会员登录 立即注册

[城市切换]

汽车4S店正在消失?

新资讯网 2022-9-20 19:17 中国新闻周刊 1 0

摘要:  “寒气”已经传递给多数汽车经销商。 近日,汽车经销商上市集团陆续公布了半年报。据中国新闻周刊不完全统计,在上市的12家头部经销商集团中,包括中升控股、广汇汽车、永达汽车、庞大集团、和谐汽车、新丰泰、百得 ...


寒气已经传递给多数汽车经销商。


近日,汽车经销商上市集团陆续公布了半年报。据中国新闻周刊不完全统计,在上市的12家头部经销商集团中,包括中升控股、广汇汽车、永达汽车、庞大集团、和谐汽车、新丰泰、百得利控股7家汽车经销商集团均出现了营收和净利润双下跌的趋势,占据统计数据半数以上。



主要经销商集团2022半年报(本刊记者综合整理)


在此之前,中国汽车流通协会发布的2022年上半年汽车经销商生存状况调查报告显示,仅有27.3%的汽车经销商实现盈利,19.1%的汽车经销商出现亏损,大部分经销商盈利情况基本持平。对比2021年全年39.9%经销商实现盈利的数字,经销商压力在今年上半年进一步加剧。


同时,受到芯片短缺及疫情反复的影响,仅有45.1%的经销商完成了半年任务指标的80%以上。调查显示,完成半年度销量目标的经销商占比仅为18.1%


营收、净利润双下跌


今年上半年,疫情的反复在影响到汽车经销商的日常经营的同时,也降低了消费者的买车用车信心。


身处市场一线的汽车经销商业绩出现下滑本是预料之中的事,但多家头部经销商集团出现营收和净利润双下跌,还是有些出人意料。


此前多年,依靠豪华品牌吃香喝辣的经销商,在今年上半年也不可避免地遭遇了下滑。如在经销商集团中排名第一的中升控股,出现上市以来首次半年报收入下滑。数据显示,今年上半年其营业收入同比下滑1.52%860.29亿元,净利润同比下降7.31%34.25亿元。


据悉,中升控股六成业务来源于豪华品牌,其中超过四成收入来自奔驰。今年上半年,奔驰等豪华品牌销量下跌幅度多在20%左右,这对中升控股产生一定影响。数据显示,中升控股上半年新车销售收入688.13亿元,较去年同期下降5.2%


不过,豪华品牌虽停止了此前迅猛的增长势头,但还算得上市场波动相对较小的板块。相较于中升控股,位居其后的广汇汽车下跌幅度更大。


财报数据显示,广汇汽车2022年上半年营业收入约657.64亿元,同比减少21.75%;归属于上市公司股东的净利润约7.71亿元,同比减少48.81%;基本每股收益0.0951元,同比减少49.28%


而要说净利同比下降最大的经销商集团,受到拜腾汽车牵连的和谐汽车不得不提。财报数据显示,和谐汽车上半年净利同比下降高达334.07%,净亏损9.14亿元,在12家经销商中表现最差。对于经营亏损,该公司财报解释,主要是由于对FMC(拜腾汽车)股权投资全额拨备所致,扣除对拜腾汽车投资的全额拨备12.17亿元,盈利为3.02亿元。


与此同时,庞大集团上半年净利同比下降95.87%,扣除非经常性损益净利后亏损1.9亿元。早在2017年,该公司净利已现颓势,近年来更是靠频繁出售子公司实现利润反弹。此外,其原控股股东庞庆华所持2.53亿股股票还将于9月下旬被拍卖。


经销商经营压力增加,也体现在库存指数上。根据中国汽车流通协会数据,20228月中国汽车经销商库存预警指数为54.7%,同比上升3.0个百分点,环比上升0.3百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。


中国汽车流通协会调查显示,目前经销商库存结构不合理,部分紧俏车型资源紧张、滞销车型压库,资金流转略差。由于促销力度较大,多数车型单车毛利较低,导致经营成本高。同时,川渝地区经销商面临高温天气,门店客流量大幅下降,且两地疫情都较为严重,多区封控,整体经营状况较差。这也为相关地区经销商带来压力。


经销商模式落后了?


值得注意的是,由于行业发展形势变差,盈利困难等原因,中国每年注销的4S店数量也在快速增加,这一情况从2019年开始日趋严峻。数据显示,2016年注销的4S店数量不足400家,2019这一数字增至1860家,2021年则为1944家。


一边是经销商集团压力的不断增加,一边则是特斯拉、造车新势力热衷的直营模式、网上卖车等新兴模式的日渐兴起。


作为全球首个采取直营模式的汽车制造商,特斯拉今年1-8月交付量已经逼近40万辆,市值稳居行业第一。同时,包括蔚来、理想、威马等造车新势力也践行直营模式,并且实现市场份额的不断扩张。


这也让传统的经销模式是否科学合理、是否具有存在必要产生争议。


经销模式仍有顽强的生命力。乘联会分析认为,直营模式价格体系相对比较僵化,促销不灵活。而经销模式仍具备低成本和区域市场全覆盖的优势。


事实上,无论特斯拉还是蔚来、小鹏、理想等,均遭遇过因为车型价格下调而导致的老车主维权情况。乘联会认为,作为经销模式,市场零售价格是由经销商自主确定的。而在直营模式下,全国价格相对统一,消费者对价格敏感,但厂商价格的调整比较刚性,使厂商很被动。


目前,经销商在销车环节并没有挣到太多的毛利,而是以新车衍生的服务挣来更多的服务费,如新车金融保险、置换二手车、车辆维修等。乘联会认为:汽车经销模式带来汽车经销商的业务多元化,盈利多元化,对降低厂商成本、提升抗风险能力,实现整车为王的控制销售和售后及二手车服务等整体经销体系稳定有巨大意义。


改善将至?


那么,经销商的生存状况在下半年能够得到改善吗?


中国汽车流通协会副秘书长宋涛表示,经销商营收与汽车销售数据相关。上半年上市经销商集团销量同比下滑17.8%,唯一的促进因素则是利好政策的出台。


面对汽车行业的艰难挑战,政府、协会及企业都在努力推动市场回暖。今年6月,国家减税、地方政府补贴、厂家补贴、经销商促销等众多消费政策落地,对需求消费端实现较强的拉动作用,加速汽车市场恢复。


根据此前国家财政部发布的公告,将阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。这也对今年下半年车市的表现注入一剂强心针。数据显示,今年68月份,全国约355.3万辆车享受了车辆购置税减征政策,累计减征车购税230.4亿元。


国泰君安表示,结合以往政策周期带来的销售弹性,下半年预计汽车销售增速区间为13%19%,其中今年第三季度增长有望达到20%


针对于下半年的市场表现,中国汽车流通协会也对经销商进行了调研。结果显示,31.6%的经销商仍持悲观态度,认为市场销量将会持续下降。21.4%的经销商认为全年呈下滑趋势,而认为下半年及全年均保持持平的经销商占比均为30.3%


同时,受大环境影响,经销商对未来投资、收购情况较为谨慎。意向投资或收购的品牌主要集中在部分豪华品牌、丰田系及本田系,而对于自主品牌,投资意向主要集中在新能源品牌。


无论如何,躺着赚钱的时代,真的已经过去了。


作者:刘珊珊


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部