会员登录 立即注册

[城市切换]

黄河安澜丨2000年前历史重现 走进三门峡这座建在陵墓上的博物馆 ...

新资讯网 2022-9-15 17:27 大河网 6 0

摘要:  西周虢国玉戚 大河网讯(记者 赵檬)说到虢国,你还只知道羊肉汤?9月14日,“黄河安澜”网上主题宣传活动三门峡分会场媒体采访团来到这座建在陵墓上的博物馆——三门峡虢国博物馆,一同感受中原文化深厚底蕴,探秘 ...


西周虢国玉戚


大河网讯(记者 赵檬)说到虢国,你还只知道羊肉汤?914日,黄河安澜网上主题宣传活动三门峡分会场媒体采访团来到这座建在陵墓上的博物馆——三门峡虢国博物馆,一同感受中原文化深厚底蕴,探秘西周时代的无字天书。


俗话说,一座坟墓就是一部断代史,它是历史的凝固,也是历史的再现。走进虢国博物馆,久远的历史渐次向我们走来,要想了解虢国的历史,就要先从虢字开始,这个字早在甲骨文时期就已出现,从字的组合就不难看出虢国好战尚武的特点。



虢仲纽钟组合


据介绍,三门峡虢国博物馆是依托西周虢国墓地遗址而建立的一座专题性博物馆。它北依黄河,南望崤山,是一座集文物陈列、遗址展示、园林景观为一体的现代化、多功能博物馆。该馆始建于1984年,占地面积1200平方米,属仿古歇山式建筑。馆内有三个基本陈列,即虢国简史、三门峡历代碑碣石刻艺术、虢国车马坑和复制的古战车。



西周虢国组合玉发饰


据了解,虢国车马坑于1956年配合黄河三门峡水利枢纽工程建设时在上村岭发现,由国家黄河水库考古队掘,经原全国人大常委会副委员长、中国科学院院长郭沫若的建议,予以原地原状保护。此坑为长方形,坑底南北长15米,东西宽3.82米,深4.1米,坑内保存有战车5辆,战马10匹,由北向南排列。车为木质结构,独辕双轮,车上施漆,由车轮、车厢、车辕等部件组成,保存完整,形象清晰。每辆车的下边压有两匹马,马头朝北,排列整齐,系杀死后埋葬的。车厢底下还发现有狗的骨架。同时出土的还有大量的铜车饰、铜马饰及其它陪葬品。


眼见为实!让我们用一大波图片走进这个遥远的西周诸侯国。



玉瞑目



西周虢国虢仲铜盉



西周虢国人龙合纹玉璋



西周虢国玉人



新石器时代红山文化玉猪龙



西周虢国玉蜘蛛



商玉鳖



西周虢国鹿形玉佩



西周虢国玉鹅



丰白簠



虢硕父铜簠



麻质合裆裤



兽叔盨



铜骹铁叶矛


延伸阅读


专题丨黄河安澜


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部