会员登录 立即注册

[城市切换]

避免药罐头“堆积如山” 全国首个药品包装物减量指南9月30日起实施 ...

新资讯网 2022-9-21 13:37 新民晚报 3 0

摘要:  图说:中包装药品包装“瘦身”后的样子 来源/采访对象提供 新民晚报讯(记者 裘颖琼)近日,由上海市市场监督管理局、上海市药品监督管理局指导,上海市计量协会联合上海市医药质量协会组织编制的《药品包装物减量指 ...


图说:中包装药品包装瘦身后的样子 来源/采访对象提供


新民晚报讯(记者 裘颖琼)近日,由上海市市场监督管理局、上海市药品监督管理局指导,上海市计量协会联合上海市医药质量协会组织编制的《药品包装物减量指南 片剂和胶囊剂》团体标准(以下简称指南)发布,930日开始实施。这是全国首个药品领域包装物减量相关团体标准。


指南以片剂和胶囊剂集采药为重点,对药品包装空隙率、包装层数、材质选择、中包装、运输包装等作出明确规定,从药品生产到经营全产业链治理过度包装。


在生产方面,指南明确指出,可考虑调整目前市场上大量使用的中包装形式,通过裹包膜、塑封带等形式替代传统纸盒,实现包装物减量。


在运输方面,指南明确指出,可选择符合冷藏、常温等各种储存环境需求的纸箱,代替传统纸箱型号规格一刀切包装方式,以更科学、合理、节约的方式进行药品运输。


指南对药品包装空隙率、包装层数提出了明确要求,如包装层数宜小于等于三层、包装空隙率随药品含量不同有相应限定要求等。标准响应了市民百姓尤其是慢性病患者对减少药品不必要包装的呼声,避免家中药罐头堆积如山,实现包装层数减少、包装盒瘦身、每板药粒变多等改变,更是倡导绿色低碳生活的生动实践。


指南得到众多药品生产企业大力支持,上药信谊药厂、中美上海施贵宝制药、上海现代制药、上海朝晖药业、上海安必生制药等18家生产商积极承诺贯标,成为本市首批践行杜绝药品过度包装理念、共同为药品包装瘦身的企业。其中,上海腾瑞制药股份有限公司相关负责人表示:在执行《药品包装物减量指南 片剂和胶囊剂》团体标准前我们做了成本测算,仅减少药品包装纸箱材质规格、优化中盒包装,每年就能节省近百万采购成本。对我们中小企业来说,不仅能践行绿色发展理念,更能节省资金用于更多新产品研发。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部