会员登录 立即注册

[城市切换]

权威发布|贵阳将从三方面继续做好生活物资供应保障

新资讯网 2022-9-16 18:31 贵阳网 5 0

摘要:  9月16日,贵阳贵安新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第十六场)举行,贵阳市商务局副局长莫非在会上说,此轮疫情发生以来,我们迅速启动市场保供应急预案,按照“政府兜底保障基本需求、市场化手段保障生活需求、专货专 ...


916日,贵阳贵安新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第十六场)举行,贵阳市商务局副局长莫非在会上说,此轮疫情发生以来,我们迅速启动市场保供应急预案,按照政府兜底保障基本需求、市场化手段保障生活需求、专货专送保障应急需求,全力推进生活物资保障工作,通过这段时间各方努力,目前,全市生活物资供应紧张问题已得到一定缓解,但距离市民的要求和期待还有差距。根据省市要求和供应形势的变化,我们着重从以下几个方面继续做好生活物资供应保障。


 一是全面抓好货源组织。主要从重点企业保供、区域间调度和政府储备三个方面做好生活物资货源组织保障工作。目前我市生活物资的主要供应环节,如两个农产品备用交易市场、谷丰粮油批发市场以及各大商超等均有稳定可靠的货源渠道,物资储备能够满足全市应急供应所需。同时,我们进一步加大了市域、省内和省外货源组织和投放力度,强化与省内各市州和周边省市建立保供稳价区域协作机制,实现全市生活物资稳定供应。


 二是全面抓好接驳转运。对省外及省内其他市州调入的生活物资,依托福泉北等五个市外物资转运接驳点,有序承接中转接驳后运往各区(市、县)指定的物资接驳点或各大商超仓库、门店;各区(市、县)通过物资接驳点、各大超市通过门店集单集配,配送到各小区无接触配送点,供应市民需求。市交通运输、商务、公安交警等部门建立了物资运输保畅工作联动机制,对整个生活物资供应链进行全面保畅,确保其高效运转。


三是重点抓好最后100末端配送。疫情发生以来,由于防疫需要,线下门店全部关闭,供应依靠线上下单,线下配送,配送量大,保供企业现有人力和运力难以支撑,配送难及配送不及时问题比较突出,而另一方面,企业对市民需求不掌握、不清楚,难以精准匹配,最后100末端配送成为物资供应最大痛点和难点,也延伸引发线上下单难等一系列问题。为尽快破解这一难题,借鉴其他城市保供经验,我们率先在花果园推行点位长+楼栋长最后100末端配送保障机制,在社区楼栋建立保障队伍,定人、定岗、定职责,由属地政府指定一名干部担任小区点位长,负责统筹本小区所有楼栋生活物资配送工作;每栋楼明确1名人员担任楼栋长,并为其配备2名以上工作人员或志愿者,负责本楼栋居民生活物资需求统计、集单、下单以及接收物资并配送到家。由小区附近保供超市分区包保,按照楼栋长提供的需求订单,组织分拣打包配货,并调用闲置公交大巴开行移动超市,将生活物资就近配送到小区楼栋,由楼栋长组织接收并安排配送到家。此机制已在花果园取得初步成效,极大缓解高、中风险区域楼栋居民的生活物资配送压力,形成楼栋长集单+保供超市集配+志愿者配送到家的末端配送保障机制,目前,这一机制正在全市高、中风险区域进行全面推广。


此外,在做好生鲜等基本生活物资保障基础上,我们组织各大超市,提供了品类丰富的供应包,既包括粮油、蔬菜、肉类、熟食等基本生活必需品,也包括奶粉、婴儿用品、日化用品等日常用品,共100多个单品,请广大市民朋友在各自社区指定的楼栋长下单,我们将组织保供企业在做好食品安全、疫情防控前提下,保证量足质优、平价供应。由于末端配送主要由志愿人员完成,人手少、工作量大,也请市民朋友能够理解和包容,下单时以保障基本生活必需品为主,尽量减少对配送资源的占用,把有限的资源让给更需要配送基本生活物资的居民。


亲爱的市民朋友,一餐一食、一品一物,无时无刻不牵动着我们的心,接下来,我们将按照省市安排,全力做好生活物资的保障供应。


贵阳日报融媒体记者 田娟


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
新资讯网每天更新国内外最新资讯、热点资讯、产业资讯、行业资讯、地方资讯、新区资讯、企业资讯等新闻资讯信息……
关于我们
企业介绍
诚聘英才
联系我们
本站站务
服务条款
免责声明
欢迎投稿
商家合作
广告服务
商家入驻
业内合作

手机APP

官方微博

官方微信

盛世汇新 资讯科技 新资讯网www.xinzixun.cn 公众号:xinzixunhao 备案号: 陇ICP备17005351号-5
Copyright © 2001-2022 Comsenz Inc. All Rights Reserved.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部