会员登录 立即注册

[城市切换]

找老伴啦中老年人婚恋交友网上线,银发人群婚恋需求不容忽视 ...

新资讯网 2022-9-16 18:46 民生导报 5 0

摘要:  当下,我国老龄化程度日益加深,独居老人占比不断增加,早在2015年,空巢老人已经成为我国老年人最主要的居住方式。同时,全国离婚或丧偶的老年人规模在数千万规模,逐渐远离社会生活、与亲朋来往频率降低、缺乏子女陪伴的 ...

当下,我国老龄化程度日益加深,独居老人占比不断增加,早在2015,空巢老人已经成为我国老年人最主要的居住方式。同时,全国离婚或丧偶的老年人规模在数千万规模,逐渐远离社会生活、与亲朋来往频率降低、缺乏子女陪伴的老年人越来越多,造成其强烈的孤独感乃至精神伤害。


  研究表明,和配偶同住的老年人更加健康,配偶对老年人生活质量起着至关重要的作用,尤其是情感慰藉和生活协助等方面。但是,因为思想顾虑、家庭代际关系、缺乏相亲渠道等因素影响,我国老年人再婚占比很低。对比我国老年人处境,国外却有OurTimeSilverSinglesDatingforSeniors等专为50岁以上的中老年人提供相亲服务的网站,为老年人改善情感生活提供了更丰富的渠道。


  纵观我国婚恋交友市场现状,其中年轻群体占主要部分,50岁以上群体占比不到三分之一,一方面和我国老年人通常不易表达情感需求、精神情感较为缺失、思想行动顾虑重重等因素相关,另一方面就是缺乏针对50岁以上老年群体的专业婚恋交友平台。当前老年人相亲渠道主要是熟人介绍、相亲角、电视节目、互联网网站等,基于老年人当前互联网使用习惯和心理特征,线上平台应当是更值得挖掘的方式,却鲜有相关报道。


  为拓宽老年人征婚交友渠道,利用互联网时代特征,我国也出现了专门服务于中老年人的征婚交友平台。找老伴啦就是这样一个中老年人婚恋交友网站,和热烈、活泼的其他交友平台不同,找老伴啦的社区氛围以严肃、真实、靠谱为主,为了照顾大多数人的使用习惯,“找老伴啦上线了微信公众号和微信小程序,使用微信搜一搜找老伴啦”,便能随时随地挑选自己的天赐良缘,更符合中老年人的需求。


  


  借鉴国外中老年人婚恋交友网站的先进经验,可知老年人征婚交友反映的核心诉求是陪伴,不应当以相亲为主要方式和目的,而是应当加入更多社交感和参与感,"相亲+社交"是更值得提倡、更符合老年人需求的方式。找老伴啦就是如此,强调保持友善的交往过程,希望其用户能够更多地分享交流,尊重每个人的隐私与爱好,感激和崇尚美的事物,禁止发布广告等推销信息,营造和谐温暖的社区氛围。


  来自中国人民大学的统计数据显示,50%的老年人认为再婚的阻力来自传统观念的束缚,还有子女反对等。但这样的情况已得到改善,随着经济社会的发展,我国国内思想氛围逐渐更趋于开放,有再婚意愿的老年人越来越多,支持乃至主动帮助父母去征婚交友的子女越来越多,会熟练使用手机、电脑的老年人也越来越多,可见老年人线上交友的前景是颇为可期的。


  在老龄化倾向加重,"银发人群"规模不断增长的当下,满足其物质需求反倒是其次,满足精神需求才是当务之急,线上渠道亟待进一步深度开发。希望能有更多的中老年人突破种种限制,顺利再婚焕发"第二春",改善身心健康状况,丰富彼此生活,也为子女减轻负担。


免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部