会员登录 立即注册

[城市切换]

海信“造车”加速 宣布与蔚来达成全面战略合作

新资讯网 2022-9-17 14:35 经济观察报 4 0

摘要:  经济观察网 记者 濮振宇9月14日,海信集团在官方微信“Hisense有信”发布消息称,与蔚来签署全面战略合作框架协议,在新能源汽车产业相关领域(包括车用空调、整车热管理系统、智能交通、车路协同、新型显示及多媒体 ...


经济观察网 记者 濮振宇 914日,海信集团在官方微信“Hisense有信发布消息称,与蔚来签署全面战略合作框架协议,在新能源汽车产业相关领域(包括车用空调、整车热管理系统、智能交通、车路协同、新型显示及多媒体技术产品等)、海外市场拓展、家电产品集采等领域开展多产业、全方位的战略合作。


截至915日收盘,海信集团旗下A股上市公司海信家电(000921)当日涨3.23%,报收12.46元,公司总市值达到169.8亿元。


针对此次双方合作的更多细节,915日经济观察网记者联系了蔚来相关人士,截至发稿,暂未获得回复。值得注意的是,蔚来官方并未同步发布此次与海信集团的合作签约消息。


从海信发布的消息看,海信与蔚来的合作范围广泛,但有优先顺序。本次双方全方位战略合作,以海信旗下汽车电子品牌日本三电公司为首要合作平台。这意味着,海信与蔚来将首先在汽车空调领域进行合作。


根据公开信息,日本三电成立于1943年,主营汽车空调压缩机和汽车空调系统总成,是全球汽车空调头部供应商,其车载空调压缩机2019年全球销量占有率排名世界第二,客户包括大众、戴勒姆、福特、通用、本田等跨国汽车巨头。


20213月,海信家电发布公告称,将收购日本三电控股的控股权。由此,海信正式进军汽车产业。对于该笔收购,海信家电称,将以日本三电为核心公司,实现本公司产业拓展,并通过技术、供应链、人才和生产制造等资源共享。


但海信并不考虑造整车。20214月,在2021青岛智能网联新能源汽车发展论坛上,海信汽车电子研究所副所长刘宏举强调:海信是扎扎实实做事情的,定位很明确,就是服务主机厂,做智能汽车关键部件与方案一流的供应商。


在被海信控股后,日本三电迎来的第一个大客户或为特斯拉。今年7月有传闻称,日本三电美国公司获得特斯拉两款电动压缩机项目订单,并锁定5年供应量,上量后预计每年的订单量合计价值超过1亿美元。海信方面至今并未回应这一传闻。


海信进军汽车行业的第一步落在汽车空调领域,且选择与特斯拉、蔚来这样的电动汽车企业合作,并不令人意外。


家电巨头美的旗下威灵汽车部件公司总经理陈金涛近日接受经济观察网等媒体采访时表示,电动汽车与传统燃油车相比,对热管理要求更高。家电中的一些热管理部件,原先传统燃油车用不上,但电动汽车需要。因此,家电企业布局电动汽车行业,有天然技术优势。


而且,汽车空调相关市场增长空间客观。根据国信证券的测算,受益于电动汽车渗透率提高,国内电动压缩机单车价值约2000元,对应内销市场量级将从2021年的约62亿元增至2025年的180亿元;整个热管理系统单台车价值量约6000元,对应内销量级则将从2021年的186亿元增至2025年的540亿元。


除了技术通用、车用空调系统市场扩容的原因,家电市场增长乏力是促使海信等家电企业跨界汽车行业的重要因素。数据显示,今年上半年国内中央空调市场增长幅度仅为1.7%,家用空调全渠道零售额同比下降15.3%,零售量同比下滑20.9%;冰箱行业累计零售量同比下降 5.5%,累计零售额同比下降 3.4%


在不景气的市场环境下,海信家电的利润也不断走低。财报显示,海信家电2019-2021年归母净利润分别为17.94亿元、15.79亿元、9.72亿元。今年上半年,海信家电归母净利润同比仅微增0.79%,而扣除非经常性损益后归母净利润同比下降5.87%


今年,海信家电的经营重点包括了加码新能源汽车行业,其3月在公告中称,将积极开发高电压新能源系列产品,迎合高速发展的新能源汽车行业需求;不断加深综合热管理核心零部件布局,在超高电压压缩机、新一代整车热管理系统及新冷媒等核心产品方面持续投入,为后续发展奠定基础。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部