会员登录 立即注册

[城市切换]

展成果、促发展,2022世界智能网联汽车大会开幕

新资讯网 2022-9-19 20:49 中国经济网 3 0

摘要:  9月16日,2022世界智能网联汽车大会在北京正式开幕。大会上,政府领导、行业专家、企业高层共聚一堂,总结、畅想智能网联汽车的发展成果与未来前景。213余家来自全球各地的知名企业携191多款产品亮相,全面展示了在智能 ...

916,2022世界智能网联汽车大会在北京正式开幕。大会上,政府领导、行业专家、企业高层共聚一堂,总结、畅想智能网联汽车的发展成果与未来前景。213余家来自全球各地的知名企业携191多款产品亮相,全面展示了在智能网联领域的新技术、新产品、新应用。


916,智能加速度 网联新生态为主题的2022世界智能网联汽车大会在北京正式开幕。大会由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办,工业和信息化部装备工业发展中心、北京市经济和信息化局、中国电子信息产业发展研究院、北京市顺义区人民政府、中国国际贸易促进委员会机械行业分会、中国电工技术学会共同承办。



开幕式现场 郭跃/


近年来,我国智能网联汽车产业迎来高速发展。目前,全国已开放道路测试里程超过5000公里,发放测试牌照900余张;测试总里程超过了500万公里,3500多公里的道路实现了智能化升级。


聚焦本届大会,政府领导、行业专家、企业高层共聚一堂,总结、畅想智能网联汽车的发展成果与前景。213余家来自全球各地的知名企业携191多款产品亮相,全面展示了在智能网联领域的新技术、新产品、新应用。



大会现场 郭跃/


开幕式上,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌总结了近年来我国在智能网联汽车领域所取得的成绩,“上半年,国内具备组合驾驶辅助功能的乘用车销量超288万辆,渗透率升至32.4%,同比增长46.2%。新一代电子电气架构、车用操作系统、大算力计算芯片、激光雷达等关键技术取得突破。全国开放各级测试公路超过7000公里,实际道路测试里程超过1500万公里,自动驾驶出租车、无人巴士、自主代客泊车、干线物流以及无人配送等多场景示范应用有序开展。17个测试示范区、16双智试点城市完成3500多公里道路智能化升级改造,装配路侧网联设备4000余台。


据公安部党委委员、副部长刘钊介绍,“我国汽车产业的智能化、网联化、电动化飞速推进,以新能源汽车为主体的智能网联汽车快速进入到人们的生活出行。截至8月底,我国新能源汽车保有量达到1099万辆,同比增长65%,1-8月新注册登记的新能源汽车达到322万辆,比去年同期翻了一番。汽车智能化趋势也在明显加快,L3级以上高度自动驾驶技术逐渐在城市出租车、干线物流、末端配送等特定场景和限定区域开展应用。公安部高度重视、积极支持智能网联汽车产业创新发展,聚焦自动驾驶汽车上路测试通行、违法事故责任等问题,积极推动《道路交通安全法》完善修订,推进《国家车联网产业标准体系指南(车辆智能管理)10项技术标准申报编制,为智能网联汽车发展创造良好的法规标准环境。


交通运输部安全总监兼中国海上搜救中心常务副主任李国平表示,“交通运输部始终关注全球交通科技创新趋势,积极推动以人工智能为代表的新一代信息技术在交通行业应用。近几年,在促进自动驾驶发展和应用方面持续发力,努力营造鼓励创新、开放协同的政策环境。近期,交通运输部实施了自动驾驶先导应用试点工程,在城市出行服务、公路货运、园区内运输、末端配送、港区作业和集疏运等典型场景中布置了14项试点任务,广泛调动了产学研用各类创新主体的积极性。


中国科学技术协会党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓认为,“夯实科技基础,是汽车产业发展之本。要立足智能网联发展目标和智慧交通系统基础架构,针对汽车芯片设备、材料、工艺等短板,识别关键技术,凝练科学问题,深化基础研究。要强化智能网联基础设施保障,促进技术与市场和谐共振。引导战略科技力量、战略人才力量,聚焦前沿、独辟蹊径,破解瓶颈难题。构建融合生态。迈向智能交通时代,需要突破数据孤岛、技术与治理碎片化等关隘。要坚持单车智能+网联赋能发展路线,推动从测试验证,转向多场景示范、规模化应用,深化车路云协同发展,辐射带动上下游产业协同健康发展。


中国工程院副院长、院士钟志华则在主旨报告中表示,“世界上发达国家都把汽车产业作为重要支柱产业。汽车带动工业发展,工业的进步反过来支撑汽车产业的发展。当前,我们关注到在工业4.0时代,汽车的内涵在发生变化,智能化、网联化飞速发展,未来汽车驾驶将变成一种全新的体验和技术形态。未来,随着汽车驾驶无人化的演进,交通运输会发生重大变革,商业模式也会随之改变。因此,对智能网联汽车来讲,技术路线需要探索,支撑体系需要不断完善。”(中国经济网记者 郭跃)


来源:中国经济网 郭跃


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部