会员登录 立即注册

[城市切换]

蔚来优势没了?上汽、两桶油、宁德时代联手成立新公司:主攻换电 ...

新资讯网 2022-9-22 20:23 雷科技 3 0

摘要:  9月22日消息,近日,据企查查官网显示,上汽集团、中国石油、中国石化以及宁德时代等多家企业共同投资成立了捷能智电新能源科技有限公司。据悉,该公司将会以动力电池租赁业务为核心,主打换电技术,这意味着换电市 ...

9月22日消息,近日,据企查查官网显示,上汽集团、中国石油、中国石化以及宁德时代等多家企业共同投资成立了捷能智电新能源科技有限公司。据悉,该公司将会以动力电池租赁业务为核心,主打换电技术,这意味着换电市场又将迎来新人



(图片来源:企查查官方网站)


现如今的电动汽车市场,在补能方式上已经形成了两条相对成熟的路子,一条是以特斯拉、小鹏为代表走超充站路线,尽最大可能布局充电桩,以此来提高电动汽车补能的便捷性;另一条是以蔚来为代表走换电站路线,通过布局换电站网络来缩短电动汽车的补能时间。


单从补能速度上看,蔚来的换电无疑是更快一些,只需要几分钟的时间就能完成补能,而充电至少需要半小时以上的时间才能完成补能,与换电相差甚远。那么,为什么补能效率这么高的换电站没有取代充电站呢?



(图片来源:pixabay


小雷认为,这主要是因为成本。目前建设一座换电站的成本并不低,一个电池充足、配置齐全的换电站成本至少是同等规模充电站的两倍,现阶段的新能源车企无法承担如此高额的成本,所以目前换电站的普及率不高。另外,目前像电池和接口等硬件大部分企业基本上是各做各的,没有一个统一的标准,这也就导致了换电站无法通用,在成本高的同时又造成了资源浪费,所以很少车企敢做换电站了。



(图片来源:蔚来官方网站)


不过,从长远的角度上看,换电模式还是很有可能成为电动汽车主流的补能方式的,所以现在才有多家新能源企业纷纷入局换电市场,比如宁德时代也推出了自己的换电服务品牌EVOGO,并且已经落地实施。可以预见的是,像捷能智电这样主打换电的公司将会越来越多,后续的换电市场,再也不是蔚来一家的独角戏


(封面图来源:蔚来官方网站)


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部