会员登录 立即注册

[城市切换]

上海出品、全球首部!珍贵口述影像还原二战审判历史真相

新资讯网 2022-9-16 20:16 文汇报 5 0

摘要:  全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型口述影像史,在上海首发出版。为纪念“九一八”事变爆发91周年,今天举行的《二战后BC级日本战犯审判口述影像实录》首发仪式暨座谈会上,复旦大学 ...

全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型口述影像史,在上海首发出版。为纪念九一八事变爆发91周年,今天举行的《二战后BC级日本战犯审判口述影像实录》首发仪式暨座谈会上,复旦大学历史系教授吴景平等多位专家指出:纪录片展示战争审判,对于批驳刻意扭曲的历史观、战争观的日本右翼势力有着重要意义。


战争罪行、战争带来的苦难都是历史记忆的重要内容,而战犯罪行的认定,是通过审判这种法律方式展现出来。作为中宣部国家出版基金重大项目,《口述影像实录》由上海交通大学电子音像出版社出版,上海广播电视台纪录片中心承制,上海交通大学东京审判研究中心为学术依托,共12集,每集50分钟。


上海社会科学院国际问题研究所所长王健认为,战后东京审判以及亚太地区BC级日本战犯审判是一项具有极高历史价值和现实意义的选题。口述影像实录将大量口述材料集成专辑,向世人揭露日本的侵略暴行,展现中国人民艰苦抗战,弘扬同盟国之间相互支持援助的精神,有助于坚定维护战后国际秩序,促进世界和平,增强人类命运共同体意识。



近年来上海交通大学电子音像出版社在东京审判出版工程编纂出版方面积累了宝贵经验,建设的《东京审判文献数据库》获得中国出版政府奖·网络出版物奖重要奖项。


为了更好地还原历史事件真相,自2019年起,SMG纪录片中心陈亦楠工作室发挥外宣纪录片队伍的国际传播优势,千方百计挖掘各方线索,远赴世界各地跟踪记录,抢救性拍摄了一批在世的二战亲历者和后人们。他们当中有已超百岁的亲历者、有亲人或同乡参与过二战者,也有基于个人兴趣自费研究这段历史的普通人。


这部珍贵的口述历史一手影像史料,记录了世界各国人民对70多年前那段历史的集体回忆,揭露了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,其中很多事件都是首次向世人披露,比如地狱航船”“泰缅死亡铁路”“活体解剖事件”“父岛吃人事件”“大久野岛毒气工厂”“死亡行军等,旨在呼吁人类珍视和平,携手世界走向未来。



其中,第九集《英国审判》(一)以整集篇幅,记录1942年浙江省舟山渔民英勇营救里斯本丸号船英军战俘的故事,采访了当年还健在的最后一名英国幸存者——101岁老人丹尼斯·莫利和他的女儿维尼女士,以及舍身参与营救行动的中国舟山东极岛渔民——95岁林阿根老人。



维尼女士在《口述影像实录》里动情说道:如果没有中国渔民的营救,我父亲就不可能活着回来。日前,维尼女士致信习近平总书记感念中方救援恩情,坚定支持英中两国人民世代友好。


习总书记复信维尼,鼓励其继续积极致力于中英友好,期待更多英国朋友为中英关系作出贡献。



上海广电局与上海电视台审判专家组成员吴基民指出,本片制作团队寻访当事人、后人,在史料中寻找证据,告诉世人一段鲜为人知但不可忘却的历史,在日本修改宪法、建设航母、国外派兵,将自卫队改为正规军的时候,纪录片的拍摄和播出具有重要意义。


足迹遍布全球多个国家,该系列口述影像实录旨在将中国战时和战后审判史置于更广泛的世界史中,让世人了解其过程的艰辛,以及对当今世界格局所产生的影响。英国剑桥大学亚洲与中东研究院教授顾若鹏如是评价。



在上海炎黄研究会会长汪澜看来,《影像实录》讲出事实,以理服人,体现了当代中国对战争和平正义的态度,也对外交关系和国家战略产生意义,聚焦重大题材对于海派纪录片以往多注重小人物的选题更是一种弥补。


上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇认为,该系列与以往国内相关口述影像的最大不同,所涉内容更为广泛,认识问题更为深入;更具有以理服人的力量。中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六指出,口述影像实录用历史的、国际的视角,平和理性展现中国在第二次世界大战中不可替代的东方主战场作用,充满逻辑的力量、正义的力量,是反法西斯战争胜利75周年的特殊纪念。


SMG纪录片中心将继续与上海交通大学东京审判研究中心、上海交通大学电子音像出版社开展合作,依托正在建设中的战争审判文献数据库,结合最新学术研究,跟进相关亲历者后人情况,持续做好相关历史记录。据悉,座谈会由上海交通大学战争审判与世界和平研究院、上海广播电视台纪录片中心、上海交通大学电子音像出版社主办,IP Shanghai首席战略合作伙伴支持。


作者:许旸


图片视频:出版方


编辑:卫中


责任编辑:邢晓芳


来源:文汇报


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部