会员登录 立即注册

[城市切换]

从“有房住”到“住好房”!西海岸新区“十二条新规”提升新建商品住宅品质 ...

新资讯网 2022-9-20 21:41 青西新经济 1 0

摘要:  西海岸新区“十二条新规”提升新建商品住宅品质 从“有房住”到“住好房” ◆新建居住小区停车位100%预留充电基础设施 ◆按照15辆/百户标准建设自行车停车场所(棚) 为促进西海岸新区房地产业高质量发展,提升新建 ...


西海岸新区十二条新规提升新建商品住宅品质


有房住住好房


◆新建居住小区停车位100%预留充电基础设施


◆按照15/百户标准建设自行车停车场所(棚)


为促进西海岸新区房地产业高质量发展,提升新建商品住宅品质,满足人民群众对高品质健康科技住宅的需求,915日,西海岸新区住建局制定印发了《关于进一步提升青岛西海岸新区新建高品质住宅项目的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。


《意见》自2022101日起施行,有效期至2024930日。《意见》共有十二条,主要从住宅规划设计品质、住宅建筑设计品质、住宅市政园林景观设计品质、住宅施工质量品质等多个方面提出指导意见,重点突出品质提升和问题解决,对新建高品质住宅的规划设计、开发建设、施工监督管理、竣工验收、物业服务等方面提出了刚性要求。


不仅如此,《意见》还提出,对标上海、浙江、雄安新区创新举措,建设国际社区、未来社区、零碳社区、绿色生态城区,顶格提升新区城市规划建设整体形象,实现可持续发展。


注重细节设计


小区大门有了参考指标


新建小区的空间形态、景观风貌、环境品质等关系着业主的幸福感。


为此,《意见》鼓励引进院校、科研机构、国际、国内建筑设计大师参与新建住宅项目小区规划方案、建筑方案决策并优先采用。对业绩优、水平高、信誉好的院士和设计大师参照相关规定,可直接委托设计。


小区出入口是业主归家的第一步,彰显住宅质感与品位。《意见》提出,小区主入口大门宜采用门廊式,大门宽度不小于15米、净高不低于4.5米,外墙立面应使用石材、铝板、陶土板、纤维水泥板等高档材料。其中,大门结合安防门卫室进行设计,并兼顾访客休息、简易快递柜、卫生间等功能。


另外,住宅小区及单元门禁全部使用非接触式方式,鼓励安装刷卡或人脸识别自动开启单元门、电梯轿厢,给予业主最贴心的安全防护。同时,单元内相邻户门开启后净距不宜小于1米,户门两侧开启范围内不得设置消火栓;地下车库进入住宅楼座单元宜设置地下入户大堂,入户大堂的地面、墙面及顶棚应与首层电梯厅、公共出入口标准一致。


此外,为加大建筑节能、绿色建筑和绿色建造推广力度,《意见》鼓励新建住宅项目按照《山东省绿色建筑设计标准》《山东省绿色建筑评价标准》等规定的二星级及以上标准实施规划设计。项目施工图设计文件审查合格后,建设单位要自行委托具备相应能力的第三方机构进行绿色建筑星级预评价;工程竣工验收合格一年后进行运营评价。


完善配套设施


车位全部预留充电设施


近年来,新能源汽车保有量不断增加,充电慢、充电难的问题日益显现。如何破解这一瓶颈,让电动汽车车主不再为充电焦虑?对此,《意见》提出了一系列明确要求。


《意见》明确提出,新建居住小区停车位要100%预留充电基础设施,30%停车位均匀安装到位,满足业主直接使用需求。新建居住小区按照15/百户标准建设自行车停车场所(棚),停车场所(棚)布置位置合理、均衡,方便出入,具有充电、遮阳、防雨功能,满足小区居民电动自行车存放、充电需求。


同时,新建居住小区必须严格落实配建要求。例如,建设电缆桥架、保护管、电缆通道,在停车场每个防火分区设置独立电表计量间,配电室至电表计量间敷设供电线路,并安装计量箱、表前开关、表后开关,预留用电容量、充电设备安装位置、防火单元、通风排烟等。


面对城市发展和人居进化的新物种”——“未来社区,新区也有一些想法。《意见》提出,对标上海、浙江、雄安新区创新举措,在新区筛选部分拟出让地块推进建设未来社区、国际化社区。


《意见》中提到,落实五分钟生活圈,在项目规划方案编制时,科学配置小区配套设施,满足《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》及国家相关法规规范要求;提倡选择性升级配置自然生态、全民学习、儿童托管、身体健康、心理健康、互动等10大类完整社区配套设施。推行国际化社区规划设计理念,秉承科技舒适、功能齐全、人性化户型概念,倡导国际化运维(物业)服务,打造国际化社区新区亮点。


优化物业服务


提升居住软环境


物业作为小区的标配,不仅牵涉千家万户切身利益,更成为居民选择新小区的关键点


《意见》提到,按照高品质建设、高品质服务原则,对新建高品质住宅项目采取公开招标方式择优选聘物业服务企业;物业服务企业入驻服务后,配套建设物业服务软环境,着力打造红色物业”“智慧物业


在管理及服务机制上,实现物业管理与党建引领基层治理相融合,凝聚社会力量,整合社区资源,释放智慧活力;在日常服务方面,严格按照《物业服务合同》约定的服务等级、服务事项配置人员,抓好三标一体体系化建设和标准化建设,实现“6S”(安全、专业、速度、微笑、真诚、满意)服务;在氛围营造上,融合国际化社区服务理念,合理配置服务资源,服务场所、重要节点以多语种进行标识,构建多层次的生活场景和服务空间,针对性开展社区生活服务、社区文化交流,着力提升智慧化、便捷化、人性化水平。


《意见》以居民需求为出发点,提高了配建标准,增强住宅项目安全性、实用性、宜居性,不仅让广大群众在新区有房住,更能住好房


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部