会员登录 立即注册

[城市切换]

香港:2018-2019学年起,初中中国历史科已列为独立必修科

新资讯网 2022-9-20 20:07 新湖南 3 0

摘要:  9月20日,在教育部召开的“教育这十年”“1+1”系列第十四场新闻发布会上,香港特区政府教育局局长蔡若莲表示,国民教育是学校课程的重要部分,从2018-2019学年起,香港把初中中国历史科列为独立必修科。 谈及香港近 ...

920日,在教育部召开的教育这十年”“1+1”系列第十四场新闻发布会上,香港特区政府教育局局长蔡若莲表示,国民教育是学校课程的重要部分,从2018-2019学年起,香港把初中中国历史科列为独立必修科。


谈及香港近十年教育改革发展情况,蔡若莲介绍,在高等教育交流合作方面,香港与内地高等教育交流合作逐步形成优势互补、协同发展的良好局面。在国家教育部的支持与各相关教育主管部门协调推动下,香港的高校与多个省市的高校结盟,有效凝聚优质教研资源及完善合作机制。目前,香港有五所全球100强大学在大湾区开展合作办学,为建设国际一流湾区发挥战略支撑作用的角色。其中,香港浸会大学与北京师范大学于珠海合办联合国际学院,香港中文大学与深圳大学合办香港中文大学(深圳),香港科技大学(广州)已于今年9月正式开学。香港城市大学、香港都会大学、香港理工大学及香港大学也正积极推动合作办学项目。此外,自2012-2013学年起,通过内地高校招收香港中学文凭考试学生计划,鼓励香港青年到内地升学,推动人才交流。


同时,香港职业训练局(职训局)也积极与内地的职业学院及机构交流合作,提升两地职业教育和人才培训的水平。职训局于2008年与深圳职业技术学院(深职院)首次合办高级文凭课程;于2021年与深职院签署新协议,按双证书合作课程模式,合办高级文凭课程,又为区内酒店、护老等行业提供人才培训。


随着国家十四五规划及大湾区建设的发展,国家教育部支持香港办学团体在大湾区开办香港课程学校,为港人子女提供一条龙中小学教育服务。香港特区政府也大力支持内地办学团体在香港开办内地课程学校。


此外,蔡若莲提到,2004年至今,已有约780所香港学校与内地学校缔结超过2100姊妹学校,在学校、教师、学生及家长多个层面,进行互访及多元化的活动。学生内地交流计划亦每年提供十万个交流名额,让中小学生到内地不同省市交流,从多角度体验国家在文化、经济、教育、科学和科技等方面的发展,深化课堂所学;学生参加人次由2012-2013学年的两万多人次逐步递增至2018-2019学年的七万多。此外,香港每年都会举办深港校长论坛”“内地与香港教师交流计划等活动,持续推进两地互动。


国民教育是学校课程的重要部分,教育局以多重进路、互相配合的方式,落实国民教育;从2018-2019学年起,把初中中国历史科列为独立必修科;又加强《宪法》《基本法》及国家安全教育;并以公民与社会发展科取代通识科,加强学生的知识基础及慎思明辨能力,正确理解国家发展、香港定位以及世界大势。蔡若莲说。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部