会员登录 立即注册

[城市切换]

辽宁高校学生等待返校

新资讯网 2022-9-16 15:42 经济观察报 4 0

摘要:  经济观察网 记者 张英 实习记者 毛志成9月中旬,全国大学生大多已经返校复课,但对部分辽宁大学生来说,距离他们最后一次在学校生活已经过去了200多天——自2021年12月底放寒假以来,很多人就未能再返校。 辽宁省内 ...


经济观察网 记者 张英 实习记者 毛志成 9月中旬,全国大学生大多已经返校复课,但对部分辽宁大学生来说,距离他们最后一次在学校生活已经过去了200多天——202112月底放寒假以来,很多人就未能再返校。


辽宁省内部分高校曾在2022年春季学期返校上课,不过,接连出现的疫情,让他们转为在宿舍里上网课,同时在五六月份就早早结束了一个学期的学习课程。


今年秋季学期何时返校,成为几乎所有辽宁高校学生共同关注的话题,迟迟无法返校,让许多辽宁高校学生感到焦虑,他们面临着缺失实操技能训练、错过资格考试等困扰。


在声乐课上,常常一句词唱完后,网络对面的老师才听到声音,同时还受到收音设备影响,不能像线下一样把每个音都同步反馈到老师耳朵里,我们几乎是在复习原来就会的东西,无法提升。沈阳某高校一位音乐专业学生说,合唱课遇到的困难更多,合唱要求的是配合,但在线上上课根本不可能大家同时打开麦克风,于是一门合唱课就变成了老师上课布置任务,学生下课自己练习。今年这位音乐专业学生准备报考研究生,除笔试外,还有声乐演唱和和声曲式考核,她担心长时间的线上学习会让自己落后于别人。


中秋节后一周(912-15日),辽宁全省新增新冠肺炎感染病例共44例,疫情波及范围主要在大连、沈阳。在98日举行的国务院联防联控新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,包括辽宁在内的10多个省份部分地区近日疫情出现波动,存在社区传播风险。


对于何时返校的问题,辽宁省教育厅工作人员在回复学生咨询时表示,需先经高校属地疫情防控指挥部审批。经济观察网多次拨打辽宁省教育厅官方电话进行确认,未能接通。


线上医学实验困扰


今年以来,几乎没有进行过解剖训练,我在线上学不到什么。沈阳某医学院学生说,所有的实操、实验课都改为线上进行,学校提供的医学虚拟实操训练系统链接,是一个基于flash技术的互动式动画,比如在做处死兔子的实验中,在网上只要点击兔子的喉咙,它就被割开了,但在实际实验中,还涉及到拔毛、打麻药,以及手术刀的角度、力度、使用等许多方面。


锦州一位医学生也面临同样的实操困扰,比如最近刚学的颈动脉插管实验,血管很细,充盈状态下直径也就三四毫米,要用一根小小的细管儿插到那个口里,只有实操才知道究竟该把那个口剪多小,用什么样的力度能剪出来那么小的孔,要用什么工具和手法、什么角度才能把插管插进去。如果不线下操作,看再多理论知识都可能插不进去


而对急需根据实验室实验写作毕业论文的研三医学生来说,问题更显紧迫。


分子生物学专业的研三学生高进,毕设实验目前仅完成了一半,而这一半主要还是去年的成果。如果没有疫情,他的实验应该已经完成,可以开始根据数据撰写论文了。原本想让论文冲一下核心期刊,现在能按期毕业就好


高进的实验进度已经是同学中靠前的了,导师考虑到疫情不稳定,让他从研一就开始准备。他的更多同学在研二下学期才开始实验,比他更焦虑。


今年以来,高进的实验时间只有3月这一个月,4月,因为疫情,学校关闭了所有教室和实验室,学生只能在宿舍上网课。


5月底,学校开始允许进实验室做实验,但学生必须填申请书,而且要求其导师全天候照看学生。同时,学院提倡学生们返乡,高进的导师因事无法做到全天候在实验室,高进只能选择回家。


据高进了解,留校的学生并不多。即便能留在学校,做实验也有条件限制,只能使用公共实验室,造成实验室非常拥挤,需要排队,很多同学排到凌晨一两点才能用上实验设备


居家带来的躁郁与失眠


除了线上学习困扰外,长时间居家也让不少学生产生情绪问题。


大三学生郭微很喜欢独自在外求学的大学生活,除了对学习的热爱,还有家庭原因,父亲脾气暴躁,父母关系冷到极点。自20211225日从学校返家后,郭微就一直在家上网课,长期居家学习,让郭微无处逃避家庭矛盾。


积压的情绪在831日彻底爆发,当天中午,辅导员口头通知返校日期往后推迟,并开始网上授课,迟迟无法返校的情况,让郭微在微博上打下了想轻生的气话。那天下午,她与母亲大吵了一架,在卧室里独坐了一个下午。


那以后,郭微常会因一些小事控制不住情绪,经常失眠,每天凌晨两点入睡成为了常态。在朋友劝导下,郭微进行了心理测试,鉴定结果是轻度躁郁。


现在每到深夜,郭微会用投影仪在床对面的墙壁上投放一些治愈系的、慢节奏的电影助眠,在不断变换的光影里,郭微只是对着画面发呆,等待困意来袭,然后失去知觉而睡去。


最近郭微正在准备教师资格证考试,在这个过程中可以麻木情绪。现在郭微每天八点钟起床,八点半上网课,课程结束后复习教资,12点吃过午饭,继续上网课、复习教资,然后吃晚饭、复习教资。她不知道自己什么时候可以返校,还能不能参加考试。


返校需审批


今年以来,关于春季学期何时正式放暑假、秋季学期何时正式返校,辽宁部分高校一直未有正式通知。


20225月,辽宁大学学生接到非正式通知让自愿填写离校申请回家,当时王振想选择留校,但辅导员考虑到疫情因素,劝他回家。辅导员说,如果沈阳发现疫情,学校将会进行封闭管理,后勤食堂只会留出一两个档口,浴室也会关闭,无法洗澡。王振想要留到学校允许学生留宿的最后一天,即623日再走,但辅导员担心到时可能会突发疫情而导致王振回家需要隔离14天。

让学生提前放假的辽宁高校不只一所。辽宁何氏医学院一位学生介绍,今年5月份,辅导员通过语音形式建议学生以生病为由主动申请离校,还嘱咐学生,在离校名单的汇总表格中,除了离校原因外其余如实填写,而离校申请的理由不能别人家写这个过敏,你也过敏


同样的口头通知还出现在秋季延期返校时。


沈阳医学院一名学生介绍,秋季学期以网课形式开展教学也没有正式公告,看到网课平台更新了新学期的课表,才知道原来要上网课了。


辽宁石油化工大学某学生说,他上一次接到开学通知是今年春季学期的事情了。自从春季学期回家后,就没有再接到返校相关的通知,班长曾在微信群内询问大家所处高中低风险区的情况,也没有了后续。


对已经购买返校车票的同学,只有包括东北大学在内的部分高校,给出了关于商请协作办理我校学生退改签事宜的函这一压盖公章的红头文件,而有些学校至今没有出面给出正式的说明信函,学生需要自行负担退改签所产生的费用。


关于开学及返校审批流程,913日,辽宁高校某学生电话咨询辽宁省教育厅后得知,学校何时开学由属地疫情防控指挥部决定。据该学生提供的通话记录,教育厅工作人员表示:学校开学要经过学校属地的疫情防控指挥部审批,审批通过以后,把件报到省教育厅,然后就可以开学了,但是目前省厅没有接到任何一家高校拿过来的疫情防控指挥部审批件。目前辽宁省内没有一所学校获得审批……开学条件要问各地疫情防控指挥部的规定。


914日,辽宁省教育厅在回复另一位学生咨询电话时也提到,截至914日早上八点半,现在还没有收到任何一个学校经过属地疫情防控指挥部审批通过的开学方案。该工作人员称,文件规定开学需要经过两个步骤,第一步是属地疫情防控部门先批准盖章,第二步才是教育部门盖章。


记者致电辽宁省各市疫情防控指挥部,部分市电话无法接通。锦州市疫情防控指挥部有关工作人员表示不掌握具体情况,一般而言应由指挥部教育专班根据疫情形势研判决定。


盘锦市疫情防控指挥部工作人员称,高校开学审批的问题应咨询教育局,如果确实需要疫情防控指挥部审批,高校应先提交申请,由市政府相关领导审批。盘锦市教育局安全科工作人员则表示,高校开学是由省教育厅负责,开学以后的疫情防控工作由市教育局接手。


抚顺市疫情防控指挥部官方电话接线人员称高校开学应咨询市教育局。抚顺市教育局办公室工作人员则介绍,确实有相关规定需要根据疫情形势有序开学,但不是市教育局的规定,而是市疫情防控指挥部的规定,对于抚顺市本地的省属高校,应与省教育厅及市疫情防控指挥部沟通,不经由市教育局。


经济观察网综合多所学校官方微博、微信等数据信息,截至2022915日上午11时,除抚顺师范高等专科学校等20所专科高校尚未查到信息外,其余高校均有学生反馈还未收到返校通知。


(应受访者要求,文中高进、郭微、王振为化名)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部