会员登录 立即注册

[城市切换]

甘肃省出台措施支持全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设 ...

新资讯网 2022-9-23 18:59 掌中庆阳 1 0

摘要:  近日,省政府办出台了《关于支持全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设运营的若干措施》(以下简称《若干措施》),从要素供给、人才支撑、资金支持、服务保障、监管机制5方面拟定40条政策,对全国一体化算力 ...


近日,省政府办出台了《关于支持全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设运营的若干措施》(以下简称《若干措施》),从要素供给、人才支撑、资金支持、服务保障、监管机制5方面拟定40条政策,对全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设予以支持,以支撑全省数字经济健康发展。


在要素供给方面,《若干措施》从建设布局、用地保障、电力保障、能源保障、网络保障5方面提出15条具体措施。其中,在建设布局中,对于区域内数据中心整体上架率低于50%的市州,不支持规划新的数据中心集群。新建大型、超大型数据中心原则上布局在全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)规划范围内,十四五期间集中部署在庆阳数据中心集群。


《若干措施》明确,要建立统一的算力资源监测、调配、管理和运营机制,构建以庆阳集群为主体的全省一体化算力供给体系,打造面向全国的算力保障基地。庆阳集群以服务算力需求、打造算力能力、发展人工智能产业为目标,重点发展能够汇聚多元数据资源、提供高效算力服务、进行海量规模数据集中处理的新型算力数据中心,并承担国家重要数据资源存储备份等任务。


《若干措施》从多层次培养、高质量引进、多渠道保障3个方面,夯实全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设的人才支撑。确定设立东数西算产业研究院,为全省数据中心建设和大数据产业发展决策提供智力支持与咨询服务。鼓励省内高校、职业院校优化既有专业设置,合理规划开设数字经济、人工智能、大数据、区块链、虚拟现实等本科、专科专业,申报相关博士和硕士学位授权点。


在资金支持方面,《若干措施》提出要积极争取国家专项资金支持甘肃枢纽建设。统筹省级产业链相关专项资金,加大倾斜力度,重点支持庆阳市在数据信息等产业链上建链补链延链强链。加大对涉及全局性、关键性或重点领域的平台建设、难点攻关、堵点打通和非盈利性项目的补助支持。


《若干政策》指出,要优化税费服务,在庆阳集群内,对以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额60%以上的大数据企业,减按15%的税率征收企业所得税。对符合条件的大数据企业按照50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。


《若干措施》还提出,要加强金融扶持,充分发挥财政资金和省绿色生态数据信息产业发展基金的引导、带动和放大作用,加大对庆阳集群内企业的金融信贷支持,撬动社会资本参与大数据中心技术创新和产业园区建设。鼓励金融机构针对大数据企业特点,创新开展知识产权、股权、应收账款等质押贷款和银税互动贷款。鼓励融资担保公司降低大数据企业担保费。支持符合条件的数据中心项目参与不动产投资信托基金(REITs)等,有效盘活存量资产。


(作者:路世玲)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部