会员登录 立即注册

[城市切换]

放弃幻想后,互联网医疗变得好用了

新资讯网 2022-9-17 11:48 虎嗅 4 0

摘要:  看病买药这件事,正在越来越切实地走向“数字化”。 今年上半年,国家监管部门发布《互联网诊疗监管细则(试行)》,从业务监管、药品管理等多方面,为在线医疗行为明确了要求和界限,推动互联网医疗行业缓解老百姓 ...

看病买药这件事,正在越来越切实地走向数字化


今年上半年,国家监管部门发布《互联网诊疗监管细则(试行)》,从业务监管、药品管理等多方面,为在线医疗行为明确了要求和界限,推动互联网医疗行业缓解老百姓就医难


进入到9月,网售药监管靴子落地。国家药监局发布《药品网络销售监督管理办法》,实质上是再次以法规形式肯定了网售处方药的合规性,鼓励有序放开,为老百姓解决购药难


这两条被称为史上最严的监管政策,看似收紧,实则是通过明确路径、引导互联网医疗行业朝更加规范、健康的方向发展。


新规之下,草莽时期已过,互联网医疗行业需要上点新价值了。


认知转变,互联网医疗再出发


受制于信息不对称、医疗资源有限且分布不均等现实条件,看病这件事,更多时候是病人围着医院转追着医生跑


如果将互联网以用户为中心的生存思维,搬到医疗这件事上,看病就医会变成一种怎样的体验?


或许,患者可以坐等信息送上门,精准推送擅长领域和患者需求最为匹配的医院和医生;就诊后,不需要再上楼下楼到窗口排队缴费、预约检查,在诊室内或病床前就可以一键实现;复诊开药时,也无需到医院重新挂号,在线续方即可送药上门,还能实现与线下同等额度的医保报销……



但是,当最早一批互联网人冲进来,以改造医疗、颠覆医疗为口号,却被医疗行业的高专业门槛、纵深盘错的产业链上了一课,这不是靠烧钱拉新、疯狂做广告就可以参与的行业。


当互联网医疗的非理性泡沫散去,再细细研究需求和切入点时,如何通过数字化、智慧化能力,帮助医疗服务机构、医生、用户等各方,提供更高效、便捷、专业的医疗健康解决方案,成为当下最值得被关注的领域,不少互联网大厂也纷纷入场。


近期,京东集团旗下专注医疗健康业务的子集团——京东健康发布了2022年中期业绩,其上半年总收入为人民币202亿元,同比增长48.3%。成立于2018年的京东健康互联网医院,是国内首批获得互联网医院牌照的平台型互联网医院,数据显示,上半年其日均咨询量快速增长,已超过25万。



过去几年,京东健康持续在医疗健康服务行业深耕,基于其技术及供应链相关优势,现有业务涉及健康商品营销与销售、医疗健康服务、数字健康解决方案、智慧医疗解决方案等领域。


就在财报发布3天前,京东健康召开了一场数智医疗大会。京东健康第一次提出了数智医疗的概念,并系统呈现了面向医院不同应用场景的综合解决方案,这也成为其接下来发展新的业务亮点。


近年来,互联网医疗企业和一直以来的医疗服务主体——公立医院之间关系产生转变,当二者能够互相承认与接纳,可能带来的最好结果或许是,互联网医疗开始逐渐渗入医改深水区,真正用数字化、智慧化的工具和方法,帮助公立医院梳理业务流程、优化信息设施、提高服务效率,并补充线下场景以外的必要服务。


态度转变,当公立医院牵手互联网


几个月前,受疫情影响,家住郑州市金水区的李女士无法带4岁的女儿小梦去线下就诊,因为担心小梦整宿咳嗽无法入睡,她想到了通过网络联系医生。


通过河南中医药大学第一附属医院京东互联网医院的App“豫中一,李女士在线预约了儿科主任史纪教授进行视频问诊。查阅病历后,史纪教授详细过问了小梦的用药情况及身体状态,并仔细查看了舌苔、舌底,最终为小梦调整了处方,药品当天即送至李女士家中。



一份针对用户在线医疗服务体验的问卷数据显示,44万调研用户中,选择线上就医,最关注的首先是便捷性,不出门、不请假就能接触到医疗服务;其次是寻求可信赖的医生,高级别、三甲医院专家更受信赖。中国互联网络信息中心近日发布的第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20226月,中国在线医疗用户规模已达3亿。


要满足对便捷和可信赖的双重核心需求,显然要求公立医院与互联网医疗互相渗透、携手发展。当高负荷快速运转的公立医院选择触网,就需要专业的企业能够提供一整套成熟的解决方案。


不仅仅是豫中一,与京东健康合作建立互联网医院的公立医院有很多。在河北的沧州市中心医院,居民不仅可以在线复诊和送药上门,还实现了医保在线支付,获取和线下同等的报销待遇;而在南开京东互联网医院,用户还可以申请护理到家服务,在线预约包含压疮护理、伤口护理、更换鼻饲管护理等上门护理服务,在确认用户个人信息和病情信息后,将由医院专业的医护人员上门提供服务。


据国家卫健委数据,截至20216月,全国互联网医院已达1600余家。而动脉网在《2021互联网医院报告》中估算,全国1516家三甲医院中,接近三分之一都开通了互联网医院。


公立医院开始追求高质量发展的今天,数字化建设成为持续发展的第二曲线。公立医院互联网化的想象力,正在一步步打开。


这与京东健康面向医疗服务机构提供解决方案的思路不谋而合。区别于其他信息化厂商和智慧医院建设服务商,刻在骨子里的互联网产品和电商运营的基因,让京东健康更擅长关注客户的体验,以及产品投入实际应用中的运营结果。


基于线上服务亿级用户的经验,京东健康沉淀了可复用的强大用户运营和产品运营的能力,将这种能力嫁接到公立医院,可以拆解为技术开放平台大数据应用体系运营支持体系供应链管理体系四大矩阵,并通过一体化交付模式,为不同医疗服务机构提供全方位、定制化的数智医疗解决方案,让文章开头对看病就医体验的新畅想,有了实现的可能。



服务方式转变,线上与线下的融合创新


回到以用户为中心的互联网思维,要解决看病难”“看病烦,改进看病就医的体验,不仅要优化医院的线下就医流程,还在于提供医院难以提供的延伸服务。


去年两会期间,北京某三甲医院原副院长提出,政府通过谈判灵魂砍价将创新药纳入医保,在医院却买不到。


究其原因,公立医院自2009年取消药品加成后,医院药房运营成本过重,创新药价格高、还需要专业的冷链储存和药师服务指导等,并且受限于医院可进购品种数量的限制,多重原因下导致很多公立医院不愿意进药。


医院有难处,怎么办?不久后,国家有关部门对此出台了双通道政策,即在院外特药药房(DTP药房)和医院购买谈判药,给予同等报销。


当看病买药打破以医院为中心,真正转变为以患者为中心的时候,换个思路,问题迎刃而解。


京东健康旗下京东大药房的自营线下门店,就是这种可以购买并用医保报销谈判药DTP专业药房,同时还兼具传统药房的服务能力。根据京东健康财报数据,截至目前该药房体系已覆盖至全国26个省级行政区。



这种线上+线下”“重自营的路线,很京东。公立医院和传统线下药房难以支撑的冷链物流、药学服务等,在京东健康有了解决方案。


一方面,其全渠道供应链能力不断提升。财报显示,截至2022630日,京东健康已使用京东物流全国范围内的20个药品仓库和超过450个非药品仓库,京东大药房药品自营冷链能力已覆盖全国超240个城市,京东大药房线下DTP药房拓展至全国26个省级行政区。同时,京东健康还携手超过6万药房类商家,在中国超400个城市为用户提供覆盖全时段的O2O服务。



另一方面,京东健康不断打磨线上线下融合的专业化服务体验。比如,两个月前,其还专门推出了线上药学门诊,通过与具有临床药学经验的执业药师合作,帮助患者解决开药后在院外遇到的用药问题,避免普通人在缺乏专业指导的情况下随意用药导致的安全隐患。


不久前,一位呼吸疾病患者曾经找到京东健康在线药师,因为使用吸入装置药物半年,病情仍在反复不见好转。经过询问后药师发现,吸入装置里只有1个月的药量,这位患者却整整使用了半年。这意味着,在很长一段时间里,患者没有用药,疾病仍在发生,耽误了治疗,导致病情反复。然而,这种吸入装置式药物,如果没有经过详细指导,患者很难发现药量已经用完。


诸如这样的案例还有很多,及时正确地用药指导,可以避免患者踩很多坑,减少排斥反应、防止耽误病情等。


值得一提的是,国家政策正在推动专业的药事服务通过互联网的方式触达更多用户,网售药新规中第十条明确规定:药品网络零售企业还应当建立在线药学服务制度,由依法经过资格认定的药师或者其他药学技术人员开展处方审核调配、指导合理用药等工作。京东健康的线上药学门诊就很契合这一要求。


此外,京东健康还搭建了自营药品及器械质量合规管理体系,针对供应商及商品、经营体系、仓内/门店管理等组建了自营药械的四大合规指数看板。通过数据看板与现场管理相结合的方式,对自营药品医疗器械各主体的合规指数进行监管。


正因如此,越来越多的国内外创新药企业,选择将临床使用经验少、需要专业指导的新特药,交给京东健康进行线上首发。


这其中,更是不乏一些在国内获批上市不久的罕见病药品。目前,京东大药房的药品,覆盖了国内70%的已上市罕见病药物,是全国品类最全的罕见病药品线上零售渠道。2021年,累计超过2.4万罕见病患者在京东健康购买到了所需的罕见病药品,其中有近七成持续通过京东健康获取罕见病相关的健康管理服务。


随着认知转变、态度转变以及服务方式转变,互联网医疗给大众带来了全新的就医购药体验;另一方面,从服务用户、服务医院,再到服务医疗健康产业,京东健康不断尝试和拓展的实践,这或许给互联网医疗行业高质量发展,提供了一个值得借鉴的参考范式。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部