会员登录 立即注册

[城市切换]

160件考古出土文物正式移交入藏陕西历史博物馆

新资讯网 2022-9-20 21:05 西安发布 3 0

摘要:  9月20日,陕西省考古研究院向陕西历史博物馆移交部分考古出土文物,总计有110组(160件)文物正式入藏陕西历史博物馆。本次移交文物时间跨度较大,从史前到宋、金代,基本是从各遗址和考古发掘点中选取的精品,包括 ...

920日,陕西省考古研究院向陕西历史博物馆移交部分考古出土文物,总计有110组(160件)文物正式入藏陕西历史博物馆。本次移交文物时间跨度较大,从史前到宋、金代,基本是从各遗址和考古发掘点中选取的精品,包括石峁遗址壁画、安伽墓石榻等,对于补充、完善陕历博展陈体系具有重要作用,让观众可以更直接地了解陕西近年来的考古发现成果。



陕西省考古研究院院长孙周勇说,近5年来,陕西省考古研究院向地方移交各类文物共计4380(6986),今年则创下了该院建院60余年来向博物馆移交文物数量新高。除了本次向陕西历史博物馆移交的文物之外,省考古院还将向汉景帝阳陵博物院、渭南博物馆、宝鸡凤翔区博物馆和新建的延安博物馆、统万城遗址博物馆移交一批考古出土的珍贵文物。未来还将加大整理研究和移交力度,推动考古出土文物移交常态化,让小众知识转化成大众文化。



陕西历史博物馆馆长侯宁彬代表接收方对陕西省考古研究院的支持表示感谢,希望与考古机构的合作能够更加全面和深入,建立与考古机构长期合作、资料研究共享机制,通过展览不断活化出土文物资源,展示考古发掘和研究成果。


据悉,考古机构向博物馆移交文物难,长期以来影响着文物事业高质量发展。移交不顺畅,一方面让考古机构清理发掘出文物因为没有展示条件,只得长期存放于库房之内无缘与公众见面;另一方面绝大多数博物馆因为没有考古发掘资质,藏品来源也受到了影响。省文物局相关负责人称,考古机构和博物馆之间要进一步加强合作,建立考古发掘与展示利用良性互动的工作机制,更好地发挥考古机构发掘研究和博物馆的展示传播作用,为陕西文博事业高质量发展做出更大贡献。


文化旅游事业部 庞乐 责编 杨雪


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部