会员登录 立即注册

[城市切换]

滨州市积极推进健康知识普及行动,提升居民健康素养水平

新资讯网 2022-9-20 19:29 齐鲁壹点 3 0

摘要:  健康知识普及行动是全市卫生健康系统“党建+健康”先锋行动7项行动之一,同时也是健康滨州行动的重要内容。为深入推进健康知识普及行动实施,滨州市卫生健康委以权威专业为原则,选拔、组建市县两级健康科普专家库, ...

通讯员 樊岩峰 记者 赵旭


大爷,你这肺气肿的毛病一定要遵医嘱按时吃药,不能见好就自己停药!近日,在滨城区三河湖镇,来自滨州市人民医院呼吸内科的主任医师朱建波正在嘱咐前来问诊村民科学用药事项。当天,滨州市人民医院派出了一支11人的健康科普专家团队,为村民进行健康宣教及义诊查体,收到广泛欢迎与好评。


这是滨州市卫生健康委深入推进实施健康知识普及行动的一个缩影。


自今年7月份开始,滨州市健康科普专家走基层活动按照全市卫生健康系统党建+健康先锋行动安排部署,走进社区、村庄、学校、企业,结合新冠肺炎疫情防控形势和群众健康需求,不断丰富科普形式,拓展科普广度,致力于居民健康素养水平的不断提升。


健康科普专家齐动员打通科普服务基层最后一公里


健康知识普及行动是全市卫生健康系统党建+健康先锋行动7项行动之一,同时也是健康滨州行动的重要内容。为深入推进健康知识普及行动实施,滨州市卫生健康委以权威专业为原则,选拔、组建市县两级健康科普专家库,其中市级专家库成员152名,县级专家库成员共计370名。



健康宣教、健康义诊走到群众身边


健康科普专家走基层活动开展中,各级医疗卫生机构迅速行动,充分发挥健康科普专家库资源库效能,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务与通俗易懂的健康科普,切实做到了便民、利民、惠民,打通了科普服务基层的最后一公里


今年以来,全市共组织健康科普走基层活动330场,服务群众约50万人次。


科普平台不断拓宽提升健康科普传播力与影响力


除去健康科普专家面对面健康义诊、讲座宣教,滨州市积极拓展健康科普传播渠道与形式,让科普专家走进媒体演播室,在线直播访谈。


滨州市卫生健康委联合滨州综合广播FM95.7,开办健康素养大提升·科普专家大讲堂直播访谈栏目,优选市级科普专家库成员或特色科室团队走进直播间,与听众在线交流、答疑解惑。目前已制作播出23期。今年8月,栏目被省卫生健康委、省委网信办评为山东省健康科普传播培育品牌


与大众网、齐鲁晚报、滨州电视台等省、市级媒体合作,策划推出专家面对面”“健康科普专家大讲堂”“托举希望·育见未来——滨州市科学育儿父母课堂等优质、精品科普栏目,全力打造群众了解卫生健康政策、掌握健康科普知识的重要窗口与渠道,取得了良好的社会宣传效果。


试点健康教育处方全市二级以上医疗机构全面推行


在博兴县吕艺镇中心卫生院,一位前来就诊的高血压患者在收到常规药物处方外,接诊医生还为他开出了一张健康教育处方,内容包括少吃咸菜、腌制食品,每日食盐量不超过5克;少吃肥肉、动物内脏、油饼、油条等高脂肪食物……”



一张高血压患者健康教育处方


今年,博兴县被确定为山东省健康教育处方推广应用试点。通过健康处方推广应用,引导医务人员科学、规范、有效、精准地提供健康教育服务,提高病人对疾病诱发因素、预防措施、健康行为指导等防治知识的知晓率,促进以疾病为中心以健康为中心转变。


全市卫生健康系统党建+健康先锋行动开展的贴心服务七个一,其中一项就是在诊疗结束时发放一张宣教单(健康处方)。



邹平市妇幼保健院为患者提供健康处方


医务人员在患者就诊时根据患者具体情况,出具个体化的健康教育处方,并通过面对面的讲解,指导患者遵医嘱治疗和做好日常健康管理,预防小病变大病,改善生活质量。截至目前,全市二级以上医疗机构已全面推行健康教育处方。


主题活动丰富多样营造全民享受健康社会氛围


以公众参与为目的,紧紧围绕群众健康需求,策划开展了一系列健康科普主题活动,营造全民崇尚健康、关注健康、享受健康的社会氛围。



为健康家庭发放健康大礼包


举办6期健康素养知识网上有奖竞答,累计吸引40余万群众参与,有效提升居民健康保健意识与技能水平;连续4年开展滨州市健康家庭评选,累计评选出400户健康家庭,以家庭健康助力健康滨州建设;启动第二批市级健康教育基地创建工作和第三届全市健康科普大赛,营造全民科普的良好氛围;与山东省安全健康教育网联合,开展以健康滨州·携手同行为主题的大型健康科普巡讲活动,邀请专家到部门、单位、企业等广泛普及健康知识,受到广泛好评。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部