会员登录 立即注册

[城市切换]

晚点独家丨高德聚合打车业务已实现盈利

新资讯网 2022-9-21 14:46 晚点LatePost 3 0

摘要:  《晚点 LatePost》独家获悉,目前,高德聚合打车业务已实现盈利。盈利的分水岭在每日接单量 550 万单 - 600 万单,达到这一区间水平后,高德聚合打车业务在扣除 B、C 端补贴、返点、总部费用后的毛利为正。 高德的日 ...


《晚点 LatePost》独家获悉,目前,高德聚合打车业务已实现盈利。盈利的分水岭在每日接单量 550 万单 - 600 万单,达到这一区间水平后,高德聚合打车业务在扣除 BC 端补贴、返点、总部费用后的毛利为正。


高德的日活跃司机数量在过去几个月有一定增加,从 20 万上升至 26 万,目前滴滴的日活司机约 50 万。今年 8 月,高德日均呼单量约 1300 万单,日均接单量约 680 万单,成单率约 52%;同期滴滴的日均呼单量约 2200 万单,成单率在 75% - 79%。对此,高德回应称数据不实。


《晚点 LatePost》了解到,高德的网约车业务未来将划分为两部分,包括自营的火箭出行和此前经营的聚合平台。


过去,高德主打聚合模式,将接入的网约车平台分为一环二环一环包括滴滴、T3 出行、神州、曹操出行等共 8 家规模较大的网约车平台,二环则是 155 家中小规模网约车平台。


一位高德人士称,未来做自营的火箭出行,高德可能采取的做法是不正式持有车,与一环滴滴之外的其他平台和二环最大的几家网约车平台(被称为四大金刚,即妥妥 e 行、携华出行、及时用车、365 出行)协商,共同提供运力支持。


上述平台中,至少有两家已经在北京与高德打车团队接触,一位平台人士在接触高德后告诉《晚点 LatePost》,高德未给出更明确的让利条件,只告知其在接入火箭出行后将显著降低研发成本,并会给予更多流量分发支持。


上述高德人士分析,做自营主要基于两方面因素,首先是高德希望改善服务体验,需要更好地管控各个服务流程;其次是应对监管压力,今年上半年,高德聚合二环多个平台曾因合规率问题被地方监管要求下架,8 月交通运输部首次公布聚合平台合规率,高德打车合规率仅为 61.6%。未来行业监管将愈发严厉,高德需要做出风险切割。


网约车平台对自营的定义各不相同。比如 T3 出行和曹操出行背靠车厂,它们将使用平台提供的车辆、由平台培训上岗并直接管理的司机定义为自营,外部招募的人车称为加盟。滴滴的自营不直接持有车,而是委托地方大的服务商公司提供租车服务,后者还会帮助滴滴管理培训司机。从目前的情况看,高德自营未来也会考虑采取滴滴的模式,直接管理调动那些提供车辆和司机的服务商。


一位美团人士认为,高德打车实现盈利论证了其聚合模式真正跑通,是网约车行业的标志性事件。受此影响,美团未来可能会考虑对其网约车业务加大投入,再次重回战场。(文|沈方伟 编辑|管艺雯)


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部