会员登录 立即注册

[城市切换]

“断供潮”全国蔓延 超100个楼盘强制停贷 各大银行紧急回应

新资讯网 2022-9-22 14:31 黑池财经 15 0

摘要:  “停贷是不得已,更希望住进自己的家”,最近,全国多地陆续出现了烂尾楼业主公告强制停贷现象,包括河南郑州、广东深圳、安徽合肥等18个省份逾100个地产项目,泰禾、佳兆业、阳光城等“爆雷”房企均在列。 有业主对 ...

停贷是不得已,更希望住进自己的家,最近,全国多地陆续出现了烂尾楼业主公告强制停贷现象,包括河南郑州、广东深圳、安徽合肥等18个省份逾100个地产项目,泰禾、佳兆业、阳光城等爆雷房企均在列。


有业主对媒体表示,大家基本上都是贷款购房,目前大部分人在准备强制停贷的事宜,对此,有律师表示,停贷后购房者会面临几种风险,包括收到银行催收电话、名下资产被冻结拍卖、个人上征信黑名单等。


某银行工作人员也表示,如果楼盘一直烂尾,银行也无房可抵债,业主停贷对银行来说是很大的损失,那么,作为罪魁祸首的房企来说,账上到底还有没有钱来复工烂尾楼了?



融信中国境内外债相继违约 有楼盘被曝停工


事实上,最近各大房企正在经历爆雷潮,其中不乏恒大、融创、世茂这样的房地产龙头。


就在刚刚过去的711日,去年合同销售金额超1500亿元的地产龙头融信中国突然爆雷,由其发行的两笔合计金额约2787万美元的优先票据到期没能付款,而几天前的73日,融信中国境内公司债刚刚违约,“19融信01”19融信02”无法兑付。


通常这样的违约都是连环的,从融信中国存续债券来看,未来一年,将是其债券到期高峰期,除了上述两笔被展期的境内公司债,还有4笔公司债将于1年内到期,4笔债券剩余本金合计达49.5亿元,此外,融信中国目前还存续两笔私募债,剩余本金为21.5亿元。


除境内公司债,融信中国还有三笔境外美元债将于1年内到期,本金余额合计达14.2亿美元(约为人民币95亿元),照此粗略计算,未来一年内,融信中国到期境内外债券总额达到约166亿元。


而值得注意的是,据中国房地产报报道,今年6月中旬,上海市嘉定区融信海纳印象项目的多名业主表示,他们于去年购买的海纳印象项目已停工超过7个月,该项目为融信系独立操盘,已于去年清盘(共4期),均价59000/平方米。


业主们多方查证发现,融信海纳项目预售资金监管账户余额仅约6亿元,而尚未发放的三四期业主按揭贷款约为5.97亿元,可以初步估算出项目的预售资金监管账户余额,恐无法支撑楼盘完工、办理产证、偿还开发贷,存在的烂尾风险。


世茂集团负债超4600亿元


融信中国当然不是唯一,再往前看,2020年合约销售额超3000亿的闽系房企带头大哥世茂集团,也爆雷了。


据世茂集团发布的公告称,10亿美元的优先票据到期没能付款,值得一提的是,在美元债违约之前,世茂集团的境内债早已违约,此前4月份旗下一笔本金5亿元的私募债以及5月份一笔本金4.75亿元的公司债都已违约。


截至目前,据媒体不完全统计,世茂集团共存续美元债8笔,金额约57亿美元(约为人民币380亿元),共存续境内债21只,合计金额约242亿元。


那么,总共的债务有多少呢?世茂集团2021年年报难产至今,此前的半年报的数据显示,总负债4636.3亿,有息负债1645亿,但账面现金只有747.7亿,远远无法覆盖。


泰禾集团账上资金仅19亿元多项目已逾期交付半年至2


再往前看,“2022年,打一个漂亮的翻身仗,年初,知名房地产企业泰禾集团创始人黄其森还信誓旦旦,如今,不仅黄其森正在协助有关机关调查,连泰禾集团也因为庞大的债务正陷入危机当中。


据泰禾集团最新回复深交所的问询函,到期未还债务355亿,没有资不抵债,不过,值得注意的是,作为最早爆发危机的一批房企,截至目前,泰禾集团已到期未偿还借款355.64亿元,未来一年到期的债务仍有402.34亿元,而货币资金仅19亿元,巨额的待偿债务导致其仍存在较大的流动性风险。


同时,泰禾集团还面临着交房难题,据长江商报报道,位于上海、肇庆、新乡、太原、厦门等地的泰禾集团项目或一直停工或短暂复工后又再次停工,多项目已逾期交付半年至2年的时间。


金科地产多项资产被冻结,地产项目频出事


还有去年销售额近2000亿元的房地产龙头金科地产,612日,这家千亿房企对深交所关注函回复,其中,金科地产未按期兑付的商业承兑汇票余额超4400万元。


也正是由于上述票据违约,联融保理向法院提起诉讼,并申请财产保全,据悉,金科地产经核查后确定的冻结资产包括:两家项目公司银行账户(申请冻结金额为 844.00万元,实际冻结金额为424.94 万元)、所持金科服务H股流通股股份,冻结股份数量为145.88万股,甚至连无账面价值商标也在其中。


据其2022年一季度财报数据显示,截至331日,公司负债合计2768.81亿元,流动负债合计2281.79亿元,其中短期借款43.28亿元,一年内到期的非流动负债237.02亿元,然而,公司现金及现金等价物仅为208.16亿元。


据蓝媒汇财经报道,今年年初,金科位于重庆的总部大楼遭到了施工单位的围堵,事后,金科对外回应称此事并非是因为欠民工薪资,而是施工单位恶意逼要工程尾款。


4月中下旬,又有不少购买了金科小金牙理财产品的投资者聚到了金科总部,想要为他们的理财产品到期无法兑付维权;更严重的是,今年5月,金科位于苏州的地产项目被业主投诉,理由为业主怀疑金科涉嫌挪用监管账户基金。


龙头房企融创中国负债直逼1万亿


再来看看曾豪言除了我们以外,都有可能爆雷的孙宏斌,但让其没想到的是,这么快自己也爆雷了。


512日,因资金流动性紧张,去年销售合同额近6000亿元的房地产龙头融创中国宣布将不会支付4笔美元债的到期利息,值得一提的是,这是继恒大之后,又一家TOP3房企美元债违约,2021年中报显示,融创中国负债近1万亿,其中有息负债逾3000亿元。


而就在此前,孙宏斌刚刚为一笔40亿元的债券提供连带责任担保,事实上,从去年起,融创中国就开始频繁出售资产,其中不乏核心资产,彼时就有业内人士直言,当下的融创中国什么优质资产都可以摆上牌桌,包括孙宏斌自己。


农行、建行、兴业银行等紧急回应烂尾断供


未来,整个房地产行业面临一次迟来的出清,房地产行业实现一次集中的过程,未来的房企可能正如黄奇帆预测的那样,从9万家到1万家的过程,甚至更激进一点,从万到百的过程,有业内人士直言,大多数的房企,可能熬不到春天,死因可归结为没钱,要么是融不到钱,要么卖不了房。


而对于愈演愈烈的烂尾楼业主集体停止还贷的事情,今天中午,各大银行坐不住了,纷纷发公告回应。


农业银行在公告中称,针对近期个别房地产企业风险暴露、住房开发项目延期交付情况,农业银行高度重视,迅速行动,已在总行层面建立统筹协调机制,在全系统组织开展住房项目保交楼情况排查,截至6月末,全行个人住房贷款余额5.34万亿元,其中一手楼合作楼盘5.7万个,一手楼按揭贷款余额3.97万亿元。



建设银行也在公告中称,当前部分地区停工缓建和未按时交付楼盘情况,涉及本行规模较小,总体风险可控,本行将密切关注合作企业和楼盘情况,积极配合地方政府做好客户服务工作,与客户做好沟通,促进房地产市场平稳健康发展。


兴业银行在公告中称,近日对网传停贷事件消息中涉及的楼盘迅速开展了排查,经排查,截至目前本公司涉及停贷事件楼盘相关按揭贷款余额16亿元(其中不良贷款余额 0.75 亿元),已出现停止还款的按揭金额3.84亿元,主要集中在河南地区。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部