会员登录 立即注册

[城市切换]

女子网恋20天被骗46万背后:父亲拉儿子当“演员”,以婚恋为饵专骗中年女性 ...

新资讯网 2022-9-19 14:50 红星新闻 4 0

摘要:  ↑警方抓获嫌疑人 “我被男朋友骗走了46万!”今年3月,卢女士到四川绵阳警方报案,称自己通过婚恋APP认识一名男子后坠入“爱河”,20多天内,在男友引导下通过“投资”方式被骗,随后微信被拉黑,男友消失。 其实, ...


警方抓获嫌疑人


我被男朋友骗走了46万!今年3月,卢女士到四川绵阳警方报案,称自己通过婚恋APP认识一名男子后坠入爱河20多天内,在男友引导下通过投资方式被骗,随后微信被拉黑,男友消失。


其实,卢女士所谓的男友,只是王某波电信诈骗团伙的一员。王某波为牟取暴利,出资组建专门以婚恋交友为诱饵的杀猪盘跨省电信网络诈骗团伙,并且,他还让亲生儿子充当演员,专门物色有一定经济基础的离异或单身中年女士,以网恋方式骗取她们的信任,然后按照事先准备好的剧本实施诈骗。


919日,红星新闻记者从绵阳警方获悉,日前,绵阳市、科技城新区两级公安机关组织警力辗转川、渝、闽多地,一举摧毁王某波跨省犯罪团伙,铲除电诈黑窝点2处,扣押冻结涉案资金100余万元,查封房产一处,抓获诈骗团伙成员16名。


网恋被骗:


女子20多天被骗46


微信被男友拉黑


今年31121时许,45岁的卢女士急匆匆来到绵阳科技城新区元通派出所报警,称自己被男朋友骗了46万,现在男朋友拉黑了她的微信,已经联系不上。


卢女士告诉民警,20多天前,她通过一个婚恋网站APP认识了一名自称是移动公司管理人员的男子,对方主动添加了她为微信好友,聊天过程中不停嘘寒问暖,关心备至。不久,能言会道的男子取得了卢女士信任,双方建立了恋爱关系。


某一天,男友说他有公司内部渠道,可以通过购入充值卡刷单获取可观收益,稳赚不赔。热恋中的卢女士经不住洗脑,决定和男友共同投资赚钱。她多次通过银行卡,向男友提供的刷单平台账户转账共计46万元人民币。当未见分文收益的卢女士开始询问男友收益情况时,男友却将卢女士微信拉黑,销声匿迹。


该案是典型的杀猪盘案件。办案民警告诉红星新闻记者,该案金额巨大,民警立即对涉案资金流、信息流开展调查研判,发现收钱的银行卡户主是一名35岁的成都女子刘某,该卡近期过账资金多达190万元。


科技城新区公安分局立即将线索上报绵阳市公安局,成立由市、区两级公安机关刑侦部门组成的联合专案组,对“3.11”电信诈骗案开展专案侦查。


民警介绍,专案组首先在成都找到刘某进行询问,对方称她也是通过相同的婚恋交友APP与一名男子建立网恋关系。后来,该男子以收工程外水为由向她借用银行卡,她则分两次向对方邮寄了银行卡、网银卡和一部旧手机,收件地址均为四川广安邻水。


随即,民警赶赴邻水,通过查看监控视频等工作,对使用虚假身份的收件人进行调查,发现收件人的真实姓名叫王某波。民警调查发现,今年43岁的王某波,重庆市长寿区人,此人经常往返于重庆和福建省安溪县,并且在安溪有多次通过ATM机存入大额现金的异常行为……种种迹象表明,王某波很有可能在诈骗团伙中扮演重要角色。



警方抓获嫌疑人


布局多日:


专案组抓获多名嫌疑人


潜在受害人多达75


为进一步查清案情,专案组派出两组侦查员分赴重庆、福建,对浮出水面的嫌疑人展开侦查,深挖王某波团伙组织构架及黑灰产业链。经过近两个月秘密侦查,摸清了犯罪团伙成员信息,并锁定隐藏在重庆长寿区的两处电诈黑窝点。


警方介绍,该电诈团伙组织构架清晰、分工明确,王某波系老板,主要负责提供启动资金、作案窝点、作案工具和后勤保障,林某辉负责提供技术服务,搭建可以刷单的某通讯公司山寨网络平台,陈某彬负责演员的招募、培训和管理工作。


7月中旬,王某波、林某辉等人从福建安溪来到重庆长寿区某小区黑窝点聚集,准备实施新一轮杀猪盘诈骗活动。专案组立即对他们进行监控,制定抓捕计划,做好随时收网准备。


专案组侦查发现,王某波一伙人此轮诈骗养猪已多日,许多跌入爱情陷阱的女士都被蒙在鼓里,他们计划在83日晚开始收割民警告诉红星新闻记者,如果受害人的资金进入洗钱水房,追赃难度将会是巨大的,为避免群众财产再次遭受重大损失,专案组果断决定提前收网。


83日中午,在重庆警方的大力协助下,参战民警趁王某波、林某辉外出返回电诈窝点途中,将两人迅速控制,随后将两处黑窝点一举捣毁,正在作案的陈某彬、王某、倪某德等6名犯罪嫌疑人落网,现场查获涉案笔记本电脑一台,涉案手机23部,冻结涉案资金100余万。


在警方固定证据过程中,发现该团伙工作机中潜在受害人竟有75人,团伙成员对这些网恋对象发送信息多达2.1万余条。民警及时采取抓捕行动,让很多人的巨额财产免受损失。



警方缴获的作案工具


父子作案:


每次作案周期20天左右


父亲拉儿子下水当演员


经审讯,王某波的前妻系福建省安溪县人,王某波在安溪务工期间结识了一些不法人员,于20219月开始从事杀猪盘电诈活动。后来,王某波又认识了安溪县男子林某辉、陈某彬,几人密谋多找一些人充当演员,到重庆长寿区开设地下窝点,扩大杀猪盘生意的规模。


20225月,王某波、林某辉、陈某彬带着演员从安溪来到重庆长寿区,租用两处居民小区作为黑窝点,由王某波出资购买电脑、手机等设备,林某辉作为技术员调试设备,建立山寨网络刷单平台,陈某彬负责联系招募和管理演员


王某波带着同伙通过婚恋网站,冒充移动公司管理者专门寻找中年女性作为侵害对象,每次作案周期20天左右,实施收割获得赃款就立即转款到水房洗钱,并拉黑受害人,所得赃款除去本钱,按事先约定比例分发给团伙成员。短短数月时间,王某波犯罪团伙便成功作案15起,骗得现金400多万元。


红星新闻记者获悉,在被抓获的人员中,22岁的王某竟然是王某波的亲生儿子,其在同伙协助下充当演员,先后骗取5名中年女性信任,通过充值卡刷单骗得这些受害人现金110余万元。


据王某波交代,他在几个月前想到自己的儿子快要结婚了,但还没钱买新房,便叫儿子加入犯罪团伙当演员,物色有一定经济基础的离异或单身中年女士,以网恋方式骗取她们的信任,达到挣快钱目的。王某波称,他安排儿子等人与女子聊天都是按照事先准备好的剧本展开,对方上钩就会有多个演员通过一个微信号轮番与对方聊天,千方百计骗取受害人的现金。


绵阳警方介绍,民警又先后在重庆、四川绵阳、福建安溪等地抓获5名涉案人员。915日,民警再赴福建,将诈骗团伙的3名漏网之鱼抓获。目前,案件审查和追赃挽损工作仍在进一步开展之中。


岳波 红星新闻记者 汤小均


责编 唐欢 编辑 潘莉


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部