会员登录 立即注册

[城市切换]

让健康科普有趣又有“营养”

新资讯网 2022-9-15 21:50 健康中国 4 0

摘要:  “眼镜在古代叫什么,你知道吗?在宋代,人们把眼镜称为‘叆叇’”……有趣的知识在生动的作品中呈现,9月14日,健康知识普及行动——新时代健康科普作品征集大赛近视防控主题终审会在健康报社举行。 大赛由国家卫生 ...

眼镜在古代叫什么,你知道吗?在宋代,人们把眼镜称为叆叇’”……有趣的知识在生动的作品中呈现,914日,健康知识普及行动——新时代健康科普作品征集大赛近视防控主题终审会在健康报社举行。


大赛由国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局、国家疾病预防控制局、中国科协共同主办,健康报社承办,中山大学中山眼科中心协办。经初审、省级推荐、专家复审层层遴选后,近视防控组共有91件作品突围而出,进入了最后的决赛比拼。由来自国家健康科普专家库及业内各领域的知名专家和大众评审组成的评审团,通过线上、线下的方式为参赛作品打分,并对内容形式、选手表现等进行点评。



国家健康科普专家库专家、著名主持人鞠萍参加本次活动



评审专家对参赛作品进行点评和打分


健康科普作品不仅要注重专业性、知识性,也要力求通俗易懂、有趣,以大众喜闻乐见的形式传递知识、讲好科普。通过独特的角度,通俗的语言,趣味的表达,让健康知识更贴近大众,进而走进人们的心中。放大主流媒体和权威科普达人的健康科普好声音,提升全民的健康素养。


表演类-演讲参赛作品《孩子眼中的世界》


模仿是孩子的天性,也是一种学习方式。家长的一言一行无时无刻不在影响着孩子。演讲类作品《孩子眼中的世界》呼吁家长应以身作则,帮助孩子养成良好的用眼习惯,从而预防近视的发生。


视频类-微视频参赛作品《防近越歌》


嵊州是越剧之乡,越剧是一个很好的科普宣传载体。微视频《防近越歌》歌曲婉转动听,经过剡溪小学同学们的吟唱,科普内容更加悦耳入心。


在舞台剧《目浴阳光 守护梦想》中,坐在教室里的三名学生,通过课间休息时的一场对话,将近视预防知识展现的淋漓尽致。


舞台剧《近视眼防控》通过一场古今的对话,不仅让大家知道,眼镜在古代原来叫叆叇,还告诉大家科学配镜的重要性。


图文类-海报参赛作品《预防近视科普海报-小学版》


自今年6月起,大赛在国家卫生健康委官网开通专属页面,健康中国客户端、健康中国小程序搭建平台开展征集活动。今年的大赛征集作品主题是【爱国卫生与健康生活方式】【老年人健康】【儿童青少年健康】【近视防控】【心脑血管疾病防治】【癌症防治】【传染病防控】【中医药科普】等八大专题。


本次活动上报阶段由31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团卫生健康科普主管部门组织并动员开展作品上报工作,共上报作品18160件,再次刷新了科普大赛的参赛作品数纪录。


作者:健康报记者 王建影


编辑:王建影


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部