会员登录 立即注册

[城市切换]

一周地产政策简报(9.17-9.23)本周关键词:带押过户、保交楼 ...

新资讯网 2022-9-23 18:42 安居客 1 0

摘要:  发改委:将会同有关部门统筹考虑地方培育都市圈的基础和条件 9月19日上午10点,国家发展改革委举行9月份新闻发布会。发改委新闻发言人孟玮表示,国家发展改革委将会同有关部门,统筹考虑地方培育都市圈的基础和条件 ...


发改委:将会同有关部门统筹考虑地方培育都市圈的基础和条件


919日上午10点,国家发展改革委举行9月份新闻发布会。发改委新闻发言人孟玮表示,国家发展改革委将会同有关部门,统筹考虑地方培育都市圈的基础和条件,指导都市圈科学有序发展,推动都市圈中心城市转变发展方式,带动中小城市共同发展。


点评:从发改委的表态看,要求各地科学合理确定都市圈空间范围,做到集约高效发展,防止盲目扩张规模。目前国家批复的6个国家级都市圈、分别为南京、福州、长株潭、西安、成都、重庆都市圈,还有更多的都市圈在培育中,如广东省就规划有5个都市圈。在近两年来在疫情下暴露出的大城市病,城市治理的短板,引发对这种大城市化的反思。因此在这样的背景下,都市圈无限扩张将受到限制。


广州:租赁住房人均使用面积不得低于5平米


近日,广州市住房和城乡建设局等4部门单位联合印发了《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》。其中提到,租赁住房人均使用面积不得低于5平米;允许符合条件的非居住存量房屋改造为租赁住房。


点评:通知的出台是为了规范广州房屋租赁行为,保障承租人健康安全居住的权益,同时,也对城市非住宅类物业存量的去化起到促进作用。


消息指央行广州分行鼓励推广二手房带押过户模式


921日,据广州日报消息,人民银行广州分行向辖内各中心支行及银行机构发布关于鼓励推广二手房带押过户模式有关事宜的通知。此举将大幅缩短二手房交易时间,降低交易成本,让二手房交易环节更快更便捷。


点评:带押过户能够使得一二手房交易产生联动效应,促进市场循环发展,拉动改善型需求购房。带押过户是今年以来在简化房屋交易流程上的新模式,带押过户模式后,过桥资金压力减轻,实现了原抵押注销登记和新抵押登记的无缝连接,可有效防范交易风险。目前已有包括济南、深圳、南京、福州、无锡、青岛、珠海等多个城市宣布尝试该政策。


《南京市城市更新办法(试行)》公开征求意见


921日,《南京市城市更新办法(试行)》向社会公开征求意见。《办法》明确了城市更新的内涵原则。城市更新被定义为:坚持留改拆并举、以保留利用提升为主,开展的优化空间形态、完善片区功能、增强安全韧性、改善居住条件、保护传承历史文化、促进社会发展、提升环境品质的活动。既强调保护利用、有机更新,也考虑南京实际,为统筹推进征收、系统更新提供政策接口。


点评:继去年8月住建部发布大拆大建限令后,包括南京在内的多个城市成为全国首批城市更新试点城市。今年425日,南京市已公布《城市更新试点实施方案》,将围绕居住类地段、生产类建筑、公共类空间和三者组合形成的综合类片区四种类型开展试点。


天津住建委等7部门发布12条新政 二套房首付款比例最低40%


916日,天津市住房城乡建设委等7部门发布12条措施。其中指出,非天津户籍且在天津就业的新市民、大学毕业生,持连续缴纳6个月及以上的社会保险或个人所得税证明可在天津购买1套住房,滨海新区仍执行原购房套数政策。对有60岁及以上成员的居民家庭和生育二孩及以上的多子女居民家庭,可凭居民家庭户口簿在天津原住房限购政策基础上再购买1套住房。此外,居民家庭将自有的1套住房通过天津保障性租赁住房发展平台筹集用作保障性租赁住房,且租期不少于5年的,可在原住房限购政策基础上再购买1套住房。优化住房贷款首付比例和降低利率。


点评:此次天津新政涉及需求端和供应端的松绑:包含放松新市民购房限制,多孩、老人可多购房,存量房用作保租房可增加购房套数,降首付、降利率,土地款分期缴纳、降低房企计税毛利率等。从政策内容上看,借鉴了很多其他城市的做法。且今年4月份以来,松绑力度也逐步放大,此次新政是对此前8月份天津出台的《天津市关于促进消费恢复提振的若干措施》的具体落实。


天津:未成年二孩家庭首套住房公积金贷款限额上浮20%


920日,天津市住房公积金管理中心发布关于《关于调整租房提取住房公积金和个人住房公积金贷款有关政策的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告。《意见稿》提到,养育未成年二孩及以上多子女的本市缴存职工,符合租房提取住房公积金条件的,可按照实际房租支出提取住房公积金;申请个人住房公积金贷款购买家庭首套住房的,贷款最高限额以本市统一贷款限额为基础上浮20%


点评:此前天津在520日,针对普通家庭首套公积金贷款额度已有一次提升,此次政策特意针对二孩家庭再次上浮20%,充分体现了公积金在支持多孩政策上的互助调节功能。


郑州:全面实施保交楼项目交房即发证工作


920日,郑州日报发布称,为进一步攻坚化解问题楼盘,郑州市将全面实施保交楼项目交房即发证工作,对全市范围内经确认的停工项目自重新启动后,确保在交房时资料齐全申请办理不动产登记的购房人能当天拿到不动产权证。


点评:郑州市曾经出台过交房即发证的类似文件,郑州市多个县(市)区也开展和实施过交房即发证的试点,但像此次明确要求全市范围內保交楼项目交房即发证,覆盖区域广,涉及项目多,参与业主众,在郑州尚属首次,此举既体现了保交楼的决心、信心和力度,也充分考虑到项目停工到重启的时间因素,真正地做到了维护广大购房者的切身利益,将有利于促进郑州房地产市场提振信心、健康发展、良性循环。


郑州多家银行接通知:限购区内二套房贷款首付比例降至40%


郑州市限购区域内,为改善居住条件,居民家庭申请商业性住房贷款购买第二套房普通商品住房,最低首付比例为40%。该政策自2022919日起执行,适用地区为郑州市9区(金水区、中原区、惠济区、二七区、管城回族区、郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区)和新郑市、荥阳市和中牟县。


点评:保交楼工作是郑州下半年楼市工作的重点,随着地产纾困基金的落地和专项借款的申请实施,郑州保交楼工作正在稳步推进。此时,推出二套房首付四成的新政,有利于促进改善型需求入市,加速开发商资金回笼,也将促进房企纾困,保交楼。


甘肃:适当调整房地产市场过热时采取的限制措施


920日,近日甘肃省政府新闻办召开《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策接续政策措施实施方案》政策吹风会。会上,甘肃省住建厅相关负责人表示,甘肃省将有的放矢地适当调整房地产市场过热时采取的限制措施,出台有针对性、有含金量、符合当地实际的政策措施,进一步支持刚需及改善型住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。《实施方案》主要包括落实国家宏观政策、扩大有效需求、稳市场主体保民生等三个方面24条措施,对应落实国家三个方面要求19条措施,新增5条措施。


点评:此前,甘肃省已发出通知,提高公积金贷款额度,开展组合贷等。省会城市兰州,也从放松区域限购、限售、公积金支持等方面来稳楼市。此次甘肃省的表态,可以看出,其将进一步对楼市政策进行适时松绑,且覆盖城市范围也将进一步扩大。


江西:防范化解房地产市场风险 实现保交楼、保民生、保稳定


922日,江西省住房和城乡建设厅发布《关于在全省住建系统开展喜迎二十大住建在行动主题活动的工作方案》。《方案》提出保交楼、保民生、保稳定活动。组织开展全省房地产领域信访矛盾纠纷问题攻坚化解行动,着力化解部分已售商品住宅项目因资金周转困难而停工或逾期交付的风险问题,始终把防范化解房地产市场风险作为重中之重,压紧压实企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任,全力实现保交楼、保民生、保稳定目标。


点评:各地情况复杂,除了像郑州、武汉一样设立纾困基金、金融机构介入,还可以通过预售监管资金的提取节点、土拍规则等方式缓解项目困难,同样保交楼政策也应和推动需求政策相辅相成,各地须出台明确的细化措施,而非喊口号和表演式复工。


本周其他城市稳楼市政策


河北邢台:首套自住房首付比由30%降至20%


银川:支持一人购房全家帮 公积金最高贷款额度提高至80万元


山东莒南:延长商住房补贴政策 执行二手房带押过户登记模式


河南汝南县:下调土地竞买保证金 鼓励棚改旧改货币化安置


浙江临海:公积金贷款额度提至最高100万元 落实房票安置


江苏兴化:限售2年改1年 外来务工人员等购房补贴一半契税


湖南衡东:首房可贷购房价款的70% 买房最高补贴契税的100%


洛阳拟推出房贷商转公政策 采取先还后贷方式


广西防城港市拟开展个人房贷商转公免自筹贷款业务 限额40万元


福建三明沙县区:购买新建商品房给予200/平米补贴


浙江绍兴:用征收补偿款购买自住房将优先发放公积金贷款


南宁公积金新政征求意见:三孩家庭购房最高可贷100万元


四川广元:首套房最高可补1万元 公积金贷款年限可放宽至退休后5


河南开封:930日前购买新房按契税总额15%给予补贴


湖北孝昌:首次申请公积金购房最高可贷50万 给予购房契税100%补贴


辽宁东港市:购买商品房最高可享受缴纳契税总额的100%货币补贴


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部