会员登录 立即注册

[城市切换]

教育部:三年来没有一个考生因疫情落下

新资讯网 2022-9-16 20:34 羊城派 7 0

摘要:  9月15日,教育部举办“教育这十年”“1+1”新闻发布活动(考试招生制度改革专场),介绍党的十八大以来考试招生制度改革成效。发布会在教育部设主会场,广东省教育厅设置分会场。教育部、国家教育考试指导委员会、广 ...

/羊城晚报全媒体记者 王沫依 孙唯 王莉


实习生 陈雨瑶 何伊琪


915日,教育部举办教育这十年”“1+1”新闻发布活动(考试招生制度改革专场),介绍党的十八大以来考试招生制度改革成效。发布会在教育部设主会场,广东省教育厅设置分会场。教育部、国家教育考试指导委员会、广东省教育部门及高校、中学代表出席会议。



/教育部


现场有记者问道,高考防疫组考工作取得了哪些经验?现在疫情还在持续当中,下一步教育部会采取哪些措施,常态化地保障高考的顺利进行?教育部教育考试院党委书记、院长孙海波对此进行了回答。


孙海波提到,疫情防控常态化下的高考怎么平稳地组织,这是社会高度关注,也是高度关心的一个问题。高考是广大考生的人生大考,但是对于全体考试工作者来说,也是一个国之大考。教育部和所有的考生同为答卷人,可以说是同题共答。这几年来,教育部统筹推进疫情防控和高考的组织工作,实现了健康高考、平安高考、温馨高考,经验主要包括以下几个方面:


一、快速响应,科学组考防疫。以非常之举来应对非常之事。教育部会同国家卫健委制定了疫情防控常态化下的国家教育考试的组考防疫工作方案,每年增设充足的备用考点、备用考场,同步预设病房考场、隔离点考场,包括重置考点,并及时转运滞留在外省的考生。比如今年的高考,全国为12名阳性考生、120名集中隔离的考生、700多名封管控区的考生提供不同类型的考点和考场。


二、多方协同,强化保障合力。教育部依托国家教育考试部际联席会议机制,一体化地周密布局,一体化地整合资源,一体化地运用力量,开展多个整治行动,做好权威信息的发布解读。各个部门和社会各界万众一心,联动合作,全力护航,共同营造了良好的考试环境。


三、预案先行,快速应急处突。教育部完善了各类灾害的专项预案,努力构建全灾种、大应急的工作格局。比如,2020年安徽歙县因为洪灾延期考试,教育部6个小时内提供了最高标准的副题,16个小时内直接专门送到印厂,32个小时试卷全部就位。这几年还稳妥地按照预案处置了云南、青海、四川突发地震考点平移等一系列的各种突发事件。


四、用心用情,优化考生服务。教育部充分运用大数据的技术在考试组织中的作用,比如在入场的快速核验上,有的地方实现了六码合一。针对一些特殊的群体,为视障的考生专门制作盲文卷,为一万多名各级各类残障考生提供合理的便利。



羊城晚报·羊城派资料图


孙海波表示,这三年来,没有一个考生因为疫情落下,实现了应考尽考的庄严承诺。疫情防控常态化下的高考的成功举行,是中国特色社会主义制度优越性的生动体现,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。


三年来,各地的宣传、网信、公安、卫生、交通、工信等部门,以及教育系统、社区工作一线的同志们同舟共济,众志成城,不畏艰难,连续奋战,涌现出了一大批勇于担当、甘于奉献的优秀典型和感人事迹,生动地诠释了伟大的抗疫精神。


孙海波介绍道,接下来教育部教育考试院将慎终如始,再接再厉,以时时放心不下的紧迫感,以悠悠父母之心的责任感确保疫情防控常态化下的平稳施考。


一是强化组考防疫,指导各地结合实际,完善工作方案,切实做到应考尽考。


二是强化部门联动,充分发挥联席会议制度的优势,全力打造安全稳定的考试环境。


三是强化应急处突,以数字化来推动考试治理的现代化,稳妥地处置疫情、灾情的叠加影响。


四是强化精细服务,特别是加强特殊群体的兜底救济,让广大考生暖心安心。


来源 | 羊城晚报羊城派


责编 | 梁泽铭


校对 | 彭继业


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部