失900多吨,创造经济效益3000万元。


由此,李自玺多次被评为甘肃省该行业内的比武状元,获得技术能手”“青年岗位能手”“先进生产者”“首席技师等称号。最后,还被破格提拔为副厂长,算是该企业一种戳破天的提拔。


作为世界500强,位于甘肃省金昌市戈壁上的金川集团,有力助推了中国钢铁硬起来、中国制造强起来、国防工业高精尖。从一穷二白到厂区林立,这里也涌现出诸多镍都开拓者”“找矿英雄”“大国工匠,成为指引后来人前行的灯塔。


在李自玺看来,他在这个行业最重要的一位领路人是甘肃省劳模陶广山,也是他的启蒙恩师。他回忆说,是师傅的言传身教点醒了他。不要眼高手低,总觉得自己是千里马,而是要学着当金子,展现出才华。这番话他记忆犹新。


提及不断钻研的动力,李自玺说,我喜欢从身边人、身边事中汲取成长的养分,勉励自己进取。他举例说,一位工友照顾瘫痪的妻子,抚养孩子读书,同时将工作干得很好,令他敬佩,让他学到不抱怨生活,不屈于命运的精神。


从普通工人到炉长,再成长为副厂长,李自玺身上发生了很多变化。危险活、苦活累活他都冲锋在前,动嘴问,动手干,查找专业理论书籍,观察、思考、分析、论证,再实践,诸多困难和问题在他手中一一破解。


谈及身份转换后的心态变化,李自玺说,我一直觉得自己还是一名工人。以后尽量改善大家的工作、生活环境,让工友们满意。”()


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部