会员登录 立即注册

[城市切换]

高科技不如卖能源?印度煤老板超越贝索斯,成世界第二大富豪 ...

新资讯网 2022-9-21 11:56 时代周报 1 0

摘要:  截至北京时间9月19日,根据彭博亿万富豪指数,阿达尼个人财富已高达1470亿美元(约合人民币1.03万亿元),仅次于世界首富马斯克的2640亿美元(约合人民币1.85万亿元)。 ...

本文来源:时代周报 作者:马欢


亚洲首富、来自印度的煤老板高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)已超越亚马逊创始人贝索斯,成为全球第二大富豪。


截至北京时间919日,根据彭博亿万富豪指数,阿达尼个人财富已高达1470亿美元(约合人民币1.03万亿元),仅次于世界首富马斯克的2640亿美元(约合人民币1.85万亿元)。


事实上,阿达尼是今年全球财富增长最快的富豪,前8个月身家暴涨超610亿美元(约合人民币4275亿元)。


相比之下,受美股大跌影响,诸多美国科技大佬的身家却在暴跌。其中,亚马逊今年以来股价跌幅达25%以上,而贝索斯的资产也随之跌至1458亿美元(约合人民币1.02亿元)


事实证明,在全球为能源焦虑不已的当下,最来钱的印钞机仍是煤炭、天然气、石油等传统能源。



高塔姆·阿达尼(图源:阿达尼社交媒体)


印度大亨的崛起


现年60岁的阿达尼和印度总理莫迪是老乡,两人都来自印度西部的古吉拉特邦。


阿达尼出生于一个中产阶级家庭,20世纪80年代初,大学辍学的阿达尼在孟买谋生,先是做钻石分拣生意,然后回到家乡帮哥哥做塑料生意。1988年,他创立阿达尼企业,开始从事进出口业务。


1991年,印度实行经济改革,引入市场机制,阿达尼抓住机会扩大业务。1995年,他赢得了古吉拉特邦蒙德拉港的建造与经营合同,同时也在印度和海外经营火力发电和煤炭开采。


经过30多年的努力,如今的阿达尼集团已经成为印度的基础设施之王,阿达尼手中不仅掌控印度最大的私人港口蒙德拉港,运营印度最大的私人热能发电厂,他还是澳大利亚煤矿Carmichael的绝对控股权人,并拥有印度最大的食用油生产企业。



阿达尼参加活动时的照片(图源:阿达尼社交媒体)


受新冠肺炎疫情和俄乌冲突的影响,近几年来全球煤炭、油气、食品和海运的价格飙涨,而这些全都是阿达尼看家的经营领域。


近两年,阿达尼旗下企业在能源、港口、交通运输等关键领域的业绩都在飙涨。据印度媒体报道,自2020年初至20221月底,阿达尼绿色阿达尼燃气的股价上涨10倍以上;阿达尼集团公司的股价上涨7.3倍以上;阿达尼传输股价增长超5倍;阿达尼港口亦上涨了95%


暴增的财富使阿达尼成为亚洲首位资产超过千亿美元的富豪,全球投资者都对这个集团在能源和基础设施的发展前景持乐观态度。


贝索斯财富缩水


相比之下,贝索斯的财富则在持续缩水,昔日首富风光不再。


今年以来,全球央行纷纷加息对抗通胀,股市受此影响大跌,相应地,持有股票的亿万富翁们的财富也在减少。


贝索斯的大部分财富由亚马逊股票组成,亚马逊提交的监管备案文件显示,贝索斯目前持有该公司5550万股票,相当于11.1%的股份。如果亚马逊股价暴跌,他的个人财富必然遭受在巨大损失。


8月份,美联储主席鲍威尔曾暗示高利率将维持一段时间,称过早放松货币政策有风险。该发言一出,引发美国金融市场大跌,顶级富豪们的财富迅速缩水,仅仅贝索斯一人的财富就在一天内缩水了68亿美元(约合人民币447亿元)。如果算上2022年上半年,贝索斯财富累计缩水已达630亿美元(约合人民币4420亿元)。


而在2021年,阿达尼的个人财富增长了490亿美元(约合人民币3439亿元),贝索斯却减少了17.21亿美元(约合人民币121亿元)。


财富的减少,或许与贝索斯醉心于太空事业有关。自卸任亚马逊CEO一职后,他便将主要精力放在自己创办的蓝色起源公司上,要与马斯克的SpaceX一决高下。



贝索斯介绍蓝色起源(图源:蓝色起源社交媒体截图)


然而,太空事业的发展并非一帆风顺。就在912日,蓝色起源航天公司新谢泼德火箭发射失败,据了解,火箭在发射后出现故障并坠毁,所幸没有造成人员伤亡。


这次发射失败不仅直接烧掉了贝索斯数亿美元的投入,还导致了美国太空概念股普遍下跌,美国航天公司股票跌幅高达到19%


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读新资讯网内容因误导等因素而造成的损失新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,新资讯网均得免责。新资讯网公众号:xinzixunhao

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部