会员登录 立即注册

[城市切换]

甘肃武威再现骆驼娶亲 展现年轻一代的婚嫁新时尚

新资讯网 2022-9-20 21:27 中国发展网 1 0

摘要:  “一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜…”2022年9月9日农历八月十四,在甘肃武威沙漠公园举办了一场盛大而别开生面的中式婚礼,呈现了大西北娶亲的传统婚礼民俗。 “我们都是90后,想办不一样的婚礼。而且妻子从广州不远 ...

一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜…”202299日农历八月十四,在甘肃武威沙漠公园举办了一场盛大而别开生面的中式婚礼,呈现了大西北娶亲的传统婚礼民俗。



我们都是90后,想办不一样的婚礼。而且妻子从广州不远千里嫁到武威,我想给她一个特别而又充满我们大西北风俗的中式婚礼。新郎张俊杰告诉记者,能沿袭华夏文化传统,办一个中式婚礼是他们夫妻的愿望。



据悉,近几年,国风汉服文化大热,成为各大领域的新时尚。而其中的表现之一便是越来越多的年轻人选择中式婚礼,中国的传统婚礼反而成为当下的时尚。我特别喜欢中式婚礼的凤冠霞帔、十里红妆传统的服饰、礼仪,虽隔千年,但依然让我为之震撼和感动。新娘周钟婵说,对于传统文化中的优良传统应值得年轻人传承和发扬。



中国传统婚俗文化是华夏文化的重要组成部分,相传最早的婚礼文化出自于伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约开始,后在周代才逐渐形成一套完整的婚姻礼仪。这就是我们所熟知的六礼,包括纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。进入新时代,中式婚礼迎合时代的变化,也做了相应调整,新旧交织拼出了一副生机勃勃的婚俗风情画。


到了现在,年轻一代的婚礼不再局限于流程和风格,他们追崇多样化、个性化,婚礼仪式也从千篇一律向个性化定制的转变。


在这对新人的婚礼现场,中式婚礼的意趣展现得淋漓尽致。9日当天正午时分,由骆驼队和老爷车组成的迎亲队伍,驼着新郎和新娘缓缓地行走过沙脊来到沙漠公园。




随后,新郎身穿状元袍,新娘披戴凤冠霞帔,在亲朋好友的祝福下手持绣球缓缓入场。随着司仪一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜的诵唱,这对新人完成了重要的婚礼仪式。



在仪式结束后,新人在沙漠公园举办了篝火晚会。现场的嘉宾和游客都随着新郎新娘一起跳起舞来,这场中式婚礼在年轻人的策划中焕发出不一样的生命力。


重新兴起的中式婚礼,是刻在国民骨子里的浪漫,是亘古不变的对婚姻的重视。而骆驼娶亲的婚嫁文化,反映了居住在这里的人们古老淳朴的西北民俗风情。



中国经济社会发展到一定程度,青年群体开始主动探寻文化认同,这是文化自信日益增强的外在表现。兰州大学一带一路研究中心执行主任朱永彪表示。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部