会员登录 立即注册

[城市切换]

男女消费基本持平、四五线城市增长 “微醺”市场或迎新增长点 ...

新资讯网 2022-9-21 16:20 北京商报 3 0

摘要:  提到低度酒,不少消费者就会联想到“微醺”“小甜酒”“女性饮品”。然而数据显示,在抖音平台,关注低度酒的男性群体数量却略高于女性群体。9月20日,北京商报记者通过巨量算数发布的数据了解到,在抖音的低度酒兴 ...

提到低度酒,不少消费者就会联想到微醺”“小甜酒”“女性饮品。然而数据显示,在抖音平台,关注低度酒的男性群体数量却略高于女性群体。920日,北京商报记者通过巨量算数发布的数据了解到,在抖音的低度酒兴趣用户群体中,男性群体占比为52.6%,略高于女性群体的47.4%。除此之外,四线及以下城市低度酒兴趣用户人群占比相比去年同期有所增长,而三线及以上城市低度酒兴趣用户人群占比有所下滑。从数据不难看出,越来越多的男性消费者也会选择低度潮饮,男女消费群体基本持平。同时,低度酒品牌也在拓展下沉市场。事实上,低度酒市场规模近年来不断提升,新锐品牌屡获融资的同时,部分非酒类品牌也推出低度酒产品。



适饮人群扩容


适合女生的小酒”“没有度数的酒”“果味的酒精饮料”“小甜水,这些都是长期被贴在低度酒上的标签。公开资料显示,接近90%的消费者认为低度酒更适合女性消费者饮用。事实上,不管是饮酒还是非饮酒的消费者,对低度酒的饮用适合人群、产品种类或多或少都有些先入为主的观念。


然而巨量算数发布的《2022低度酒观察报告》显示,越来越多的男性消费者也开始关注低度酒。报告显示,2022年上半年,在抖音的低度酒兴趣用户群体中,男性群体占比达52.6%,略高于女性群体的47.4%。在兴趣用户量同比增速方面,男性兴趣用户量同比增速为101.1%,女性兴趣用户量同比增速为131.8%


中国食品产业分析师朱丹蓬表示,近两年低度酒市场男性消费者关注度不断提升,是基于新生代的人口红利不断增长、扩容所致。


值得注意的是,低度酒在受到女性消费者偏爱的同时,男性消费者的关注度也在不断提升。值得注意的是,在一二线城市最早普及的低度酒,现在已逐渐开始做下沉市场,向低线城市渗透。


北京商报记者通过巨量算数发布的报告了解到,2022年上半年,抖音低度酒兴趣用户人群中,四线及以下城市占比相比去年同期有所增长。其中,一线、新一线、二线及三线城市中关注低度酒的抖音用户分别从8.6%18.8%19.8%24.6%下滑至7.2%17.4%19.1%24.3%,而四线及以下城市,则从16.8%11.4%上升至18.8%13.2%


中国消费品营销专家肖竹青认为,未来国际酒业发展趋势之一是低度化和果味。年轻消费者正逐渐成为酒业消费新生力量,更多的年轻人愿意去接受低度酒和果味酒。因此越来越多的创业者愿意去迎合年轻消费群体的消费特征,去研发低度、果味的酒类新产品。


低度酒升温


从市场规模来看,低度酒市场近年来规模不断扩大。公开数据显示,2022年,国内低度潮饮酒市场规模达到338亿元。到2025年,市场规模预计将超700亿元,三年时间市场规模将扩大近400亿元。


在此背景下,低度酒新锐品牌也受到资本青睐,诸多品牌获得融资。低度酒品牌孟婆醉近日完成数百万种子轮融资,杭州新酒饮品牌梅花里也完成近千万元天使轮融资。包括酒水饮料品牌碳氢氧制造JOJO气泡酒关联公司上海云泥之、低度酒品牌冰青、MissBerry贝瑞甜心在内的20多家新晋品牌均获得融资。据北京商报记者不完全统计,2021年全年共计有50多家资本方对新酒饮行业内的30多家企业/品牌参与投资39次。


与此同时,不少非酒类品牌也推出低度酒产品。旺旺推出新品气泡酒,酒精度为3%vol。对于推出低度酒产品的目的,北京商报记者致电上海旺旺商贸有限公司,截至发稿,企业电话并未接通。可口可乐推出联名罐装鸡尾酒Fresca Mixed,去年可口可乐还在中国市场推出含酒精饮料——托帕客硬苏打气泡酒。农夫山泉此前也推出TOT米酒口味气泡饮料。


北京商报记者在天猫平台Coca-Cola可口可乐旗舰店注意到,LEMON-DOU柠檬道气泡果酒的销量为500+,目前三款味道混合装均已无货,仅有蜂蜜柠檬和招牌柠檬有货。在评论区,不少消费者评论称口感味道好,清香味掩盖了酒精。MissBerry旗舰店内,销量排名前三的产品,月销量分别为1000+1000+800+,消费者对产品的味道都给予了肯定。而在微信小程序旺仔旺铺中,北京商报记者注意到,截至发稿,旺仔新推出的两款气泡酒销量分别为242罐和240罐,目前均显示为补货中,无法进行购买。


事实上,诸多低度酒已经不知不觉走近消费者身边。北京商报记者走访北京地区多家商超注意到,货架上在售的低度酒品牌繁多。有消费者在接受北京商报记者采访时表示,自己平时偶尔在家聚餐时,会购买低度果酒。低度酒口感相对偏甜,不会有酒精的辛辣味,同时也不用担心酒精度过高而喝醉。


朱丹蓬分析认为,低度酒的市场规模快速增长,得益于新生代的崛起,这也让市场上对低度酒的需求度不断提升。从产业来看,年轻消费者的壮大,也让投资机构和企业想要贴近新生代消费者,这也是越来越多投资机构和外来企业涌入低度酒赛道的核心原因之一。


前途光明道路险


从市场规模来看,低度酒市场近年来规模不断扩大。天眼查数据显示,目前国内有近11.5万家状态为在业、存续、迁入、迁出的与低度酒有关的企业。从注册成立时间来看,近四成低度酒相关企业成立于近五年内。然而快速增长的同时,低度酒市场由于门槛相对较低,也使得市场上的低度酒品牌鱼龙混杂,并且产品相对同质化。


业内人士分析称,低度酒市场的新创品牌差异化不明显,口味趋同,市场目前参差不齐。在经过时间的积淀后,产品力、品牌力强的企业会脱颖而出。优秀的品牌会通过融资建厂的方式,实现品牌差异化。


北京商报记者走访北京地区商超注意到,货架上的低度酒虽然品牌众多,但口味基本以梅子、葡萄、荔枝等口味为主,酒精度稍有不同。在天猫平台和京东平台,北京商报记者搜索低度酒发现,不同品牌的产品从口味上来看,基本没有太多差别,产品同质化明显。


低度酒的兴起,得益于新生代消费者的消费需求。虽然此前由于市场乱象,市场上的低度酒品牌鱼龙混杂,随着资本的注入,未来低度酒市场或将逐渐向着规范化发展。


朱丹蓬表示,此前低度酒处于相对较乱的时间节点,很多企业没有规范化、专业化、品牌化、资本化、规模化的发展。随着新生代的人口红利不断叠加,消费场景不断丰富,低度酒未来将进入高速增长、发展、扩容的红利期,对于整个低度酒未来的整体发展是非常乐观的。


北京商报记者 翟枫瑞


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部