会员登录 立即注册

[城市切换]

把握假日消费趋势 推动旅游市场复苏

新资讯网 2022-9-13 18:46 中国旅游报 19 0

摘要:  在做好疫情防控工作基础上,注重挖掘本地旅游消费潜力,进一步丰富线上线下旅游产品,拓展沉浸式体验场景和项目,对于推动旅游市场加快复苏具有重要意义。 图虫创意 供图 今年中秋假期,各地在做好疫情防控工作基础 ...

在做好疫情防控工作基础上,注重挖掘本地旅游消费潜力,进一步丰富线上线下旅游产品,拓展沉浸式体验场景和项目,对于推动旅游市场加快复苏具有重要意义。



图虫创意 供图


今年中秋假期,各地在做好疫情防控工作基础上,组织开展了各类主题节庆活动,丰富假期旅游产品供给,促进旅游消费,有效提升游客的参与度和获得感,让广大人民群众在欢乐中感受传统节日的魅力,乐享幸福文旅生活。


总体来看,刚刚过去的中秋假期延续了清明、端午假期以来市场景气回暖、旅游消费复苏的态势,市场呈现出总体平稳、稳中有升的状态。同时,在出游类型、游客结构、产品供给上呈现出一些新变化、新特点,为业界更好地把握旅游行业特征,统筹抓好疫情防控和旅游市场复苏带来了新的认识和思考。


首先,适应疫情防控总体要求、符合行业客观实际和发展规律的复苏路径正在形成。针对国内本土疫情呈现多点散发、多地频发态势,各地文化和旅游部门坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针不动摇,统筹抓好文旅行业疫情防控和安全生产工作,织牢织密防护网,筑牢筑好安全堤坝,有力保障了中秋假期旅游市场安全、平稳、有序运行,为人民群众度过一个健康、平安、祥和的假期提供了有效保障。


借用古语来说,可谓疫情在,不远游,游必有方。疫情防控的系统性和非短期性、旅游业的灵活性与坚韧性、人民群众对高质量旅游产品和服务需求的长期性和刚需性相互交织影响,必然对旅游行业管理、经营和体验方式等提出新要求。疫情下的游必有方,既有各地文化和旅游部门对行业疫情防控政策措施的统筹部署、督导督查、宣传引导,也有各类旅游企业对防控措施的精心安排和具体落实,更有游客对防控措施的理解支持和自觉执行。可以说,经过两年多的考验,全行业对疫情防控的认识更加全面深刻,防控措施更加系统精准,也更加从容自信,为旅游市场回暖、旅游消费复苏提供了有力支持。


其次,旅游休闲在地化特点更加明显,市场潜力得到进一步释放。文化和旅游部以及各大在线旅游平台综合统计显示,中秋假期,以家庭为单位出游的人群占据较大的比例,近郊游、周边游、微度假、短途游为假期旅游市场主导方向。


疫情发生以来,短距离的本地游或周边游成为游客假日出游主要选择,各地将本地人游本地作为助推旅游市场复苏的重要举措。本地游、周边游的兴起和兴旺是旅游休闲在地化特征的体现,是旅游市场对疫情防控要求的积极适应,对于深度挖掘本地旅游市场潜力,有效弥补外地客源不足,推动旅游市场快速复苏具有重大现实意义。


同时,业界还应重视旅游休闲在地化特点及其趋势对转变旅游业发展方式的引导作用。本地人游本地,表面上看是弥补外地游客不足的应急之举,实质上是各地文化和旅游部门、旅游企业对当地人民群众旅游休闲需求的积极响应和有效回应,体现了由单纯重视旅游业带动就业、增收的产业属性,向突出旅游社会属性的认知拓展和认识递进。这对于进一步树立主客共享理念,深挖当地文化和旅游吸引物内涵,创新开发方式,不断推进旅游产品和服务的特色化、差异化、精细化发展,打造近者悦,远者来旅游目的地具有重要的促进作用。


最后,线上线下旅游产品日益丰富,沉浸式体验成为重要趋势。中秋假期,各地深度挖掘中秋传统习俗,利用景区、传统街区、博物馆、文化中心等,推出中秋集市、汉服游园、中秋祈福、花灯船宴等体验活动,积极打造特色沉浸式体验场景。各地文化和旅游部门还通过云演艺、云旅游,多维度、多视角丰富沉浸式体验。如北京市以月圆京城,情系中华为主题,组织开展各类线上线下重点文化活动1083场,其中线上活动450场。


沉浸式体验既是一种游客参与形式,也是一种经营模式,可以有效增加游客的停留时间,带动旅游消费和丰富旅游体验。因此,各地应积极引导景区、传统街区等开发沉浸式音乐表演、舞台剧目、非遗项目体验等,并注重与发展夜间经济相结合,以沉浸式体验带动打造提升夜间文旅消费聚集区,丰富夜间文旅消费形式。


同时,各种云游模式的广泛推出,在有效丰富线上文化和旅游产品供给的同时,也吸引线下潜在客源。下一步,各地还应积极思考如何将云上看客转化为落地的游客,实现线上线下旅游的相互促进。


综上,全面把握假日消费新变化、新特点,在做好疫情防控工作基础上,注重挖掘本地旅游消费潜力,进一步丰富线上线下旅游产品,拓展沉浸式体验场景和项目,对于推动旅游市场加快复苏具有重要意义。(作者:特约评论员 银元;编辑:葛泳江)


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部