会员登录 立即注册

[城市切换]

百度首谈希壤“进化论” 院士建议发行人民币稳定币

新资讯网 2022-9-12 16:45 IT时报 7 0

摘要:  这两年,百度董事长李彦宏在世界人工智能大会(WAIC)开幕式的亮相,都会带着一个数字人,去年是祝融号,今年是希加加。希加加是一名不拿画笔的“画家”,开幕式上,她的简单几句话,在几秒钟之后变成了梵高风的“外 ...


这两年,百度董事长李彦宏在世界人工智能大会(WAIC)开幕式的亮相,都会带着一个数字人,去年是祝融号,今年是希加加。希加加是一名不拿画笔的画家,开幕式上,她的简单几句话,在几秒钟之后变成了梵高风的外滩游船、莫奈风的印象生煎”……



李彦宏以最近流行的AI作画,向与会者呈现了过去一年AI技术层面的重要进展——AIGCAI Generated Content,人工智能自主生成内容),这意味着AI从理解语言、文字、图片和视频,走向了生成内容,其背后依靠的AI技术,正是2022WAIC展出的最重要产品之一——大模型。


某种程度上,这是元宇宙史上一个具有标志性意义的技术进步,它意味着,在虚拟空间里生成内容,不再是专业AI技术人员的专利。试想,如果随着技术进步,AIGC的能力从一副二维平面图片发展为建设一座3D立体建筑、生成一段小影片时,元宇宙的大门才真正向普通人打开,一个人人可以参与建设的虚拟世界。



百度文心大模型


百度判断,未来十年,AIGC将创造出有独特价值和独立视角的内容。以十分之一的成本、百倍千倍的生产速度,颠覆现有内容生产模式。


真正的元宇宙,将是强大AI能力与虚拟空间的完美结合。没有AI构建的底层框架,就不可能创造出足够迷人的元宇宙上层建筑。百度副总裁袁佛玉在2022WAIC举行的以虚强实,元宇宙激发产业新动能分论坛上如是表示。


AI是元宇宙的基石,这是一个无需阐释的结论,但如何基于AI搭建起一个符合人们想象的元宇宙,需要探索的不仅仅是科技公司。


我国必须开展元宇宙基础设施关键核心技术攻关,避免出现成为中国是元宇宙最大的数据生产国,而主导全球元宇宙技术标准和规则的是别人,当日论坛上,中国工程院院士张平呼吁,建立中国自主可控许可Web3.0的产业,让虚拟世界变成平行宇宙。


-7.0开始的元宇宙第一村


作为元宇宙的初代居民,数字人是今年大会最的展品。网易云、快手、soul、百度、商汤等公司展台上的数字人,个个肤白貌美。IDC最新发布的行业报告显示,数字人几乎成为AI第一热门赛道,预计到2026年中国AI数字人市场规模将达102.4亿元。


相较而言,百度智能云曦灵更有元宇宙基础设施的意味,它将数字人的生产周期从几个月缩短至小时级,未来的元宇宙里,人手一个数字人并不稀奇。



当然,如果给这个元宇宙取个名字,百度希望它叫希壤


20213月,百度发布了希壤第一个版本-7.0为什么是-7.0?我们认为最少需要七年时间才能做到交到消费者手中,自称为冲在元宇宙建设最前面码农同志的百度副总裁马杰,为希壤的成熟定了一个时间表。


这个判断还是相对准确的,第一版的希壤引来吐槽无数,技术公司出身的百度在画面渲染、捏脸美化等方面做得让人一言难尽。马杰自然也看到了诸多问题,他再次意识到,元宇宙需要强大的技术基础设置,但百度还有太多技术不成熟。


202112月,希壤迭代至-6.0版本,百度将10万人的Create大会放到了希壤里。尽管还不算完美,但马杰认为,在技术上有了较大突破,因为10 万用户规模的同屏互动、超大型露天复杂开放会场的舞台中央演讲者声场重建,涉及大量计算和数据交换,在以往是一个巨大的挑战。


截至目前,希壤更新至-5.4版本,在半年时间内,已经陆续举办和落成70多个元宇宙活动及空间,其中包括冯唐个人首个数字藏品发行、中传虚拟校园等。



冯唐个人首个数字藏品在希壤发行


马杰表示,目前百度还是以七年为目标,以一年一个版本的速度推进希壤进化,距离成熟大概还需要五年时间,最终希望可以为行业提供元宇宙基础设施平台,并通过一系列技术可靠、功能丰富、持续迭代的场景解决方案,为各行各业快速进入元宇宙、为产业智能化提供多维度、全方位的能力支持。


未来治理第一课:谁的元宇宙?


2021年元宇宙概念的全球引爆,应有多重因素:5G、人工智能、XR、大数据、云计算等技术的逐渐成熟,古典互联网商业模式的红利逐渐到顶,以及人们对被巨头垄断的互联网2.0时代的失望和不满。但同时提出一个新的命题:如果未来的元宇宙是一个虚实融合的新世界,那么这个世界的规则是什么?


现在很多人都在谈元宇宙,但元宇宙究竟是什么?是美国人的元宇宙还是什么样的元宇宙?是借船出海还是用自己的体系?演讲伊始,张平便指出,元宇宙涉及国家的政治、经济、社会、文化法律和意识形态等核心利益,但采用纯软件协议的国际社区,在Web3.0可信、可管、可控方面存在隐患,未必适合中国,尤其是目前Web3.0国际社区中基于美元的支付体系,正在形成元宇宙时代新的经济垄断。


张平强调,中国必须开展元宇宙基础设施关键核心技术攻关。目前我国在基础设施方面有深厚积淀,比如5G时代确定了全球主导地位,科研机构构建的超算网络也可以支持对虚拟世界和现实世界实时计算的需求,脑机接口研究方面也具备了国际领先水平。


然而,元宇宙作为一个虚实结合世界运转时必须的支付体系,在中国并没有形成。张平提醒,如果中国没有自己可管可控的支付体系,很可能陷入他人的元宇宙中,遵守别人的经济准则。因此必须构建中国版的软件协议+可信通信硬件的许可Web3.0,建立数字人民币为锚定的基础链上支付体系,这是实现我国政治安全、经济安全、文化安全和网络空间安全的关键。


因此,张平认为,中国要开发出一个基于元宇宙的经济新生态,大力发展具有中国特色的Web3.0理念,因此他提出两点建议。


第一,可以由中国人民银行发行人民币稳定币,并授权各下属商业银行运营人民币稳定业务,对接平台执行稳定币的发展和结算操作,支撑自主可控许可Web3.0的产业。


第二,数字人民币在稳定币上链项目,可以在局部区域合作框架下进行应用测试,完善中国的稳定币系统,数字币系统技术机制完成可追溯、可管控、无风险,后续可以逐步扩大至全国范围,这样元宇宙应用可以有序发展,且体现出真正的价值。


作者/ IT时报记者 郝俊慧


编辑/ 挨踢妹


排版/ 季嘉颖


来源/《IT时报》公众号vittimes


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部