会员登录 立即注册

[城市切换]

30多岁,有男人要就不错了:婚恋市场对女性的歧视比你想象的严重 ...

新资讯网 2022-9-8 16:50 心格情感 7 0

摘要:  每天耕耘最有趣、最实用的心理学 在常人的眼光里,20岁的小姑娘才将爱情视为一切先决条件,只要有了爱情,一切都可以抛至脑后,对她们而言,爱情依旧是激情的产物。 30岁的女人则不同,随着年龄和阅历的增长,她们对 ...

每天耕耘最有趣、最实用的心理学


在常人的眼光里,20岁的小姑娘才将爱情视为一切先决条件,只要有了爱情,一切都可以抛至脑后,对她们而言,爱情依旧是激情的产物。


30岁的女人则不同,随着年龄和阅历的增长,她们对爱情的观点早已发生了改变,有人说,30岁的女人很物质,只看重婚姻市场中的利益价值,挑三拣四,其实并非如此。


30岁的女人不是不相信爱情,只是因为她们经历的实在太多。把事情想得太复杂,在她们眼里,与其拼尽全力去爱人,不如等人来爱。



想要爱情,却又逃避爱情,要求现实,却又逃避现实,看透一些人,却又看不透一些人。她们的要求其实只有一个:被宠,任何让她们感觉心累的关系,都不会主动去维持。


也正是这种心态,让她们遭到了婚恋市场的歧视,直接被剩下“30多岁,有男人要就不错了,婚恋市场对女性的歧视比你想象的严重


女性年龄的隐形歧视,就拿年龄来说,年龄永远是女人生命中的一道坎,30岁,这个特殊的年纪,将成为她们在相亲上最大的软肋。



过了30岁,就只能挑男人堆里剩下的了”“女人就应该在30岁前结婚”“30岁之后生不出来孩子了”“过了30岁,有个男的要你就不错了,这样的声音,经常出现在我们的耳旁。


在笔者眼里,男人对女人的年龄歧视早已变成了显性歧视,举个例子,你就知道了。


我有个92年的朋友,去年12月份,也就是她29岁的时候,在相亲市场公开征友,应者云集,但奇怪的是,当她今年三月再次征友时,响应者却寥寥无几,仿佛90%的男人都人间蒸发了。



女人2930岁的差距,就这么大。


想来其实挺可笑的,就因为如此,许多女性25岁,26岁就被家里逼着相亲,就是为了避免在30岁时遭到男性的隐形歧视”.


说到30岁的年龄歧视,人们普遍相信相关的科学证明:女性的最佳生育年龄是25-30岁,35岁以上就是高龄产妇,如果按这样的算法算,一个女生如果24岁开始谈恋爱,那么最终怀孕也就到了30岁了,如果是28岁左右结婚,那么怀孕也差不多到了35岁。



因此,很多女孩24岁就开始着急相亲,人们对剩女一词的要求也越来越严格,通常来讲,那些27岁以上还没有结婚的女性,就会被定义为剩女,尽管她们都不爱听,尽管这个词带有一定的贬义性。


这个其实就是很典型的年龄歧视。


很多女性都不愿意被扣上这样的帽衔,然而,男性们并不在意他们的想法,只要达到了这个条件,他们通常会以剩女来称呼她们。



于是就有了这样奇怪的逻辑,在婚恋市场中,女性的个人价值等同于年龄,无论这个女生在其他领域多么优秀,不管是否有车有房,只要这个女人年龄到那儿,就会贬值,这样一来,女人的婚恋市场价值等于生育价值,最后推倒为,女性的社会价值仅仅等同于生育价值。


在鱼龙混杂的网络世界里,很多网络情感博主,大v营销号,打着情感咨询的幌子散布各种舆论,对女性的价值进行各种不合理的解读,其中最直接的便是和生育能力挂钩,最关键的是,这些情感博主很多自己都是女性,诸如此类的言语,对女性的价值观影响巨大。



晚婚晚育很正常,其实,但凡是生活在一二线城市,有些社会阅历的人都知道,越来越多女性晚婚晚育,生育年龄也随之推迟,选择在30岁之后结婚,在35岁左右生孩子的女人大有人在,据相关婚庆网站数据统计,国内一线城市,女性平均的初婚年龄都在32岁,男性则在35岁。


所以,女性在30岁到35岁之间结婚是很正常的事情。


虽然在常人眼里,这个年龄段结婚生子已是高龄,但不代表女性就完全失去了生育能力。



尽管35岁加的女性身体各项机会下降,生育能力会大打折扣,但现有的医疗水平足以保障女性能够顺利生育,女性只要还有排卵能力,就不存在不能生育的问题,有很多女性仍然能在35+的年纪生下孩子。不然也不会有那么多女性晚婚晚育了。


所以理性点来讲,年龄会影响到女性生育能力,但却不是不能生育的阻碍。


其实30岁左右的女性恰恰处于一个很尴尬的年纪,她们既处于自己事业的黄金时代,又处于相亲年龄的底层末流



如果按照女性总是往上找的原则,那这群偏向于金字塔顶端的女性就极其尴尬,在相亲市场中,不乏有很多888990年的女性客户,事业有成、独立成熟,年入百万,在各行各业都是经历丰富的佼佼者。


然而,优秀的她们已经到了婚恋市场当中,仍然会被各种挑剔,而她们自身也不愿意降低标准,也更难找到对象。


而那些处于金字塔顶端的男性,又往往会向各个年龄层的女性投出橄榄枝,其中,又以长相和年龄作为标准,这就决定了,30岁加的女性要同20几岁的女性一起竞争,这本身就是极为不公平的。



女人30岁确实是一个关卡,但对于这个年龄段的女性来说,最重要的是内心沉稳,遇事沉着冷静,做一个稳重不浮躁的女人,坚定走好自己的每一步,自然会吸引到真正优质男性的关注。


- The End -


作者 | 汤米


编辑不下雨


第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人


参考资料:Bruk, A., Scholl, S. G., & Bless, H. (2018). Beautiful mess effect: Self–other differences in evaluation of showing vulnerability. Journal of personality and social psychology, 115(2), 192-205


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部