会员登录 立即注册

[城市切换]

86城房贷利率降至历史低位!记者调查:银行额度充足,最快一周放款 ...

新资讯网 2022-9-21 17:12 时代周报 1 0

摘要:  根据贝壳研究院监测数据,9月103个重点城市首套主流利率平均为4.15%,二套平均为4.91%,首套利率环比下行17BP,二套利率环比下行15BP,较去年最高点分别回落159BP和108BP。 ...

本文来源:时代周报 作者:胡天祥


920日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布:1年期LPR3.65%5年期以上LPR4.3%,均与上月持平。


而根据贝壳研究院监测数据,9103个重点城市首套主流利率平均为4.15%,二套平均为4.91%,首套利率环比下行17BP,二套利率环比下行15BP,较去年最高点分别回落159BP108BP


贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,受上月5年期以上LPR下调的影响,9月住房信贷环境进一步宽松,整体房贷利率再创新低。103个重点城市中超八成的城市主流房贷利率低至首套4.1%、二套4.9%的下限水平。


房贷利率降至历史低位,银行信贷放款周期也在加速。据贝壳研究院数据,9月银行放款周期25天,与上月基本持平。其中一线城市平均放款周期为31天,二线及三线城市平均放款周期均为24天。


一位按揭人士告诉时代周报记者,银行放款周期有两种统计方式,一种是从申请贷款开始算,目前各大城市平均放款周期为三到四个星期。还有一种是出了房产证后开始算,目前广州等城市最快一个星期即放款。


之前银行额度紧张,许多购房者排队等放款。现在银行额度充足,放款速度快到飞起,但业务少了很多。广州一家按揭公司创始人告诉时代周报记者。



86城房贷利率降至历史低位


8225年期以上LPR下调的影响,9月百城房贷利率均有所下调,截止到919日,已有86城房贷主流利率低至首套4.10%,二套4.90%的下限水平。


分城市线来看,一线城市房贷利率最高,首套平均为4.60%,二套平均为5.13%,二三线城市平均利率水平接近下限。


从利率下调幅度看,一线城市房贷利率同比降幅最小,首套、二套利率同比降幅仅65BP55BP。三四线城市房贷利率同比降幅最大,首套、二套利率同比降幅分别为166BP117BP。其中,厦门首套房贷主流利率下调幅度达到45BP,东莞和长沙首套主流利率均下调35BP


2022年以来在房贷利率持续宽松的同时,各地首付比例也在纷纷下调。相应地,贷款比例有不同程度的提升。


据贝壳研究院数据,与2021年四季度相比,2022年以来分线城市贷款比例逐季提升,相对而言,三四线城市贷款比例提升最大,二线次之,一线基本持平,这与政策层面较为一致。


贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示, 后期市场的修复需要宽松信贷环境的支持。利率低、放款快有助降低购房成本、加快购房流程,在一定程度上促进了前期市场的阶段性修复。当前市场修复受阻,后期市场的修复仍需要宽松的信贷环境作为基础。当前部分一二线重点城市房贷利率水平仍高于下限,未来仍有下调空间。


250个省市优化调整政策超700


根据中指研究院监测,今年以来,已有超250个省市优化调整政策超700次,尤其是4-6月政策密集出台,7-8月各地政策出台节奏有所放缓。


中指研究院指出,8月央行降息释放积极信号,修复市场信心。9月以来,各地因城施策节奏略有加快,一二线城市政策有所跟进。


但从市场表现来看,除个别城市外,多数城市市场预期恢复有限。据中指院监测,9月前两周,重点城市商品住宅成交面积同比降幅仍较大,传统金九开局不及预期。


以中秋假期为例,中指研究院重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年中秋假期下降31.6%。部分城市如深圳、上海等城市受政策环境优化等因素带动,市场活跃度略有好转,但多城市新房成交规模较去年中秋假期降幅仍较大,长沙、西宁、南京等地降幅均在七成以上。


中指研究院预测,短期来看,各地因城施策的力度有望进一步加大,保交楼相关举措继续落地见效,叠加信贷环境的优化改善,政策效果有望逐渐显现,特别是热点一二线城市,购房者预期和置业信心有望逐渐回升,但对于大多数城市来说,市场情绪的修复仍需要时间。

 

声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部