会员登录 立即注册

[城市切换]

婴儿水胜过普通饮用水?上海消保委:两者矿物质含量无显著区别 ...

新资讯网 2022-9-17 13:12 澎湃新闻 8 0

摘要:  同一品牌,普通矿泉水2.5元/1.5L,标注“适合婴幼儿”的水可卖到9元/L。“婴儿水”好在哪? 近日,上海市消保委购买了数款标注“适合婴幼儿”的水,将其与同品牌普通水对比,结果显示:两者的成分含量并没有显著区别 ...

同一品牌,普通矿泉水2.5/1.5L,标注适合婴幼儿的水可卖到9/L婴儿水好在哪?


近日,上海市消保委购买了数款标注适合婴幼儿的水,将其与同品牌普通水对比,结果显示:两者的成分含量并没有显著区别。


上海市消保委委员,复旦大学公共卫生学院营养专家、教授厉曙光告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,在中国,除了婴幼儿配方奶粉,其余绝大多数标称适合婴幼儿的食品,都为商家自封,都是商业噱头



某平台普通饮用天然水价格。



同一平台婴儿水价格。澎湃新闻记者在各网络平台搜索婴儿水,包括农夫山泉、恒大冰泉、卓玛泉、北极泉、27000矿泉水等品牌都有相关产品,有些品类的标签上标注适合婴幼儿。以农夫山泉为例,某电商平台上,经典红瓶矿泉水为2.5/1.5L/瓶,标注为适合婴幼儿的饮用天然水,售价9/1L/瓶。


何为适合婴幼儿的水?


农夫山泉官方旗舰店的定义是:需要矿物质元素,矿物元素含量不能太高,需满足商业无菌要求。其在广告中声称自己的产品为:低钠、淡矿化度。


北极泉介绍其产品为天然弱碱低矿淡钠,呵护宝宝的消化系统,偏硅酸含量高达50-80mg/L。产品具有天然小分子、易吸收,富含多重矿物元素,矿物质含量均衡煮沸不产生水碱。


有消费者透露:因为看到网上说没有标注婴儿适用的水矿物质不够,一定要用婴儿水给宝宝冲奶粉才行,所以经常购买。


究竟婴儿水和普通水(饮用水)有什么区别?上海市消保委购买了一些标注适合婴幼儿的水,并就相同品牌标注婴幼儿适用与未标注婴幼儿适用水的成分含量进行对比。通过对比发现,两者的成分含量并没有显著的区别。





上海市消保委实验数据上海市消保委 图那婴儿水有什么科学依据吗?对此,记者采访了上海市消保委委员,复旦大学公共卫生学院营养专家、教授厉曙光。其称,在中国,除了婴幼儿配方奶粉,其余绝大多数标称婴幼儿食品适合婴幼儿的食品,都为商家自封,都是商业噱头。换句话说,科学上并没有婴儿水这一说,这就是一个概念的炒作,所有的水分子结构都是HO, 没有区别。水中矿物质含量差别,仅仅是产品的地域,水质的差异而已。我国对婴儿用水也没有制定统一标准。厉曙光说。


中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波此前接受《中国消费者报》采访时也表示,我国目前暂无母婴包装饮用水的相关标准,而无菌生产线是所有食品生产企业的最低标准,婴幼儿不适合喝太多矿泉水,含有高矿物质的话,婴儿无法代谢,会影响肝脏功能。一些宣称适合婴幼儿的水,其实是纯净水或蒸馏水,或者将水软化。罗云波认为,消费者对一些概念不了解,一些商家就是利用专业知识不对称,来忽悠消费者。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部