会员登录 立即注册

[城市切换]

警惕!曲江法院开庭审理一宗婚恋诈骗案

新资讯网 2022-9-15 17:12 南方Plus 5 0

摘要:  近日,韶关市曲江区人民法院公开开庭审理一宗以发展婚恋关系为由诈骗老年人钱财的案件。该案是开展打击整治养老诈骗犯罪专项行动以来,曲江法院审理的首宗养老诈骗案,8名区人大代表及政协委员到庭旁听。 2020年4月 ...

近日,韶关市曲江区人民法院公开开庭审理一宗以发展婚恋关系为由诈骗老年人钱财的案件。该案是开展打击整治养老诈骗犯罪专项行动以来,曲江法院审理的首宗养老诈骗案,8名区人大代表及政协委员到庭旁听。



20204月及12月,被告人曹某通过虚构身份,隐瞒其已婚的事实,先后经人介绍与韶关市曲江区某镇村民李某、黄某结识,并以谈恋爱结婚为由逐步获取信任后,多次谎称自己和父母身体不适需要钱治病等理由,分别向李某、黄某索要了钱款11000元,直至20219月同村的两人聊天时得知曹某同时与他们都在谈婚恋。来到公安机关进行报案两人才知道,曹某不仅名字是假的,并且早已经结婚,随后民警在侦办黄案件的过程中,还发现曹某在2009年也曾经虚构身份,以谈恋爱结婚为由,诈骗了乳源某镇村民陈某17100元。



曹某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取多人财物的行为,已经违反《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。庭审过程中,控辩双方就被告人曹某涉嫌犯罪的事实进行了举证、质证,并对证据、法律适用等问题充分发表意见,曹某当庭表示认罪认罚,曲江法院依照相关法律规定,一审判决曹某有期徒刑一年六个月,罚金人民币五千元。


法官提醒,老年人有婚恋需求时,一定要选择熟悉、诚信、可靠的介绍人或选择正规可靠、口碑好的婚介机构,并签订正式的服务合同。在同婚恋对象交往时,一定要理性、充分了解相亲对象的基本情况,并请自己的亲朋好友提供参考意见,不要轻信对方的甜言蜜语或投资理财等诱导行为,避免人财两空。同时也建议子女们要常回家看看,多一些关心,多给老人讲讲防骗知识,发现异常及时报警,莫给违法犯罪分子可乘之机。


【记者】潘俊宇


【通讯员】曾楠轩


【作者】 潘俊宇


【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部